Для начала нужно четко определить: Что такое сверхурочная работа или переработка? По трудовому законодательству, для каждого сотрудника на предприятии, установлено продолжительность рабочего дня, в течении которого, сотрудник обязан выполнять свою работу. Общепринятой нормой является 40 часовая рабочая неделя. Однако на предприятиях случаются ситуации, когда работники задерживаются, на работе. Иногда это называется работа сверхурочно, переработка, по закону за переработку каждый сотрудник должен получать доплату. Однако если сотрудник работает дольше положенного по своей инициативе, на пример если не успел выполнить поставленную задачу в рабочее время, то такой случай переработкой не считается. Только работодатель назначает введение сверхурочной работы и доплаты за переработку.
Переработка (она же сверхурочная работа)
Если работодатель, или уполномоченный представитель работодателя (начальник, руководитель) предлагает сотруднику работать во время сверх установленного графика, это считается переработкой. Часто переработка носит непостоянной характер, обычно применяется во время сдачи отчетности или внештатных ситуаций. Для привлечения сотрудника к сверхурочной работе, необходимо составить документ с распоряжением, и получить письменное согласие работника на работу сверхурочно.
Какая продолжительность переработки возможна
Переработка связана с дополнительными трудозатратами, поэтому переработка должна контролироваться соответствующим образом. Работодателю или непосредственному руководителю, следует контролировать и фиксировать количество отработанных часов каждого сотрудника. Обычно в табеле рабочего времени, ставится отметка («С») или («04») с точным указанием (до минуты) переработанного времени. Точно фиксировать количество переработанных часов необходимо, чтобы не превысить норму. Нормой является 4 часа на протяжении 2 рабочих дней, и 120 часов в год.
Кто не может быть привлечен к сверхурочной работе
Переработка, работа сверхурочно, не может быть применена к ряду работников. Работодатель не имеет права привлекать к сверхурочной работе: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин у которых на иждивении находятся дети не достигшие 3х летнего возраста. Инвалиды могут быть привлечены к сверхурочной работе, только со своего письменного согласия и при наличии разрешающего документа от врача (мед справки, записи в мед книжке). Также запрещено привлекать к сверхурочной работе, родителя одиночку, и тех кто ухаживает за больным родственником, при наличии соответствующих документов.
При каких обстоятельствах получение письменного согласия на осуществление переработки от работника обязательно
Работодатель обязан оплатить переработку, и обязательно взять с работника письменное согласие если:
- По техническим причинам, производственный процесс был остановлен, и работы не были выполнены в рамках установленного графика.
- По техническим причинам, неисправность или поломка оборудования может грозить полной остановкой производственного процесса или угрожать здоровью других сотрудников.
- Сменяющий сотрудник не вышел на работу, но остановка производственного процесса не допустима. При этом работодатель обязан срочно найти замену, не допуская превышения сверхурочных часов.
Все вышеперечисленные случаи не обязывают работника давать согласие на переработку. Отказ от переработки не может быть признан нарушением дисциплины. Во всех указанных случаях сотрудник имеет право отказаться от работы сверхурочно.
В каких случаях работодателю не требуется согласие
Оплата переработки производится без письменного согласия сотрудника в следующих случаях:
- Требуется срочно произвести работы по предотвращению катастрофы, аварии на производстве, а так же работы по устранению последствий катастрофы или аварии;
- Требуется срочно произвести работы по устранению аварии систем газо-, тепло-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, связи, освещения, транспорта;
- В случае военного, чрезвычайного положения, стихийных бедствий.
Во всех вышеперечисленных случаях отказ работника от сверхурочной работы не допустим.
Как оформить документы при переработке
Переработка, работа сверхурочно, должны быть оплачены и оформлены должным образом. Если требуется привлечь сотрудников к переработки, уполномоченный сотрудник составляет докладную в адрес руководителя, в которой указывает все обстоятельства и причины для привлечения сотрудников. Далее составляется письменное уведомление на каждого сотрудника, которых требуется привлечь к сверхурочной работе, при необходимости, сотрудник должен подписать согласие на переработку. Далее работодатель издает приказ об оплате сверхурочных часов. Универсальной формы докладной и письменного уведомления не существует, эти документы могут быть составлены в произвольной форме, но с обязательным указанием причины переработки, имени и фамилии сотрудника и точного количества сверхурочных часов. Приказ должен быть составлен по каждому случаю переработка. Несоблюдение этих норм могут обернуться неприятными последствиями при возникновении споров с работодателем.
Как оплачиваются переработки
По закону, в случае переработки в ночное время, к стандартной ставке в час, обязательна надбавка в размере 20%. Переработка в выходной или праздничный день, считается работой по выходным дням и оплачивается по двойному тарифу. Оплата при сменном графике, должны вычисляться исходя из превышения нормы рабочих часов, а именно: первые 2 часа сверхурочно оплачиваются в полуторном размере (1,5 ставки) последующие часы по двойному тарифу.
При поиске работы в России, следует внимательно читать условия работы и уточнять все нюансы непосредственно у работодателя. Так же при оформлении на работу следует внимательно читать трудовой договор, и по возможности показать юристу а только потом подписывать. Так же не лишним будет найти свежую редакцию трудового кодекса, и внимательно изучить те положения, которые касаются работы сверхурочно. Следуя простым правилам, вы исключите возможность возникновения спорных ситуаций, а также сведете у минимум риск быть обманутыми нечестным работодателем.