В борьбе за хорошую стажировку побеждает смелый – тот, кто адресно обращается в компанию и говорит: «Вот я, перспективный специалист, который умеет вот это, и это, и еще вот это. Я хочу поработать у вас, могу сделать это и это. Для меня – это ценный опыт, для вас – свежий взгляд на вещи, идеи, знания и ответственный, любознательный сотрудник на оговоренный срок».
Для обращения к работодателю и нужно мотивационное письмо.
- Пример мотивационного письма для стажера
- Структура мотивационного письма
- Процесс поиска стажировки поэтапно
Пример мотивационного письма для стажера
Специальность – переводчик. Желаемая стажировка – в бюро переводов. Письмо адресовано директору.
«Добрый день, уважаемая Елена Васильевна!
Меня зовут Стас Нарижный, я – студент Тверского государственного университета, специальность «Филология», 5-й курс (дневное отделение).
Хочу предложить себя в качестве стажера. Языки: английский, немецкий.
Перевод – мое призвание. Я с энтузиазмом отучился 4,5 года, иду на «красный» диплом. Всегда мечтал стать хорошим переводчиком, чтобы помогать представителям разных стран и культур качественно общаться, обмениваться опытом, находить компромиссы в решении важных вопросов.
Одна из моих сильных сторон – синхронный перевод. Пять месяцев назад в роли стажера я работал переводчиком на международной конференции «Финансовые аспекты предпринимательской деятельности». Считаю этот опыт успешным: я переводил выступления двух спикеров и принял участие в работе круглого стола (12 участников). Прилагаю отзыв организатора конференции о моей работе (вложение).
Я нацелен на стажировку в бюро переводов «От А до Я» по 2-м причинам:
- В профессиональном сообществе переводчиков ваше бюро считается лучшим – по кадровому составу, качеству работы.
- Для меня будет большим плюсом, и честью, поработать бок о бок с экспертами – перенять практический опыт, увидеть сложности и пути решения.
В обмен на опыт я предлагаю:
- Свои знания двух языков,
- Знание теории переводов,
- Опыт, полученный в вузе, во время практики, и за пределами вузами – минимальный, но позволяющий успешно выполнить типичные задачи: оперативно, компетентно, ответственно,
- Личные качества, которые я задействую в работе: способность легко находить общий язык с коллегами, строить командные отношения со взаимной ответственностью и взаимовыручкой, уважительное отношение к клиенту как к личности, способность конструктивно общаться с руководством в терминах «нужен результат – вот результат».
Я готов работать удаленно на протяжении месяца (с 01.02.18 по 01.04.18), посвящая работе не менее 4-х часов в день. При необходимости буду рад прийти в офис раз в неделю, в удобное для руководителя стажировки время. Обещаю уровень ответственности такой же, как если бы я был штатным сотрудником.
Буду рад получить вознаграждение за проделанную работу, если Вы сочтете нужным доверить мне реальные задачи. С другой стороны, я готов работать в обмен на опыт и Ваши рекомендации по результатам моей работы.
Буду рад, если Вы найдете возможность ответить мне на и-мейл StNarig@gmail.com или по тел. [телефон].
Учитывая важность данного вопроса, возьму на себя смелость и позвоню Вашему секретарю в понедельник, 3.03. 18, после 14.00, чтобы узнать о результатах рассмотрения моего предложения.
Заранее благодарю за уделенное мне время.
С уважением, Станислав Нарижный».
Структура мотивационного письма
- Кто я. Как меня зовут, где учусь: вуз, специальность, форма обучения, курс.
- «Хочу устроиться на стажировку».
- Почему хочу устроиться именно сюда.
- Что я могу дать компании/проекту (что умею, какие задачи могу решить, какую выгоду могу принести).
- Когда я планирую стажировку, какой продолжительности она могла бы быть. Как я себе это представляю организационно (актуально для студента дневного отделения, который не может день кряду сидеть в офисе, потому что когда-то нужно учиться).
- Рекомендации, если есть.
