Историю Андрея мы публикуем без купюр – с минимальной редакцией, поскольку именно речевые детали в сочетании с юмором автора помогают достичь нужного эмоционального эффекта. :) Андрей рассказал, как он поменял профессию – ни один карьерный консультант не поведает так правдиво о подводных камнях этой затеи. В качестве бонуса ловите технологию раскрутки себя с нуля как специалиста в новой профессии.
Я – Андрей Востриков, промышленный дизайнер, руководитель проектного бюро Формлаб. По сути, я – самоучка, пришел в дизайн из другой профессии и ничуть об этом не жалею – очень люблю свою работу и хочу ею заниматься еще много лет.
Расскажу про свой путь и немножко про другое: что делать, если вы чувствуете, что ваше место вам не нравится, на работу ходить уже сил нет, опротивело и вот это все. Или вы не понимаете, не видите, не можете пощупать результат своей работы; не хватает творчества, воздуха… Вот про то, как всё изменить без переламывания себя через колено, по сути, и будет – на моём примере.
Работа есть, но нужно больше
Биография моя проста, как пять копеек: закончил Саратовский политех (Саратовский политехнический институт – до 1992 г., ныне – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. – прим. ред.), еще студентом увлекся компьютерной графикой и организовал небольшую студию по производству рекламы.
Художник компьютерной графики – очень интересная профессия: постоянно учишься новому; возможности будоражат голову, особенно когда смотришь новый фильм и понимаешь, где какой софт используется; видишь косяки и прочие занятные штуки, которые ты можешь опознать только тогда, когда хорошо ориентируешься на “кухне”.
После студии я попал на федеральное телевидение, где, конечно же, тоже было хорошо: постоянный экшн, вызовы и прочие вещи, которые по молодости очень цепляют. Но уже тогда в голове стал звенеть звоночек: что-то говорило мне, что мой труд, конечно же, важен, но… бесполезен, что ли?
Переломом стал забавный момент. Всю смену оформлял новости, жутко устал, пришел в режиссёрскую, чтобы посмотреть результат работы в прямом эфире. Тут подошёл коллега, свежий, только что из дома. Вся моя работа промелькнула секунд за 10-15, он поворачивается, хлопает меня по плечу и добродушно говорит с акцентом: “Ну шо, наклепал …вна, гордишься?!”.
Ровно в этот момент стало понятно, что я хочу получать от своей работы нечто большее, чем внимание людей на пару десятков секунд (пусть даже и нескольких миллионов человек). Вот тут я и решил найти профессию, которая даст мне реальный – физический – результат труда.
Например, меня категорически не устраивали вещи вокруг меня – очень неудобные, неуклюжие какие-то. Начал гуглить яндексить, что такое промышленный дизайн, и с чем его едят.
Кто такой промышленный дизайнер? Это один из разработчиков, которые создают весь материальный мир вокруг нас. Буквально всё, что сейчас вас окружает – электроника, мебель, предметы – к ним ко всем руку приложил промышленный дизайнер. Дизайнер отвечает за суть продукта, за то, как он выглядит, как он взаимодействует с вами, как его производить, сколько он должен стоить, как его должны перевозить, и еще за кучу вопросов производства, продажи и использования любого серийного изделия. Работа настолько на стыке разных отраслей, что я в профессии 15 лет и чувствую, что в самом начале еще, и надо копать и копать…
Нельзя просто так взять и переквалифицироваться
Но невозможно просто взять и стать специалистом в другой области. Ты никому не нужен, в общем-то, не знаешь, куда сунуться, с чем, нет пошаговой инструкции и дорожной карты по смене профессии. Разгадка проста: либо идешь получать новое образование, либо ищешь, куда можешь устроиться работать старшим помощником младшего дворника, чтобы учиться новой профессии вживую. Первый путь – это 3-5 лет полного погружения, а за спиной семья, дети, скотина кот.
Пушистый помощник Андрея по имени Пузырек
Но я выбрал второй способ и стал помощником дизайнера в компании AKAI (Россия). Полдня работал в рекламном отделе, полдня занимался, по сути, учёбой.
Самый важный момент – для этого не пришлось лихо менять профессию, ведь у меня уже были навыки, которые пригодились (и я смог их продать) на новом месте.
Да, это почти всегда потеря в зарплате на пару лет, но потеря некритичная. А самое главное, что, когда тебя прет от твоей работы, это непередаваемое удовольствие и просто драйвер жизни.
