Пандемия COVID-19 кардинально изменила не только образ жизни миллионов людей, но и вызвала мировой кризис. Практически все сферы экономики подверглись тяжелейшим испытаниям, тысячи предприятий находятся на грани закрытия. Промышленность, рынок товаров и услуг, банковская система, научно-технический и многие другие сегменты пребывают под серьезной угрозой если не полного краха, то огромных потерь. Найти работу за границей без знания языка в таких условиях очень сложно.
Рынок труда подвергся также серьезному удару. Между странами ограничивается, а где-то и вовсе прекратится трудовая мобильность. Даже до эпидемии устроиться на работу за границей было не так-то просто, но сегодня это практически лотерейный билет.
Закрытие государственных границ, повсеместные карантинные меры, прекращение работы многих организаций лишили огромное количество людей работы и стабильного заработка. Конечно, после спада эпидемии рынок частично восстановится, но ожидать прежнего количества предложений в сфере занятости точно не стоит.
Какие профессии востребованы за границей
В условиях пандемии и после нее профессиональные направления будут переоценены. Очень пострадала туристическая, транспортная отрасли, сфера шоу-бизнеса и услуг. Теперь даже в самых популярных курортных странах существенно снизится спрос на гидов, аниматоров, сотрудников отелей, туристических агентств, официантов, домашний персонал, организаторов мероприятий и т.п. В то же время будет расти спрос на ряд других специалистов:
- медицинский персонал (на время эпидемии);
- курьеры;
- сотрудники производственного сегмента (после пандемии – для наращивания прежних объемов);
- IT-специалисты;
- операторы call-центра;
- помощники по уходу за больными;
- разработчики приложений, видеосервисов;
- специалисты по кибербезопасности;
- антикризисные менеджеры;
- инженеры;
- эксперты по цифровой и HR трансформации;
- водители грузоперевозок.
Список прогнозируемых востребованных профессий не полный, но очевидно, что спросом будут пользоваться специалисты в сфере народного жизнеобеспечения, виртуальных технологий, врачей и так сказать восстановителей благополучия предприятий.
Читайте также: Топ лучших курсов программирования
Как найти работу за границей?
Десятки стран, в том числе европейских, закрыли границу для въезда иностранных граждан, а также приостановили выдачу визовых документов. Ограничение носит временный характер, но на какой период это может затянуться – ответить сложно. Страны ЕС и Шенгенской зоны изначально вынесли такое решение со сроком до 16 апреля, но в скором времени ожидается продление до 15 мая.
Также еще одна неприятная новость для иностранцев: многие европейские государства прекратят выдачу рабочих виз. Вместо этого планируется максимально задействовать в трудовую деятельность граждан ЕС, у которых есть Голубая карта.
Несмотря на все сегодняшние запреты, русский человек всегда найдет свой шанс. Поэтому полезной будет информация о том, как искать работу. Для официального трудоустройства понадобится рабочая виза. Въездное разрешение оформляется на основании приглашения от работодателя. Соответственно сначала нужно найти работу. Есть несколько способов:
- Устроиться в международную компанию у себя на родине и со временем, как опытный специалист, от этой же компании переехать работать за границу.
- Связаться напрямую с отделами кадров нескольких интересующих компаний, направить свое резюме и пройти интервью по видеосвязи.
- Искать работу через русскоязычные группы с соцсетях (Facebook) по прибытию в место назначения.
- Искать вакансии на крупных сайтах типа Monster, Indeed, JobisJob.
- Студенты могут уехать на сезонную работу, приняв участие в одной из программ по обмену (Work and Travel и т.п.).
В таких азиатских странах, как Турции, Индия (штат Гоа), Вьетнам, Таиланд, до пандемии коронавируса были востребованы гиды и аниматоры. В этом году, конечно, спрос сильно упал на эти профессии, но все же попробовать устроиться можно.
На практике, из моих знакомых и друзей хорошую работу в Канаде, Португалии, Германии и на Кипре нашли те люди, кто был связан с программированием и It-сферой.
Сейчас спрос на таких людей, которые обладают высокой квалификацией также будет в условиях кризиса и перехода большей части бизнеса на дистанционное обслуживание через интернет.
Работа гидом и аниматором после открытия границ
Устроиться на работу экскурсоводом или аниматором можно следующим образом:
- В местный отель, куда держит путь соискатель. Для этого достаточно отправить свое резюме, на которое обычно отвечают быстро. Важно владеть иностранным языком, знать культуру страны, иметь опыт работы в данной сфере и хорошо поставленную речь.
- В крупную российскую турфирму (имеются представительства за рубежом). Одними из самых известных и стабильно работающих компаний являются «Coral Travel», «Pegas», «Tez Tour». Достаточно зайти на сайт турфирмы, выбрать раздел «вакансии» и отправить резюме. Как правило, требуются люди с опытом работы.