- Выражение признательности за уделенное внимание.
- Просьба ответить по почте или позвонить (контактный телефон прилагаем).
- Ремарка: «Я позвоню в понедельник после обеда, если Вы не против. Если в понедельник после обеда Вы заняты, будьте добры, сообщите, когда я могу узнать о результатах рассмотрения моего вопроса».
- Вежливое прощание.
- Подпись (фамилия, имя).
Составили письмо, а что дальше? Дальше – ищем место для стажировки.
Самый простой путь – найти компании на сайтах по трудоустройству. Где публикуют вакансии, там есть и предложения по стажировкам. Хотите устроиться стажером отдела кадров? Пожалуйста. Желаете постажироваться у адвоката? Рассмотрите предложения. Можно пойти стажером в банк, можно пойти в продажи .
Процесс поиска стажировки поэтапно
1) Составляем список компаний
Сначала думаем, где было бы неплохо потрудиться в качестве стажера. Кому-то нужна престижная компания, чтобы строчка с ее упоминанием в резюме сияла, как звезда в ночи, и привлекала внимание работодателей. Кому-то больше полезна узкая специализация (например, бухгалтерский учет в бизнесе по продаже запчастей и шин).
Определяем, какие навыки нужны, и составляем список компаний. Лучше сразу оформлять данные в виде таблицы: название компании, сайт, и-мейл общий (который указан на сайте в разделе «Контакты», и-мейл отдела кадров, и-мейл руководителя интересующего подразделения). И еще несколько колонок, чтобы отмечать, куда и когда отправлены письма – чтобы отслеживать результат.
Кстати, можно искать координаты не только компании в целом или отдельного подразделения. Что, если проявить творческий подход и поискать руководителя интересующего подразделения в LinkedIn? Руководитель будет впечатлен, когда получит, «лично в руки», сообщение от компетентного молодого специалиста, который умеет искать информацию, способен конструктивно общаться для достижения поставленных целей.
2) Пишем шаблон мотивационного письма
Это будет текст примерный. В нем будет общая часть – которую можно копировать из шаблона в письма, изменяя минимально или не изменяя вовсе. И будет часть переменная – которую нужно написать с учетом специфики компании и своих целей.
3) Создаем качественное резюме
Качественное – значит, полностью соответствующее статусу профессионала. Нет опыта? Это не значит, что текст должен быть малоинформативным, небрежным, шаблонным. Придется выполнить работу вручную и тщательно вписать в резюме:
- навыки,
- любой практический опыт: профессиональный, волонтерский, общественный,
- достижения – все, какие есть, добытые на профессиональном и общественном поприще (олимпиады, гранты, сертификаты, грамоты, и пр.),
- личные качества, которые могут заинтересовать работодателя.
Посмотрите пример резюме без опыта работы >>>>>
4) Отправляем работодателям резюме и мотивационное письмо
Текст письма можно написать в «теле» и-мейла, а резюме вложить.
5) Отмечаем в таблице отправленные письма
Это полезно, чтобы не обратиться дважды (трижды) в одну и ту же компанию, в один и тот же раздел. Настойчивость – полезное качество, пока она не перешла в навязчивость.
6) Интересуемся, получено ли письмо
Если есть контактный телефон, пользуемся этим: не стесняемся, звоним и уточняем вежливо, получил ли адресат письмо. Это нужно сделать только один раз.
Отдельный вопрос – стоит ли искать стажировку неоплачиваемую или рассчитывать на оплату? Конечно, если есть возможность получить вознаграждение за проделанную работу, от нее не стоит отказываться. С другой стороны, на неоплачиваемую стажировку попасть легче. Подумайте о том, что вложенные вами время и силы – это инвестиция в будущее профессиональное развитие, карьеру. Если предложат постажироваться в крупной, престижной компании без оплаты – имеет смысл согласиться, потому что одно упоминание этой компании в резюме в разы может повысить количество предложений от работодателей, когда вы выйдете на рынок труда по-настоящему.