Продолжаем баловаться плюшками интервьюировать работодателей и выяснять, как в российских компаниях происходит отбор персонала, какие навыки и качества особенно ценны на рынке труда, каковы особенности условий работы в разных компаниях где теплее и плюшки аппетитнее.
Сегодня в гостях у Trud.com – Ирина Филякина, HR-руководитель хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.
Интервью с одной IT-компанией в нашем портфолио уже есть; добавим красок и деталей в общую картину о работе в IT-индустрии в России. Работодатель любезно предоставил нам фото офиса и ребят и порадовал готовностью взять на работу сотрудника зрелого возраста, несмотря на молодой возраст команды. Мы бы и сами пошли туда работать, но у нас работа есть, тьфу-тьфу :).
Компания REG.RU – лидер среди российских регистраторов доменных имён и хостинг-провайдеров, на рынке с 2006 года. Здесь регистрируется каждый второй домен в России; 2,2 млн. клиентов, 39 млн. оказанных услуг за последние 14 лет.
Пожалуйста, назовите три главных критерия для соискателя, которым он должен соответствовать, чтобы стать частью вашей команды.
При знакомстве с кандидатом рекрутер обязательно выяснит у человека его ожидания, чтобы «всё сошлось» и новому участнику REG.ракеты (так внутри REG.RU мы называем саму компанию) было интересно и комфортно.
В первую очередь, чтобы попасть к нам, важна мотивация. Круто, когда ребятами движет желание развиваться, реализовывать себя и менять окружающий мир. Это ключевые факторы, от которых в дальнейшем зависит вовлеченность и результативность.
Также мы обращаем внимание на то, насколько соискатель открыт к новым знаниям и опыту. В IT-индустрии всё быстро меняется, постоянно внедряются сложные технологии, поэтому ориентируемся на людей, готовых к изменениям.
Наконец, человек должен зажигаться от задач, чтобы ему была интересна работа и те люди, с которыми он в одной команде. Это не пустые слова. У нас даже есть серия рекламных роликов со слоганам «Кайфуйте». В одном из них снялись сотрудники компании, которые символическим танцем показали, как наслаждаются жизнью и работой в REG.RU.
Как на собеседовании оцениваете созвучность человека ценностям вашей компании?
У компании REG.RU есть своя ДНК или иными словами — свой культурный код. Это целеустремлённость, честность, открытость, самостоятельность, постоянное развитие, гибкость. Крайне важно, чтобы ДНК человека, который хочет к нам присоединиться, и компании максимально пересекались в точках ценностей.
Этому отводится целая часть собеседования, где мы задаем вопросы и смотрим на ответы кандидата, поскольку именно в них люди раскрываются и говорят о том, что для них действительно важно. Если кандидат рассказывает, как обхитрил своего коллегу или клиента — однозначно ответим отказом. Мы за честность и открытость.
Один из популярных вопросов у нас на собеседовании: «Как выглядит ваш идеальный рабочий день?». Одно дело, когда человек с драйвом и позитивными эмоциями рассказывает, как реализовал идею или освоил новый функционал. Другое дело, когда отвечает: «Мой идеальный день — когда я не работаю». Конечно, нужно разобраться, в чем дело. Возможно, человек просто перегорел или занимается сейчас не своим делом, из-за чего не получает удовольствия, но в то же время он может проявить себя в полную мощь на интересных для него задачах. Если же человек инертен по жизни — с ДНК компании это никак не согласуется.
Что понятие «команда» значит для первых лиц компании?
Команда — это сотрудники, объединённые общими ценностями и целями. При этом общая цель позволяет каждому достигать и личных. Например, во время работы над новым продуктом Миша может освоить фреймворк, а Света закрепиться на позиции продакт-менеджера, а Артем исполняет свою мечту, работая в команде профессионалов.
Конечно, в любом коллективе бывают непростые времена, когда возникают сложные ситуации, недопонимания или разногласия, это нормально. Справиться помогают осознанность каждого из членов команды, готовность посмотреть на ситуацию под другим углом, изменить привычные действия и сфокусироваться на возможностях.
Какие технологии используете для взаимодействия с удаленными сотрудниками? Примерно какую долю «удалёнщики» составляют в общей численности персонала?
