В конце августа 2018 года Президент России В.Путин публично высказал свое мнение и свои предложения по поводу пенсионной реформы. В этой своей речи Президент активно использовал понятие «предпенсионного возраста», предложив в частности увеличить его до 5 лет. То есть люди, которым до пенсии осталось 5 лет и меньше, автоматически должны считаться предпенсионерами, и на них должны распространяться усиленные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочих мест.
В свете грядущего повышения пенсионного возраста тема тредоустройства возрастных сотрудников стоит особенно остро. Ведь ожидаемая пенсия для них откладывается. Значит, нужно еще некоторое время зарабатывать себе на жизнь трудом.
Чтобы ответить на вопрос, как найти такому человеку работу, стоит для начала понять, почему именно это так непросто.
Почему компании неохотно берут пожилых на работу?
Основные «претензии» работодателей обычно таковы:
- Пожилые чаще болеют и чаще отпрашиваются по личным и врачебным делам.
- Возрастные сотрудники не уживаются в молодом коллективе, они могут учить молодежь жизни, придираться к ней, да и просто раздражаться от ее поведения.
- Предпенсионеры хуже умеют обращаться с современной техникой, а без нее сейчас никак.
- Их тяжелее научить чему-то новому, часто они работают так, как привыкли за долгие годы своего стажа.
При этом у пожилых есть и плюсы:
- Они более стабильны, не стремясь искать новые места работы.
- Они не уйдут в декрет или на больничный с грудным ребенком.
- Они реже требуют повышения зарплаты.
- Они очень дорожат работой, потому что понимают, как трудно им ее находить.
- Обычно эти люди очень пунктуальны и точны, а еще они редко что-то забывают или не выполняют поручения руководства.
- У них есть приобретенные годами профессиональные знания и практические навыки.
- У них есть жизненная мудрость, которая может пригодиться в общении как с коллегами, так и с клиентами.
Итак, исходя из этого дадим несколько советов по поиску работы для предпенсионеров:
- Ищите удаленную работу, а не офисную. Сейчас много возможностей зарабатывать, не сидя в офисе. Это и телефонные обзвоны клиентов, и подготовка текстов и графики и так далее. Работающий дома пожилой человек не будет смущать молодежь в офисе.
- Обратитесь в службу занятости. Там часто бывают вакансии, на которые честолюбивая молодежь не соглашается, не видя перспективы для себя.
- Обратитесь в кадровые агентства. Многие из них, конечно, рассчитаны на трудоустройство людей до 40 лет, но попадаются и те, которые работают с возрастным персоналом. Например, это агентства по подбору надомного персонала (горничные, няни, садовники, репетиторы и так далее).
- И самое главное — умейте «продавать» себя! У человека предпенсионного возраста — масса преимуществ (мы о них уже поговорили выше). Не стесняйтесь их озвучивать потенциальному работодателю. В конце концов, какая разница, сколько сотруднику лет. Главное, чтобы работа была сделана на отлично!