В России продолжается «шлифовка» законопроекта о дистанционной работе. Рабочая группа, в состав которой прошли работодатели, представители профсоюзов, общественных организаций и Правительства, рассмотрела более 90 обращений и 176 поправок, в итоге 16 правок нашли отражение в новой версии. 25 ноября на заседании Госдумы законопроект принят во втором чтении.
В России будет три типа удаленной работы:
- Постоянная; работник изначально принимается в штат на основании этой формы сотрудничества, она фиксируется в трудовом договоре;
- Временная; на нее сотрудник может быть переведен на срок до 6-ти месяцев. Для перехода на удаленку требуется письменное согласие сотрудника, исключением является форс-мажорная ситуация, например, пожар или другое ЧП, при этом решение должно быть согласовано с органами местного самоуправления.
- Смешанная; сотрудник часть работы проводит в офисе, часть задач он выполняет дистанционно.
При переходе на дистанционную занятость наниматель не имеет права снизить работнику зарплату. Работодатель не имеет возможности перевести работника в «домашний офис»? Простой оформляется как вынужденный, компания оплачивает сотруднику две трети ставки.
Для дистанционного сотрудника определена норма рабочей загрузки – 40 часов в неделю. Работа сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу: первые два часа переработки – 1,5 тарифа, последующие часы – двойная ставка.
Серьезные дебаты у законодателей вызвал вопрос разделения личного и рабочего времени для дистанционных сотрудников – ведь и расчет рабочего времени, и его контроль в случае с дистанционкой не так прост, как в случае офисной работы. Законодательно закрепили следующую формулу: время, когда сотрудник общался с работодателем, однозначно фиксируется как рабочее, независимо от времени суток и графика сотрудника (а график удаленщики определяют себе сами),
Прогулом считается не выход на связь с работодателем в течение 2-х дней. (В случае со специалистами, работающими стационарно, прогулом считается отсутствие не рабочем месте в течение 4-х часов.)
Весной 2021 года планируется рассмотрение второго пакета поправок к законопроекту об удаленной работе.