Около 50% сотрудников REG.RU полностью или частично работают удалённо. Мы за свободу выбора: если человеку так удобно, и он справляется с задачами — никаких проблем. Есть ребята, которые путешествуют «без отрыва от производства», а есть те, кому удобнее разделять работу и отдых, приходя в офис.
Удалённые команды пользуются корпоративной почтой и чатом, но есть возможность выбрать какое-то индивидуальное решение, если команде так удобнее. Некоторые переписываются в мессенджерах Discord, Mattermost, Telegram. Кроме того, для визуализации всех задач и этапов их реализации мы выбрали Kaiten — это общий для всей компании инструмент, где любой сотрудник может посмотреть, какие проекты в работе или в очереди у коллег и у него самого.
Возьмете на работу человека, который в теме, но ему, допустим, больше 45 лет? Кстати, какой средний возраст членов вашей команды?
Средний возраст сотрудников в REG.RU — 30 лет. У нас работают люди от 18 лет до 61 года. Есть те, кто ещё учится в университете, а есть опытные специалисты. Мы все прекрасно чувствуем себя в одной команде, потому что умение взаимодействовать с коллегами, готовность расти профессионально и гибко подходить к решению задач не зависит от возраста. Поэтому, да, возьмем.
Пожалуйста, дайте совет для соискателей, которым предстоит видеоинтервью.
Формат видеозаписи мы используем только для некоторых вакансий, чаще предпочитаем живое общение в офисе или онлайн. Главный совет — спокойная обстановка, чтобы ничего не отвлекало от записи. Заранее проверьте интернет-соединение. Если вы дома, то предупредите домашних, а если в коворкинге или кафе — убедитесь, что не будет постороннего шума, громкой музыки.
Всё это прописные истины, но многие их упускают и оставляют не такое хорошее впечатление, как могли бы. Переснять видео не получится (ровно как и произвести повторно первое впечатление при живом или онлайн-собеседовании), поэтому все отвлекающие факторы и чрезмерное волнение нужно исключить.
Универсальный совет — будьте открыты, честны и позитивны. Бодрый настрой всегда воспринимается положительно. Работу вы ищете не на один месяц, поэтому рассказывайте будущему работодателю правду.
Правда, советуетесь с командой, в каких цветах оформлять интерьер?
У нас развита культура обратной связи. Мы постоянно собираем предложения от сотрудников о том, что можно улучшить для комфортной работы в офисе и удалённо. И если в планах есть ремонт, то обязательно спрашиваем их о предпочтениях, которые касаются, например, оформления кабинетов. В каждом офисе REG.RU есть большие картины, которые ребята рисовали сами на одном из корпоративных мероприятий прошлой осенью. А в самом массовом Самарском офисе есть даже рисунок во всю стену, который создавали всей командой в завершении ремонта.
Что есть особенного в офисе?
В офисах, помимо рабочих зон, кабинетов есть много интересных пространств: кухни со всем необходимым для приема пищи, библиотеки с книгами по саморазвитию и программированию, комнаты отдыха с XBOX. А в Московском клиентском офисе целая картинная галерея из работ современных художников.
В вашем офисе, судя по публикациям, жить хочется. Бывает, что сотрудники остаются ночевать?
Да, у нас можно переночевать. Есть всё, чтобы утром принять душ, выпить кофе и при желании сварить вкусную кашу. Техническая поддержка решает вопросы клиентов круглосуточно, поэтому в офисе всегда кто-то находится. В некоторых отделах гибкий график и за счет перераспределения рабочего времени можно вздремнуть часок-другой. Главное — не подвести команду и закрыть все тикеты в срок.
Круто, что даете расти внутри команды и не доводите до выгорания. Это не вопрос. Это комплимент.
Мы интенсивно растем — за три последних года команда выросла почти в два раза — до 500 человек. У нас постоянно появляются новые продукты, новые направления, растут наши сотрудники и открываются новые вакансии. У REG.RU накоплен уже большой опыт, но в такой стремительно развивающейся индустрии, как IT, есть куда стремиться.
Если хотите попробовать свои силы, присылайте нам резюме: resume@reg.ru. Всегда рады крутым питонистам, администраторам инфраструктуры Linux, проджект менеджерам. А если ты в начале пути и живешь в Самаре, то можешь начать с технической поддержки.