Рынок труда не жалует специалистов с узким набором навыков. Если ты копирайтер, будь добр, разберись в HTML, управлении контентом, основах SEO и SMM, таргетированной рекламе. Если ты дизайнер, сумей сверстать и веб-страницу, не только макет для рекламной листовки или бигборда. Если ты менеджер по продажам, плюсом будет умение придумать идею для рекламной компании, способность работать с CMS-системой, чтобы заполнить интернет-магазин товаром, и еще знание английского для общения с поставщиками.
Многопрофильность – веление времени. Работодателю выгодно нанять одного специалиста для выполнения пяти функций, нежели пять сотрудников для каждого круга задач в отдельности, и примеры из сферы маркетинга, которые мы привели выше – скорее подтверждение правила, чем исключение.
В связи с этим есть вопросы. Можно ли занять уверенное положение на рынке труда, если нет желания быть мастером на все руки? Как широкий профиль соотносится с компетентностью – можно ли быть профи в каждом направлении, если их несколько? Как начинающему специалисту уже на старте нацелиться на правильные перспективы и куда расти?
Эти вопросы мы адресовали специалисту, который своими компетенциями закрывает работу целого отдела. Наш эксперт – Владимир Ильичев, дизайнер, креативный директор с опытом работы в нескольких смежных областях.
Владимир получил образование в сфере маркетинга и менеджмента. Во время интервью рассказал, что «классическое» образование принесло пользу в одном – вооружило системным мышлением, мышлением управленца, а вот технические навыки в будущем не пригодились, креативу пришлось учиться самостоятельно.
К рекламе и креативу Владимира привела не самая короткая дорога: сначала была верстка сайтов и программирование, затем – продажи и должность коммерческого директора, на следующем этапе – дизайн и позиция арт-директора. Навыки продаж пригодились, когда Владимир вышел на вольные хлеба и начал работать на себя. По сей день он убежден, что каждому, кто хочет работать самостоятельно, нужно уметь продать себя как профессионала.
Сегодня Владимир работает как независимый специалист, при этом руководит командой. Хорошо знает рынок фриланс-услуг (чем мы и воспользовались, задав вопросы о том, как фрилансеру пробить себе дорогу к деньгам и славе).
– Владимир, какие преимущества дает широкий набор навыков – в разных областях? Можно ли найти себя на рынке труда, оставаясь в рамках узкой специализации?
В выигрышном положении находится тот, кто знает и умеет больше. Если взять для примера сферу дизайна: есть два дизайнера с равноценной базой, но один умеет еще и верстать сайты. Он будет востребован больше.
Можно быть узким специалистом, но тогда нужно быть профессионалом высокого уровня. Хотя даже в этом случае нужно постоянно развиваться. Потому что пока вы стоите на месте, другие идут вперед, значит, вы при этом откатываетесь назад.
– Можно ли быть одинаково компетентным в разных направлениях? Что Вы можете сказать о своем личном опыте?
Так или иначе, что-то ты знаешь глубже, а что-то – более поверхностно. Сейчас я – креативный директор, при этом знания продаж, маркетинга, SEO, программирования помогают мне более результативно управлять проектами. Я вижу картину в целом благодаря знаниям и опыту в разных сферах. Уже на начальных этапах я могу прогнозировать процессы, просчитать риски. Все это делает меня более эффективным управленцем.
С 21 года Владимир занимал руководящие позиции. В это же время он увлекся дизайном. Учиться пришлось самостоятельно. Днем Владимир работал, вечером занимался самообразованием, спал по 2-3 часа в сутки, и так – на протяжении нескольких лет. Зато к моменту, когда он собрал свою команду для самостоятельного плавания, у него были знания и опыт и в технических вопросах, и в продажах, и в управлении проектами.
«Важно найти свой талант. Хорошо, если у молодого человека есть возможность долго искать себя, пробовать (например, если поддерживают родители, есть крыша над головой, за которую не нужно платить каждый месяц). Но такая возможность есть не у всех. 99%-там молодых людей нужно вести себя активно и быстро развиваться, чтобы сохранять конкурентоспособность. Кстати, у мужчин на самоопределение уходит больше времени, чем у женщин».
– Давайте смоделируем ситуацию. У нас есть дизайнер, начинающий. Он хочет развиваться профессионально. С чего начать, куда двигаться, чтобы, в конечном итоге, быть востребованным?
Первое, что нужно фрилансеру – это портфолио. Ясно, что без опыта его составить трудно. Можно пойти двумя путями:
1) Придумываете бренд, делаете для него все: логотип, фирменный стиль; полностью прорабатываете визуальную составляющую.
2) Берете известный бренд и делаете его лучше. По сути это – ребрендинг, с этой целью его и проводят. Здесь сложность в том, что такие бренды создаются профессионалами высокого уровня, и трудно усовершенствовать результат их работы. С другой стороны, стиль можно обновить, сделать более современным, в частности, за счет шрифтов, оттенков.
Площадок для размещение портфолио в интернете много, но я бы рекомендовал, в числе первых, behance и dribbble. Уже само по себе наличие портфолио на behance играет роль знака качества – если у тебя выложены работы на этом сайте, значит, можешь претендовать на реальные задачи.
Портфолио можно начинать делать на реальных проектах. В этом случае, нужно активно искать заказчиков и браться за те задачи, которые вы можете выполнить.
При этом важно:
- не бояться на начальном этапе браться за простые задания,
- активно вести себя в интернете, заявлять о том, что вы делаете, что умеете, к чему стремитесь,
- не строить иллюзий – что в скором времени будут супер-задачи и много денег.
Хорошо работает «сарафанное радио» – когда специалист рассказывает о себе в соцсетях, показывает результаты своей работы.
По словам Владимира выходит, что фриланс – это достойная стартовая площадка для специалиста и, в частности, для дизайнера. «Фриланс прокачивает для трудоустройства лучше, чем походы по собеседованиям. Не редкость, когда в компании должность эйчара занимает человек, слабо разбирающийся в технической стороне профессии; задается много вопросов о мотивации и прочем, а оценить именно профессиональную составляющую не могут. Фриланс проверяет компетентность практикой».
Приглашаем экспертов в наш блог – поделиться опытом своего профессионального становления и советами для молодых специалистов. Напишите в комментариях, если вам есть о чем рассказать – мы свяжемся с вами и с удовольствием возьмем интервью.