2020 год стал беспрецедентным: значительные изменения произошли в экономике всех стран, изменился и уклад привычной жизни.
Согласно данным СберИндекса изменение потребительских расходов за год составило -5,8% г/г.
При этом некоторые категории товаров и услуг продемонстрировали рост расходов, другие же – значительное сокращение.
Давайте посмотрим, в каких категориях наблюдался рост расходов.
- На 5% выросли расходы на повседневные товары. К этой группе относятся товары массового потребления, которые стоят недорого и покупаются достаточно часто. Например, предметы личной гигиены, мыло и моющие средства.
- Расходы на продукты питания увеличились за год на 4,6% (по данным СберИндекс).
- Расходы на ремонт выросли на 12% согласно данным опроса сайта “Строй-Подсказка”. В месяцы самоизоляции люди стали больше времени проводить дома, поэтому многие решили сделать ремонт и обновить мебель.
- Расходы на лекарства выросли на 25% по данным опроса на сайте “О крохе”). Это категория товаров была одним из лидеров роста.
- В связи с вводом в школах дистанционного обучения расходы на репетиторов (в том числе в онлайн-формате) выросли на 31%.
Также траты россиян выросли на оплату услуг ЖКХ, на транспорт, кредиты и ипотеку.
Список категорий, где наблюдалось значительное снижение расходов.
1) Расходы на путешествия сократились на 90% (по данным СберИндекса).
2) Кафе и рестораны — на 72% (по данным СберИндекса).
3) В секторе услуг — на 24,3% (по данным СберИндекса).
4) На одежду – на 25% (по данным опроса Vplate.ru).
Потребительские привычки существенно изменились на фоне пандемии и введенных карантинных мер. За год примерно в 1,5 раза увеличилось количество респондентов, которые совершают покупки через интернет. Увеличилась активность людей старшего поколения и жителей небольших городов. Примерно в 1,5 раза чаще люди стали платить за онлайн-обучение.
Если раньше многие расценивали поход в торговый центр в качестве развлечения, то теперь делают это только при необходимости.
Больше половины участников опроса признались, что беспокоятся из-за угрозы потери работы. При этом наметилась тенденция в накоплениях “на черный день”.
Ожидается, что тренды 2020 года сохранятся и в 2021 году.