Они бродили по лесу больше недели. Кажется, уже потеряли счет дням. Хорошо, что еще не наступила зима, и им удавалось переночевать в наскоро построенном шалаше из веток и подмороженных листьев. Еще одна большая удача, что в кармане у Саши завалялись спички, и ночью их согревал костер.
– Нас ведь найдут?
– Конечно, девочка, конечно, найдут.
Лиза льнула к плечу брата и хныкала. Завтра нужно выдвигаться и идти дальше. Если помощь не пришла за эти дни, то и не придет. Нужно поискать дорогу и попытаться самостоятельно выйти из леса к жилью. Шалаш жалко… Хотя бы не начались серьезные заморозки.
– Саша, Саша!!!
Саша бросился на голос сестренки. Сердце колотилось, как бешеное.
– Саша, смотри, какая странная… стрекоза!
Лиза указывала куда-то вверх. Оттуда слышалось жужжание.
Саша всмотрелся и попятился.
Над ними кружился рой больших насекомых, и правда похожих на стрекоз. Только стрекозы были металлические.
– Саша, что это?
Одна стрекоза подлетела к юноше поближе, покрутилась рядом и взмыла вверх. Через минуту насекомые собрались в тесный рой и улетели.
– Сашка, что это было? – глаза у Лизы были не испуганные, скорее, удивленные.
– Это дроны. Нам никуда не нужно идти, – улыбнулся Саша. Нас скоро найдут и заберут домой.
Сцена, которая могла бы быть частью фильма, сегодня – реальность. У Школы дронов Московского авиационного института – самого крупного авиационного вуза России – есть опыт участия в конкурсе, где ребята представили концепт «роя дронов» для поиска и спасения людей, потерявшихся в лесу. О этом нам рассказал один из основателей Школы, Кирилл Щукин. Кирилл объяснил нам, чем любительские дроны отличаются от профессиональных, рассказал о нюансах пилотирования в городе, о том, как получить профессию «оператор БПЛА» (беспилотный летательный аппарат).
За помощь в организации интервью искренне благодарим Ростех – один из ключевых отечественных производителей современных беспилотных систем, а также систем противодействия БПЛА. Большое значение Госкорпорация уделяет системе подготовки операторов дронов и соревнованиям по дрон-рейсингу. Третий год подряд Ростех проводит крупнейший в России фестиваль дронов – Rostec Drone Festival.
Для многих из нас дроны – технологичное развлечение. Способ сделать красивое видео и выложить его в соцсетях. Возможность почувствовать себя пилотом, не садясь за штурвал самолета.
На самом деле, спектр использования дронов намного шире. Уже сегодня дроны проводят мониторинг тепловых сетей и строительных объектов, опыляют растения. В Китае тестируются дроны – такси. Существуют дроны для слежения за периметрами без участия человека. На объекте устанавливается базовая платформа, с которой дрон стартует для выполнения задачи и возвращается на подзарядку… Правда, похоже на кадры из фильма Oblivion?! (Американский фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински, 2013 г. – прим. авт.).
Кирилл, Вы давно в теме? Я имею в виду тему дронов?
Давно, если учесть, что Школу дронов МАИ мы открыли в 2016 году. Это, кстати, была первая школа дронов в России. Я десять лет проработал в опытно-конструкторском бюро П. О. Сухого. Потом меня позвали в МАИ развивать прогрессивные направления, работать с молодежью. В авиакружке я познакомился с ребятами – энтузиастами, сам в это время увлекся темой гонок на дронах. Мы выступили с идеей организации соревнований в России, руководство нас поддержало. На следующем этапе начали экспериментировать с компонентами дронов.
Со временем стали поступать предложения по созданию БПЛА, сначала от частных лиц, потом от компаний. С другой стороны, появился запрос на обучение управлению квадрокоптерами. Так появилась школа.
Поначалу мы руководствовались собственными наработками, в процессе сложилась программа обучения. Мы прошли государственную регистрацию, школа стала оператором процесса подготовки операторов БПЛА под эгидой МАИ.