- В зарубежную турфирму. Также резюме отправляют на сайте компании или через специализированный сайт по поиску работы.
Средняя заработная плата гида составляет 300-400 долларов, индивидуальные экскурсоводы могут зарабатывать в пределах 800-900 долларов. Нужно быть готовым к тому, что чуть ли не ежегодно придется подтверждать свою квалификацию.
Гиды в зарубежных странах делятся на 3 основные типа:
- отельный,
- трансферный,
- экскурсионный.
Отельные сотрудники работают при отеле, их основная задача – максимально красиво описать местность, культуру, достопримечательности курорта и как можно больше продать экскурсионных туров.
Трансферный гид работает в транспорте и отвечает за встречу и отправку туристов в аэропорту.
Экскурсионный гид проводит экскурсии для группы или одного человека по достопримечательным местам. Обычно составляются специальные маршруты, по которым он работает. Есть еще и те, которые работают без посредников. Их заработок выше, но нужно самому искать клиентов, оплачивать жилье, проезд и т.д.
Для работы аниматором также желателен опыт работы, но можно и устроиться без него. Главное – это возраст до 30 лет, креативность, стрессоустойчивость, позитивное настроение, хорошо поставленная речь, знание языка и желательно яркая внешность.
Как найти работу в азиатских странах
В азиатских странах помимо работы в крупных туристических компаниях можно искать работу на месте после приезда в страну.
Русских туристов много в Таиланде, Вьетнам, Гоа.
- Поэтому есть возможность устроиться на работу продавцом в экскурсионные бюро и магазины.
- Часто требуются повара и официанты со знанием русского языка для работы в кафе, отели и гестхаусы, чтобы обслуживать русскоязычных туристов.
- Также требуется няни в русскоязычные детские сады и для присмотра за детьми на дому.
- Многие наши соотечественники предпочитают пользоваться услугами русскоязычных специалистов в том, что касается косметических услуг, уходу за кожей и волосами, не доверяя местным специалистам.
- Можно организовать помощь для туристов и самостоятельных путешественников по сдаче в аренду жилья, мотобайков, покупке и активированию местных сим-карт и других услуг.
Часто объявления о требуемых вакансиях публикуются в русскоязычных группах в социальных сетях: Facebook и Контакте, которые освящают жизнь и отдых в отдельных вьетнамских и таиландских курортных городах.
Это интересно! В Индии актуальна и неплохо оплачивается работа в массовых съемках в индийских фильмах. Съемки называются шутинг (от англ. shooting). Проводятся преимущественно в Мумбаи, Хайдерабаде, Ченнаи. Питание, проезд бесплатный. Актеры массовки получают 2500-3500 рупий в день. Если работа проходит на пляжах Гоа, то 1500-2000 рупий. Требования минимальные: опрятная внешность и быть трезвым. Зачастую требуются актеры со спортивным телосложением. Некоторые массовщики сделали шутинг своей основной работой. На нем можно неплохо зарабатывать и при этом почти ничего не делать.
Больше шансов попасть на съемки фильма есть в летний сезон, когда начинается сезон дождей и многие иностранцы уезжают из Гоа.
Подробнее об этом рассказано в авторском материале на основе личного опыта на сайте Бориса Соколова Visasam.ru и на видео прямо с места съемок, которое размещено на авторском одноименном канале на Youtube.
Популярные сайты для поиска работы в Европе и Азии
Поиск работы через интернет – самый доступный и комфортный способ, особенно если речь идет о работе за границей. Существуют крупные международные сайты, на которых размещают вакансии со всего мира, а есть платформы, действующие в пределах одной страны.
Как для трудоустройства в Европе, так и в Азии можно использовать следующие ресурсы:
- Indeed. Самый крупный агрегатор вакансий с самых разных точек планеты. Здесь также можно почитать отзывы людей о работодателях.
- Monster. Портал содержит больше миллиона вакансий и резюме соискателей.
- Dice. Работы на этом сайте много, но потребуется много времени, чтобы отфильтровать стоящие предложения.
- Idealist. На сайте размещено более 10 тыс. вакансий со многих стран мира. Очень удобный фильтр поиска, в том числе удаленной, проектной работы.
- JobisJob. Очень много предложений из стран Азии, Африки, Америки, Европы. Удобные настройки фильтра, можно найти регионы, где профессия соискателя наиболее востребована.
Для поиска работы в США стоит воспользоваться ресурсами:
- Craiglist,
- CareerBuilder,
- Ziprecruter,
- Muse.
В Великобритании популярны сайты Reed и Adzuna, в Германии – Jobs, Jobleads, во Франции – Apec.
Трудоустройство за границей – не простой и ресурсоемкий процесс, но как показывает практика наших сограждан, зачастую игра стоит свеч.
Автор: Борис Соколов, путешественник, владелец известного сайта по туризму и эмиграции Visasam.ru.