Нам рассказали очень откровенную историю становления женщины в «мужской» профессии («мужская» – в кавычках, потому что формального разделения профессий на М и Ж в России не существует, а гендерное равенство формально защищено законом). Наталья пришла в строительно-инженерную отрасль в нежном студенческом возрасте и доросла до руководителя подразделения, испытав на себе все трудности борьбы за место под солнцем. Казалось бы, построив карьеру один раз, дальше можно спокойно собирать плоды усилий, но, как выяснилось, после декрета женщину ожидает новое испытание – убедить работодателя в своей профессиональной состоятельности. История Наталии Винниченко ценна еще и тем, что позволяет увидеть полномасштабную картину женской карьеры. Читая текст Натальи, мы словно посмотрели увлекательный и жизненный фильм – фильм, основанный на реальных событиях.
Меня зовут Наталия, я – представитель топ-менеджмента строительной компании. Моя карьера началась в 2013 году и была полна испытаний, открытий, судьбоносных встреч, ошибок и приобретений.
Жизнь после вуза
Я закончила университет в 2013 году по специальности «инженер-технолог». К этому времени у меня уже был опыт работы – сначала продавцом выходного дня, потом секретарем в офисе. Когда заканчиваешь университет, чувствуешь, что теперь-то ты точно взрослый! А еще опасаешься, что ты никому не нужен, ничего не знаешь и не умеешь, и никогда не найдешь достойное место в жизни.
Отчасти проблема в том, что учимся мы по очень старым методическим пособиям и программам, очень теоретизированным и имеющим мало общего с настоящими задачами.
И, когда юноши и девушки в 17 лет выбирают свою будущую профессию, они не знают наверняка, какая работа их ждет. Есть только туманные представления о том, чем мы все будем заниматься после ВУЗа.
После вуза я устроилась секретарем в крупную международную инжиниринговую компанию. Мне повезло туда попасть без знакомств и протекции. Просто мне попалась очень мудрая женщина, руководитель отдела кадров. И она дала мне шанс, вопреки всякой логике.
Я усердно работала, чтобы оправдать этот шанс, и судьба подкинула мне еще одну возможность. Мне предложили перейти в другой департамент – под начало к профессионалу с суровым характером, который строил подразделение с нуля. Мне, конечно, предложили работать не полноценным инженером, а чертежником. Но для меня, вчерашней студентки, и это было большой удачей! Показалось, что мое будущее стало более определенным, будто я долго шла по лесу и, наконец, нашла тропинку.
Я, как на крыльях, летела домой вечером после этого предложения. А на следующее утро я от этой должности отказалась.
Перекресток
Директор Московского подразделения вызвал меня, и мы поговорили по душам (до того, как зашла в его кабинет, боялась, что вызывают, чтобы уволить).
– Наташа, насколько я понял, ты хочешь работать в инженерном департаменте. Виктор мне передал бумаги на твой перевод. Но… – тут сердце у меня сжалось. – Но я хочу сначала убедиться, что это будет правильным решением для компании. Скажи, пожалуйста, ты видишь свое развитие в инженерном департаменте?
– Да, конечно. Я понимаю, что это большая ответственность. –
– Скажи, – продолжил Михаил, – а через пять лет ты видишь себя на этой работе?
– Да, конечно!
– Знаешь, работа инженером требует усидчивости. Она очень однообразна. Над одним проектом можно трудиться от полугода до нескольких лет. Вот представь, ты будешь приходить на работу и каждый день открывать Автокад (тогда это было самое популярное ПО) и трудиться над одним и тем же проектом. Ты сможешь?
У меня слезы подступили к глазам, потому что я понимала, что он прав. Эта работа не для меня. Я – очень активная, общительная. Мне всегда было сложно усидеть за одним масштабным заданием. Это я поняла, еще когда училась в художественной школе. Мне всегда легко давались маленькие акварельные работы, что называется «а ля прима», буквально «в один присест», и никогда я не могла так же живо и хорошо работать на монументальных, больших, долгих и тягучих работах, которые требовали методично трудиться изо дня в день. Я честно сказала, что не смогу, и хлюпнула носом.
– А чем бы ты хотела заниматься, если бы у тебя был шанс?
У нас в офисе был департамент развития – это были уникальные люди. Их работа заключалась в том, чтобы общаться, заключать контракты, обеспечивать работой (проектами) всех инженеров. Благодаря им жизнь в компании всегда бурлила. Я несколько раз помогала им собирать документы к тендерам и всегда слегка завидовала тому, что они сами всегда в движении, и компания благодаря им движется вперед.
– Я бы хотела работать в развитии.
– Отлично! Завтра начнешь вникать.
Кризис
Звучит, как история Золушки. Только вместо прекрасного принца – желанная работа. Если серьезно, то я бесконечное количество раз вспоминала этот разговор. Он переломил всю мою жизнь; я нашла дело, которым занимаюсь до сих пор. Я обожаю свою профессию, чувствую, что это правильное место в жизни для меня.
Я пережила радужный момент, но радуга на том и закончилась.
Это был конец 2013 года, как раз тогда, когда курс доллара дошел до 100 рублей, и началась паника. Компания вошла в зону турбулентности. Рынок, на котором работала компания, практически исчез.
Начались сокращения, крупные организационные изменения. Закрыли офисы компании в других городах, сократили инженеров в Москве (высокие зарплаты удорожали себестоимость проектирования). И вот, из пышущей благополучием компании с офисом в Москве в 150 человек (для проектной компании это много), мы превратились в спасательную шлюпку, которая пыталась довезти выживших до берега. Я поняла, насколько это важно – правильно планировать, видеть то, что происходит вокруг, учитывать разные сценарии развития. Это был тяжелый опыт, но бесценный.
