Карантин больно ударил по рынку труда. Сколько предприятий закрылось, сколько россиян потеряли работу из-за карантинного режима и связанных с ними экономических последствий – точные цифры пока не называет даже Росстат. Еще в марте президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова называла цифру в 8 млн. (в виде прогноза). Есть данные о том, что около 30% предприятий отправили сотрудников в вынужденные отпуска, еще 50% предпринимателей «посадили» сотрудников на частичный рабочий день с урезанной же зарплатой. Последствия карантина для рынка труда еще предстоит оценить – и преодолеть, ведь даже с окончательной отменой карантинных ограничений жизнь не вернется в нормальное русло автоматически. При этом сегодня мы однозначно можем отметить, что ситуация меняется к лучшему.
«С введением карантина напряжение на рынке труда стало ощутимым сразу, – рассказывает Дарья Донченко, sales manager. Ситуация неопределенности заставила всех задуматься о бюджетах. Часть партнеров их заморозила, другие поставили сотрудничество на паузу. Мы с пониманием отнеслись к ситуации, ведь это был настоящий форс-мажор. Мы предложили партнерам конкурентные цены, дополнительные сервисы, чтобы амортизировать ситуацию на рынке труда».
«В самый пик карантина, когда рынок, казалось, замер, мы сосредоточились на сохранении интереса и доверия пользователей, – комментирует Александр Косенко, руководитель отдела маркетинга. – Было ясно, что нет таких условий, которые позволили ли бы партнерам продолжать их деятельность в таких же масштабах, как раньше. Мы, во-первых, в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства. Во-вторых, предложили партнерам антикризисные цены и разработали ряд дополнительных услуг и продуктов. Так, в апреле мы запустили на рынке России собственное размещение вакансий: это схема, при которой работодатели самостоятельно, через личный кабинет, могут публиковать вакансии; количество вакансий при этом не ограничено, а публикация – бесплатная. Таким образом, дали возможность наполнить рынок труда большим числом вакансий – чтобы охватить все возможности для трудоустройства по максимуму. Также мы запустили лендинг с антикризисными вакансиями и обеспечили ему рекламную кампанию».
«Мы с напряжением ждали – что будет после майских праздников, которые для россиян оказались совсем не праздничными, – рассказывает Андрей Давыда, CEO Trud.com. – Была надежда, что рынок начнет оживать, ведь и карантинные меры пусть постепенно, но ослабляются, и предприятиям, которые устояли или сейчас стараются удержать позиции, нужны сотрудники. И, начиная с середины мая, действительно, кривая активности пошла вверх. Мы можем судить об этом по кривой трафика Trud.com. Рост посещаемости агрегатора означает, что: на рынке больше предложений от работодателей; больше соискателей, готовых прийти на собеседование, устроиться на работу и приносить пользу компаниям. В ближайшие месяц-два к докризисным показателям активности мы, очевидно, не вернемся, но оптимизм вселяет оживление, которое мы наблюдаем сейчас, сегодня. Не будем забывать, что статистика статистикой, но результат, в конечном итоге, зависит от нас, участников рынка труда: будем мы активно искать персонал или работу или займем выжидательную позицию в надежде, что проблемы решатся сами собой».
По данным аналитики за май, на агрегаторе по трудоустройству Trud.com было 2 989 168 сеансов. Кривая активности идет вверх!