Итак, собеседование на работу пройдено и — вот оно, счастье! – вас приглашают на испытательный срок. Вам так понравилось все, что вы услышали о компании, что вы готовы выйти хоть завтра. И новое начальство тоже ждет вас в скорейшие сроки.
СТОП.
На этом этапе нужно обязательно снять розовые очки и проанализировать условия, которые вам предлагают. Что-то из этого может оказаться сомнительным, а что-то — даже незаконным.
Пусть это с вами никогда не случится, но бдительность никогда не будет лишней. И мы сейчас расскажем, что именно должно вас насторожить и почему.
- Вам говорят, что трудовой договор будет заключен после испытательного срока.
Это незаконно. Трудовой кодекс гласит, что отношения с работником должны быть оформлены с первого дня его работы. А испытательный срок (который по закону возможен) — это лишь один из пунктов стандартного трудового договора с работником.
То есть договор должен быть заключен сразу, в нем должны быть четко оговорены сроки испытания. И оплачивать этот период новичку работодатель обязан.
- Вам предлагают в первую неделю пройти стажировку без оплаты.
Недельная стажировка на новом месте работы — это распространенная практика. Но это — полноценная рабочая деятельность, то есть — оплачиваемая.
Особенность стажировки в том, что заключается срочный трудовой договор (то есть имеющий четко обозначенный по времени конец трудовых отношений).
Во всем остальном права стажера не могут быть ограничены. Оформление по ТК РФ, зарплата, оплачиваемые больничные — все это ему тоже положено.
- Вам предлагают подписать не трудовой договор, а договор оказания услуг или выполнения работ. При этом уверяют, что для вас между ними нет разницы.
Дело в том, что трудовой договор закрепляет трудовые отношения, которые регулируются Трудовым же кодексом.
А договор подряда (оказания услуг) — это так называемый гражданско-правовой договор, и регулируется он Гражданским кодексом.
Какая разница? Скажете вы. А вот какая: трудовое законодательство в России гарантирует работнику множество вещей:
- оплачиваемый отпуск 28 дней (минимум)
- оплачиваемые больничные
- доплаты за переработку
- компенсации за вредные условия труда
- и много чего еще
И всего этого человек лишен, если он работает по договору гражданско-правового характера.
Чувствуете разницу? То-то же.
- Зарплата в будущем трудовом договоре выглядит значительно меньшей, чем было обещано на собеседовании.
Объективно говоря, это довольно распространенная ситуация, когда человек получает оклад плюс премии. В этом случае именно оклад фиксируется конкретной цифрой в трудовом договоре, а условия выплаты бонусов описываются отдельно (обычно — в положении о премировании в организации).
Но нужно быть уверенным в честности работодателя, который заверяет вас, что на руки вы будете получать больше за счет премий. Ведь если зарплату он не платить не может, то премию — вполне себе может. И вы можете легко оказаться обманутыми в своих денежных ожиданиях.
Правда, есть и другая причина разницы в зарплате на бумаге и на руки. Это НДФЛ (он же подоходный налог). Чаще всего на собеседованиях называют сумму до вычета налога. А он составляет 13% по общему правилу. То есть фактические выданные деньги будут на 13% отличаться от прописанных в договоре.
Поэтому на собеседованиях стоит всегда уточнять, о «чистой» или «грязной» зарплате идет речь.