Стартап
В стартап я пришла на позицию среднего звена и впервые столкнулась с суровой и жестокой реальностью. Работа в стартапе была невероятно тяжелой. Каждая минута моей жизни в этот период принадлежала компании. Я столкнулась с жесткой, неподдельной конкуренцией, пережила первые подковерные войны – и уцелела. Для человека, который никогда не сталкивался с лицемерием и жестокостью, выбор был прост: либо сражаться за свое место под солнцем, либо уйти. Всю жизнь я мечтала добиться чего-то важного, поэтому я осталась.
Мне было 24 года и, кажется, по-настоящему я повзрослела только на этом жизненном этапе.
Сменялись команды, менялись задачи, они становились крупнее и интереснее. Я познакомилась с потрясающими людьми. На работу меня нанимал собственник – человек очень сложный и удивительный. Он был немногословен, ставил задачи очень скупо – буквально в два-три слова. Научиться видеть в одном слове смысла больше, чем в нескольких предложениях – вот это был настоящий урок дипломатии и ведения переговоров!
Когда я только пришла в компанию, все действия руководителя казались мне странными, не логичными. Я просто не понимала, что он делал. Только проработав с этим человеком два года, я поняла, почему эта пропасть между подчиненными и руководителями будет вечной; почему сотрудники не понимают ТОПов и сплетничают на кухне, что уж они бы такую глупость не сделали.
Гендерный вопрос ребром
Мир строительства и проектирования достаточно гендерный. В основном, топ-менеджмент строительных и девелоперских компаний – мужской. Тебя как женщину формально никто не ущемляет, но дьявол кроется в мелочах.
Когда в топ-менеджменте сидят мужчины, женщине приходится прилагать больше усилий, чтобы подняться по карьерной лестнице. Сначала нужно, чтобы тебя воспринимали серьезно. Помню, когда я только пришла в компанию, один из моих коллег пошутил, что на мою позицию берут только блондинок. Вроде шутка, но вот через такие «мелочи» ты продираешься с большим трудом, чтобы тебя заметили, чтобы твой упорный труд оценили.
Я верю, что нельзя работать ради денег. Я твердо убеждена, что, если человек работает, потому что кайфует, потому что обожает то, чем занимается, хочет новых и интересных проектов – то деньги, статус и благополучие просто станут в какой-то момент вознаграждением за хорошую работу.
Только, чтобы получить интересные проекты, новые задачи, часто нужно получить новую должность, новое положение в компании. И вот здесь гендерные стереотипы и становятся препятствием.
Большинство моих знакомых женщин, добившихся успехов в своих отраслях, могут рассказать похожую историю. Практически все они рано или поздно наблюдали, как после упорных трудов, их заслуженное потом и кровью повышение получали коллеги-мужчины. Это надо пережить. Так произошло и со мной. И я пошла дальше. Искать новые возможности. Я доросла до должности Директора по развитию, заработала для компании хорошую репутацию.
А потом произошло самое потрясающее и самое меняющее жизнь событие. Я стала мамой двоих чудесных мальчишек.
Жизнь после декрета
Теперь я переживаю новую волну трудностей. В нашем обществе не принято говорить открыто о том, с чем может столкнуться работающая женщина в декретном отпуске и после него. Не принято говорить, что женщина может хотеть чего-то еще, кроме заботы о семьи. (Хотя у нас перед глазами, с другой стороны, так много вдохновляющих примеров.)
Я приняла решение не возвращаться на прошлую работу. Сложно выпасть на год из жизни компании, а потом вернуться. Там уже новый человек, и он помогает компании двигаться дальше – глупо врываться сейчас и мешать ему. Набравшись оптимизма, я решила, что найду новое место, которое смогу вырастить, развить и сделать лучше. Обновила резюме и начала искать.
Сейчас активно муссируется тема гендерного равенства, не принято дискриминировать открыто по половому признаку. Я начала поиски, отгоняя неприятное предвкушения, веря в лучшее. Каково же было мое удивление, когда после моих слов о том, что у меня двое маленьких детей, первое мое собеседование быстро закончилось. Я буду честна – от души не ожидала. Потом второе, третье…
Сейчас в моей копилке – порядка десятка собеседований, в ходе которых упоминание декрета в корне меняло курс беседы.
Конечно, многие скажут, что стереотипы, которые сложились вокруг образа женщины после декретного отпуска, правдивы, и работодателя можно понять. Но меня удивляет такая близорукость. Ведь дело всегда не в обстоятельствах жизни, а в целях и мотивах. Мне встречались люди с идеальным резюме, которые искали тихую гавань для своей лени, и встречались люди без опыта и образования, которых рвение к работе завело выше и дальше, чем многих специалистов с высшим образованием.
И теперь, когда в ходе интервью я наблюдаю, как меняются лица моих интервьюеров в момент, когда я говорю о детях, мне хочется что-то изменить. Хочется, чтобы люди учились смотреть на суть, а не на обстоятельства. Наши возможности ограничиваются только теми рамками, которые мы сами себе создаем. Но все грандиозные события в истории начинались за пределами привычных суждений. Пусть и этот мой опыт интервью, который далеко за границами моих стандартных взглядов, принесет хотя бы одно позитивное зернышко в чью-то жизнь.