У меня было так: стою в очереди в ветклинике, котов прививать, на входе висит “мой” нагреватель и греет всех входящих. Черный, грязный, явно давно висит, на него никто и внимания не обращает, — но он просто делает жизнь всех нас чуть лучше и комфортнее.
И ведь когда-то я ругался с шефом, мол, здесь вот эта кнопка не нужна, давайте уберём, а потом с китайцами, что они не тот цвет сделали… А потом завхоз этой клиники пришёл в магазин и выбрал этот нагреватель, потому что он ему понравился.
Вот в такие моменты начинаешь от работы получать кайф…
Самый банальный и одновременно очень сложный шаг – начать двигаться в сторону новой профессии. То есть «хоть тушкой, хоть чучелом», но нужно делать что-то минимально возможное, решать какие-то маленькие задачи, чтобы начать менять себя в нужную сторону. Маленькие задачи – это почитать про новое дело, сходить на профильную выставку, купить курс, составить список компаний, где можешь (в теории) работать, закинуть туда свое резюме.
Кстати, это вот важный момент – что сделать, чтобы продать себя там, где ты как бы не нужен? Вот как можно продать себя (бесплатно и без смс):
- Собрать сайты компаний, где вы могли бы работать и/или учиться — там, где все знают про вашу новую профессию.
- Найти все адреса, которые только можно (сервисов поиска электронных адресов по домену полно).
- Создать список рассылки.
- Создать свою персональную страничку, с фотографией, с кратким резюме, но главное – написать кратко, почему вы пригодитесь в такой компании, что в вас для них самого ценного. И, конечно, указать на странице все контакты, какие только есть, вплоть до почтового голубя.
- Создать шаблон письма в сервисе рассылок. В заголовок поставьте что-то спорное или яркое, например, «Ваша мебель устарела, давайте помогу с дизайном» (ваша визитка говн..) или профессиональную боль нового работодателя: «Надоел хаос в процессах на производстве? Давайте обсудим». Кликбейт в чистом виде, но без обещаний и пилюлек.
- В тексте письма надо раскрыть, кто вы, и чем выгодны для этой конкретной конторы (а, скорее, всего направления бизнеса). В конце поставьте ссылку на сайт.
- Отправить шаблон по списку из п. 3.
- И вот тут внимание. Смотрите аналитику открытия и перехода на вашу страницу. Ведь на письмо вряд ли отреагируют ответом, но главное для вас – увидеть того, кто его открыл, и кто по ссылке перешел. Значит, в этой конторе эта боль или тема сработала и…
- Надо позвонить перешедшим по ссылке, попробовать достучаться до руководителя или начальника нужного вам отдела, и со словами: «Видел, что вы заинтересовались мной, часто бывает, что в таких компания проблемы с ответственностью и много бардака, а я могу помочь с этим» завязать разговор.
Повторюсь, не нужно ждать, что вам ответят на письмо — нужно увидеть тех, кто в вас заинтересован хоть как-то. Пример из жизни: товарищ не мог найти работу несколько месяцев через обычные отклики на вакансии в интернете, а подобная точечная рассылка дала несколько встреч с работодателями, причем буквально за пару дней.
Люди с горящими глазами! Не хватает только вас
Итог: я получил новую профессию, которой посвятил уже 15 лет; вырос в востребованного специалиста, открыл свою компанию “Формлаб”, которая заняла неплохое место на рынке промышленного дизайна и разработки корпусов в стране; совершенно уверен, что профессия промдизайнера будет все более востребована с каждым годом и, как уже писал – ни минуты не жалею о своем выборе.
Еще я каждый день наблюдаю среди клиентов таких же людей с горящими глазами, которые занимаются электроникой, создают девайсы, устройства, приборы, в их жизни много творчества, вызовов (и текучки, конечно). Но видели бы вы их, когда они вместе с дизайнерами начинают придумывать новый внешний вид для прибора. Взрослые дяденьки и тетеньки, высунув язык, рисуют эскизы, в полемике “как сделать лучше” доходит почти до драки – отстаивают каждый миллиметр своей идеи, все что-то доказывают друг другу, соглашаются, что “да, ну так явно лучше выглядит” (по сути, отнимая у дизайнера его работу) – но их от этого прёт!
Такого же отношения к своей работе и вам желаю!