То есть для пилотирования квадрокоптера нужен диплом?! А если это «игрушечная» машина, с которой я просто хочу поснимать красивые виды для Youtube?
Я бы очень аккуратно проводил границу между любительской техникой и профессиональной. В умелых руках и любительская техника становится очень мощной… Вот представьте, что квадрокоптер весом в 250 г (тот самый, который чаще всего можно увидеть в руках любителей) развивает скорость до 200 км/ч. Представляете, с какой скорость вращаются лопасти? Если этим квадрокоптером управляют неумелые руки, результат может быть трагическим.
Хорошо, из чего складывается понятие «компетентность оператора БПЛА»?
Компетентность оператора БПЛА включает в себя технические и правовые аспекты.
Техническая компетентность обеспечивает успешное выполнение миссии. Правовая компетентность позволяет избежать штрафов и более серьезных видов ответственности за нарушение правого режима эксплуатации дрона. Правовой аспект не менее важен, чем технический. В городских условиях действует множество ограничений. Например, летать на дронах и делать съемку запрещено над ведомственными объектами, а ведомственным объектом может оказаться, например, станция метро.
Диплом Школы дронов МАИ дает право на пилотирование дроном?
Да. Причем мы не только готовим операторов, но и помогаем получить разрешение на полеты. Это непростая и громоздкая процедура, а без разрешения официальный полет в городе невозможен.
То есть, если я хочу летать на дроне, мне нужен: а) диплом специалиста, б) разрешение. Верно?
Да. Исключение составляет случай, когда масса дрона – до 250 г, мы летаем в зоне прямой видимости аппарата, за пределами населенных пунктов и ведомственных объектов. При таких условиях предварительное согласование не нужно.
Кирилл, скажите, а профессия оператора БПЛА предполагает наличие умения дрон собрать и самостоятельно выполнять техподдержку?
Список компетенций – в процессе обсуждения. Сегодня общепринятой считается точка зрения, что команда эксплуатантов беспилотников должна включать оператора и техника. Задача оператора сводится к выполнению миссии. На земле должны быть люди, которые в состоянии подготовить техническую часть. Но в контексте будущего речь идет о профессии «внешний пилот», набор компетенций для нее будет расширен.
Кирилл, а я вот умираю от любопытства… Как выглядит пульт управления беспилотником? Похоже на то, что показали в фильме Oblivion?
Кстати, о фильмах. В одном из фильмов из серии «Чужой» есть эпизод, где дрон залетает в пещеру, сканирует ее и составляет карту. Я в Америке видел такую технологию – дрон, который выполняет спелеологический мониторинг, прокладывает маршрут в пещерах.
Отвечаю на вопрос о пульте. Это называется «аппаратура управления». На ней – 14-16 каналов управления. Отдельные тумблеры включают разные виды полезной нагрузки. Дроном может управлять два человека: один отвечает за передвижения самого дрона, второй – оператор полезной нагрузки. Он управляет камерой; на камере можно выставить профессиональные характеристики – фокус, экспозицию, можно применять цветокоррекцию.
Различают стационарные и мобильные пункты управления. Мобильный – это фургон, внутри которого расположено стационарное рабочее место.
Если мы возьмем в качестве примера использование дронов для военных целей, то аппаратура управления беспилотников похожа на диспетчерскую аэропорта: мониторы, органы управления, дальнобойная система связи. С разных узлов беспилотников поступает большой массив данных.
В целом, как выглядит пункт управления, зависит от типа аппаратов и задач.
Напоследок мы смотрим видео, предоставленное Кириллом – о первом всероссийский форуме военно-патриотического общественного движения Юнармия, на котором участники-энтузиасты прошли краткий курс по сборке и управлению различными видами БПЛА (дронов).
От учебного павильона до настоящей миссии – всего несколько шагов. Если рядом опытные наставники – это шаги в большое будущее.