Возможность работать удаленно, в тепле и комфорте; творческие задачи, решаемые в перерывах между чашкой кофе и вебинаром; благодарные клиенты, готовые превозносить твое мастерство до небес… Какие еще мифы о копирайтерах живут в вашем воображении?
Мифы развенчивает – в пользу адекватной картины мира – копирайтер-профи, начавший с нуля в 2014-м и организовавший собственное дело в полном испытаний 2020-м. Николай Камелин поделился с Trud.com своей историей в профессии и советами для начинающих копирайтеров.
“Я сидел за прилавком небольшого рыболовного магазинчика, в котором работал на окладе 15 тысяч рублей в месяц, и думал о том, как я буду кормить семью. За минусом кредита на пять тысяч в месяц и расходов на дорогу до работы, оставалось не очень много. Для одного хватало, но теперь я был не один. Ответственность за жену и ее доверие ко мне, буквально заставляли искать новые пути развития. И я их нашел.
Первые шаги
Для меня, как человека старой формации, хоть и хорошо знакомого с интернетом, понятие “удаленная работа” казалось чем-то сказочным, а фрилансеры были чем-то мифическим и нереальным. 2020 год внес коррективы, и удаленная работа стала намного ближе. Но в 2014-м это было не так.
Тогда я просто начал искать и пробовать разные варианты дополнительного заработка. Даже такие, как онлайн-покер. Пока случайная знакомая не посоветовала мне отправиться на биржу копирайтинга. Копи-чего? Тут требовалось разобраться.
Кто такой копирайтер?
По сути это писатель, только коммерческий.
КОПИРАЙТЕР {англ. copy writer < copy – экземпляр; рукопись + writer – автор, пишущий} – специалист по разработке слоганов (слоган), разработчик рекламных текстов, текстовик. Нем. Werbetexter. (Источник: «Словарь иностранных слов». Комлев Н.Г., 2006).
В этом главное отличие копирайтеров от обычных писателей — копирайтеры пишут по заданию, а не по велению сердца. Хотя, разумеется, некоторая доля свободы у автора есть всегда.
Первые заказы
Главное, о чем стоит помнить, собираясь стать копирайтером, программистом, дизайнером или другим IT-специалистом: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», — чем больше времени будет потрачено на обучение и практику, тем заметнее и ощутимее будет результат.
Три года я совмещал копирайтинг и работу за прилавком. В первый месяц я заработал на текстах 2,5 тысячи рублей, во второй – 6 тысяч, за третий удалось заработать 8 тысяч рублей, четвертый принес мне десять тысяч. Затем около года я зарабатывал текстами 12-15 тысяч в месяц, работая не менее 4-6 часов ежедневно.
Начинал с самых дешевых заказов, затем постепенно поднимал уровень мастерства, набивал руку и поднимал ставку за работу.
За это время мне пришлось пройти через множество испытаний:
- Неадекватные клиенты. Да, бывало и так, что грамотный и идеальный с моей точки зрения текст по несколько раз возвращался на доработку. Иногда приходилось отказываться от заказов, а порой прилетали очень обидные и негативные отзывы от клиентов. К счастью, биржа, на которой я работал в то время, адекватно рассматривала каждую ситуацию и в большинстве случаев вставала на защиту авторов.
- Профессиональные инструменты и сервисы. В копирайтинге есть много отдельных направлений. Начинающие авторы чаще всего пишут статьи для оптимизации сайтов в поисковых системах. И здесь есть целый ряд критериев оценки текста, на которые нужно выводить готовые статьи: уникальность, спамность, водность, оценка читаемости и восприятия текста, текстографика и другие параметры, требующие многочасовой кропотливой работы над редактированием текста в специальных сервисах.
- Поиск путей развития и повышения гонорара. Есть биржи фрилансеров, есть сайты с вакансиями, есть сообщества в социальных сетях и агрегаторы заданий для копирайтеров. В процессе развития и роста в профессии копирайтерам приходится осваивать не только новые инструменты, сервисы и приемы, но и новые пути привлечения клиентов.
Это лишь некоторые трудности, которые встают на пути начинающего автора. Можно спасовать, можно испугаться, можно застрять на одном уровне на годы. Но, чтобы развиваться и расти в профессии, важно выдержать характер, много учиться и помнить про мотивацию, двигаясь вперед каждый день.
Новый 2021-й
Этот год я встречаю во всеоружии. За шесть лет мне удалось пройти путь от начинающего автора с биржи фриланса, пишущего за считанные рубли, до известного в узких кругах специалиста.
Мне довелось поработать с удивительными людьми и проектами. Я писал для блогеров-миллионников, звезд Первого канала и канала ТНТ, крупных российских корпораций, театров, политиков, ТОП-брендов в России и для многих удивительных проектов и людей, каждый из которых оставил след в моей жизни. Со многими клиентами мы неформально общаемся и сегодня.
И так уж вышло, что, переболев коронавирусом в 2020-м и растеряв много сил и энергии, я вынужденно перешел на следующий уровень. Благо, за годы кропотливого труда у меня накопилось достаточно опыта не только в копирайтинге, но и в цифровом маркетинге, и в пиаре, чтобы помогать клиентам эффективно организовывать продвижение и представление продуктов и услуг в интернете.
У меня появилась своя компания. Мы работаем официально и даем гарантию качества оказываемых услуг. Неожиданно я перешел в административную деятельность, и сегодня от меня зависят десятки людей: как начинающих, так и опытных копирайтеров, программистов, таргетологов и других специалистов. И, конечно, от наших общих усилий зависит успех клиентских проектов, по каждому из которых я и моя команда стараемся показывать максимальные результаты.
Весной я планирую запустить курс “Убедительный копирайтинг”, а к осени – выпустить одноименную книгу, если позволит здоровье.
Состоялся ли я в профессии? Думаю, да. Я знаю рынок, знаю стоимость работы специалиста, и знаю, сколько получаю как исполнитель. Но сама профессия копирайтера, совмещенная с профессией фрилансера — требует от тех, кто собирается встать на этот рискованный путь, авантюрного склада ума.
И я бы настоятельно рекомендовал начинать с малого: изучите все, до чего сможете добраться, платно или бесплатно. Начинайте с небольших тестовых заданий и заказов прежде, чем бросать старые занятия и полностью переходить в новую профессию. И помните: бесплатных денег не бывает. Если за что-то платят большие деньги, значит и потрудиться придется весьма серьезно.
У меня этот путь занял пять лет ежедневной работы. Но, если работать честно и самоотверженно, то все затраченные силы обязательно вернутся и многократно окупятся возможностью самостоятельно производить уникальный продукт умственного труда и видеть радость от хорошо подготовленного материала на лицах клиентов.
Дерзайте — фортуна любит смелых!”