На сколько можно сократить рабочий день в жару?
Несмотря на то что лето случается с приятной регулярностью — раз в году и почти в любой части нашей страны бывают жаркие дни, трудящиеся снова в поисках информации: жарко в офисе — это сколько градусов и когда можно начинать возмущаться и требовать у начальства сокращенного рабочего времени? И насколько можно сократить рабочий день, если градусник в офисе показывает + 35?
Давайте разберемся, что говорит закон. И поможет нам в этом разъяснение Роспотребнадзора, опубликованное на сайте ведомства 6 августа.
Кому особенно жарко?
Роспотребнадзор считает, что в первую очередь страдают от жары работники, место работы которых — открытая местность или офисы и и другие помещения без кондиционера, а также заводские цеха и кухни общепита. Кстати, насчет кондиционеров у чиновников есть особое мнение, речь об этом пойдет далее.
Но прежде рассмотрим рекомендации по сокращению времени, проведенного на работе.
Когда и на сколько сократить рабочий день
Ниже представлены данные по температуре рабочего помещения и времени, на которое сокращается рабочий день:
28,5 градуса – 1 час
29 градусов – 2 часа
30,5 градуса – 4 часа
Более подробная таблица, учитывающая различную степень физической нагрузки работника (а она влияет на продолжительность работы в жару), дана в санитарных нормах и правилах — СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. А поскольку это нормативный документ, невыполнение его требований может работодателю выйти боком — если перегревшиеся работники решат пожаловаться в трудовую инспекцию.
Как работать на открытом воздухе и сколько пить
Роспотребнадзор напоминает, что особо внимательным надо быть тем, кому приходится работать «на улице»:
- не работать на солнце более 20 минут непрерывно;
- делать перерывы на 10-12 минут в прохладном месте;
- не работать в экстремально жарких (до 32,5 градуса) условиях суммарно более 4-5 часов в день — если есть спецодежда, защищающая от перегрева, и не более 2 часов — если такой одежды нет.
Если же температура выше 32,5 — вообще не работать на открытых участках (переносить время работы на раннее утро или вечер). А тех, кто младше 25 и старше 40 лет, Роспотребнадзор рекомендовал до этих работ и вовсе не допускать: «стар и млад» — неподходящая для жары рабсила.
И не стоит забывать о воде. Совет тут такой: если температура воздуха выше 30 градусов, нужно выпивать по пол-литра воды в час, разделив ее на небольшие порции.
И наконец о кондиционере
Очевидно, что работники, в рабочих помещениях которых установлены кондиционеры, находятся в привилегированном положении и жаловаться на жару не должны. Однако это не совсем так, считают депутаты Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль считает, на работающих в помещениях с кондиционерами тоже должно распространяться правило сокращения рабочего дня в жару, так как резкий перепад температур между офисом и улицей крайне вреден для здоровья.
А Роструд в официальном сообщении напомнил работодателям, что их прямая обязанность:
- обеспечить кондиционирование помещений;
- оборудовать места для отдыха;
- следить, чтобы была доступна питьевая вода и аптечка с нужными медикаментами.
Можно ли просто взять и уйти пораньше?
Если коротко — нет. В Трудовом кодексе у работников нет такого права — прекратить работу из-за некомфортных условий. В этом случае нужно обратиться к руководству с просьбой о сокращении рабочего времени или даже предоставлении краткосрочного оплачиваемого отпуска, если условия труда стали совсем невыносимыми. Роструд напомнил, что такие отпуска являются вынужденными и должны быть оплачены из расчета: ⅔ средней зарплаты.
Если хочется сделать просьбу более настойчивой — можно напомнить об указанном выше в статье СанПиНе и о том, что в Кодексе об административных нарушениях есть статья 6.3, в которой говорится, что за игнорирование действующих санитарных норм полагается штраф для организаций от 10 000 до 20 000 рублей.