Гуманитарии, взбодритесь!
Нас так часто пугают автоматизацией и связанной с ней перспективой безработицы, что впору всем бежать на курсы программистов. А вот вам альтернативная версия будущего. Американский эксперт по вопросам карьеры, автор статей-бестселлеров для New York Times и Forbes Дэн Шобель (Dan Schawbel) прогнозирует, что к 2020 году мир будет отчаянно нуждаться в представителях гуманитарного знания.
Аргумент прост. Автоматизировать можно многое. Но вот что действительно трудно предать роботизации, так это soft skills.
Технические специалисты умеют конструировать, писать код, составлять алгоритмы, чертить… Но им нужно продуктивно общаться между собой и с менее технически подкованными членами команды. В этом и заключается полезность soft skills: они помогают коммуницировать, слушать и слышать, делать выводы на основании таких тонких сигналов, как мимика, жесты, тембр голоса.
Но не только в эмоциональном интеллекте дело. Важна способность выносить оценочные суждения, основанные на общем понимании культуры и традиций. А это машинам не под силу.
Да, люди все больше будут полагаться на искусственный интеллект, но как заложить ценностную базу в основу решений, и кто это может сделать, кроме человека. Никто, считают ученые.
А, значит, философы, культурологи, лингвисты и другие представители гуманитарной отрасли будут востребованы тем больше, чем агрессивнее будет вторгаться в экономику технологии.
Генеральный директор крупной IT-компании говорит о формировании технологической дипломатии – слоя профессионалов, способных объединить в целое технологии и людей.
Правда, гуманитарии завтрашнего дня не должны упиваться собственным нерушимым статусом: в технологиях придется основательно разобраться, чтобы выступить в роли объединяющего начала.
Так что на курсы для программистов придется записаться. :) Во всяком случае, в базовых понятиях, которыми оперируют «технари», стоит разобраться. От этого стоимость специалиста на рынке труда только возрастет. Причем не в 2020 году, а уже сегодня.