Текстовое резюме (набранное в Word’е или размещенное в Интернете) давно уже перестало быть единственным «представительством» соискателя в информационном пространстве. Профиль в LinkedIn и других социальных сетях, видео-резюме, фотография в электронном резюме – это носители информации, не менее важной для работодателя, чем резюме. (Тем более, что порой эти носители могут показать работодателю то, что в резюме увидеть невозможно; например, что за человек соискатель, чем он по-настоящему увлечен, насколько он коммуникабельный и т. п.).
Фотография в резюме или в LinkedIn требует подготовки, если соискатель хочет, чтобы она «работала» на поиск работы. Еще более справедливо это утверждение относительно видео-резюме или собеседования по Skype. Некоторые моменты вам могут казаться мелочами; между тем, они могут сделать впечатление о вас более благоприятным или, наоборот, испортить его.
Американский сайт по поиску работы TheLadders делится советами на тему «Как выглядеть впечатляюще во время видео-звонков». К советам стоит прислушаться, поскольку ими делятся звезды Голливуда: только не те, кого мы видим на экране кинотеатра, а другие – фотограф и визажист, то есть люди, благодаря которым актеры выглядят хорошо. Рекомендации полезны всем, кто проходит интервью по Skype, размещает резюме в Интернете, имеет персональные профили в социальных сетях и иногда (или периодически) ищет работу.
Выберите правильный угол
Фотограф из Лос-Анджелеса Джоуи Террил (Joey Terrill) говорит о важности расположения видеокамеры относительно ваших глаз. Разместите камеру на уровне глаз или выше. Это принципиальный момент.
Если камера расположена ниже вашего уровня зрения, вы будете смотреть на собеседника исподлобья. Это произведет не лучшее впечатление – собеседнику будет казаться, что вы недовольны, неприятно удивлены и даже агрессивны.
При взгляде прямо или чуть вверх впечатление получается противоположное: лицо открыто (вам нечего скрывать); если вы еще и настроите дружелюбное выражение, то произведете впечатление человека общительного, приятного, уравновешенного.
Создайте деловую обстановку
Приведите в порядок комнату, в которой вы будете снимать видео-резюме или проходить собеседование по скайпу. В идеале это должен быть рабочий кабинет. Предположим, в вашей квартире или доме нет кабинета. Тогда выберите комнату максимально лаконичную и опрятную (вряд ли это кухня или спальня).
Комната не должна быть слишком темной. Это не должна быть комната, перегруженная декоративными деталями (розовые шторы с кружевом, коллекция хрустальных ваз, граффити на стене).
Наведите в помещении порядок. Разложите вещи по своим местам, лишнее вынесите. В поле зрения собеседника не должны попадать личные вещи вроде белья или любимой кошки. Кстати, дверь в комнату лучше закрыть во время беседы, и стоит предупредить домашних, чтобы вас никто не беспокоил.
Создайте хорошее освещение
Если видео-собеседование назначено на дневное время
Терилл делится следующим секретом. Освещение будет идеальным, если вы расположитесь лицом к окну, которое выходит не на солнечную сторону. Тогда вы будете обеспечены мягким освещением, которое выгодно подчеркнет и вас, и упорядоченную обстановку вокруг вашей персоны.
Если видео-собеседование назначено на вечернее время
Неудачная идея – поставить лампу прямо на стол. Такой источник света будет, во-первых, бить вам в глаза; во-вторых, лицо будет освещено слишком, неестественно ярко.
Фотограф рекомендует включить верхнее освещение и расположить настольную лампу чуть сбоку и настроить ее так, чтобы поток света был направлен вниз. Тогда освещение будет более естественным и мягким.
Выберите правильный цвет одежды
Тот же Террил рекомендует осознанно подойти к выбору одежды. В режиме видео-беседы имеет смысл создать контраст, чтобы выглядеть эффектно и в то же время естественно.
Людям с бледной кожей и светлыми волосами лучше надеть одежду темных оттенков (коричневый, темно-серый, темно-зеленый). Обладателям смуглой кожи и темных волос лучше отдать предпочтение светлым цветам (любые пастельные оттенки).
Подготовьтесь психологически
Любой человек нервничает перед камерой – даже если это обычная веб-камера, а не профессиональный гаджет в руках Гая Ричи.
Лучший способ не тушеваться перед камерой во время собеседования по скайпу – это потренироваться. Попросите кого-нибудь из ваших друзей или коллег выступить в роли работодателя и пообщайтесь. Хорошая идея – записать видео, чтобы потом оценить:
- свой внешний вид,
- окружающую вас обстановку,
- освещение,
- «картинку» в целом,
- свои жесты, мимику, голос.
Само собой, что такая тренировка поможет вам более свободно и спокойно держаться во время видео-собеседования или записи видео-резюме.
Сделайте правильный макияж
Профессиональный визажист Хиллари Клайн (Hillary Kline) рекомендует учесть некоторые нюансы при нанесении косметики.
Используйте консилер, чтобы замаскировать темные круги под глазами – вы не должны выглядеть, как человек уставший и не выспавшийся.
Нанесите на лицо матовую пудру, чтобы жирные участки кожи не блестели (когда на вас смотрит камера, эффект блеска усиливается).
Нанесите тушь, чтобы подчеркнуть глаза; румяна или грамотное использование контурирующих средств «соберут» лицо; брови тоже стоит подчеркнуть, поскольку они создают для лица «рамку».
Обновляйте фото
Фотографии в резюме и в LinkedIn меняйте регулярно. Ведь вы меняетесь: и внешность, и внутреннее состояние, которое отражается на внешности. Правильно – когда работодатель видит ваше фото – и примерно то же самое видит, когда вы приходите на собеседование. Неправильно – когда работодатель ожидает увидеть одно, а видит совсем другое (изменилась стрижка, вес, стиль одежды, и т. п.).