Согласно данным исследовательской компании J’son & Partners Consulting, около 60% пользователей смартфонов используют мессенджеры – это аудитория в 50-60 млн. человек. Сегодня мессенджеры – самый популярный и востребованный вид приложений. Мы хотим общаться. И было бы странно, если бы создатели IT-продуктов не заметили нашего желания и не поспешили ойти ему навстречу.
Начиная с 2015 г. наблюдается настоящий бум чат-ботов – программ, которые «живут» в мессенджерах. Чат-бот выполняет стандартные действия в ответ на запрос пользователя. «Общение» происходит в режиме диалога: пользователь задает вопрос, робот отвечает. Самый простой пример – чат-боты, «работающие» в службе поддержки (например, Интернет-магазина или банка). Программа «знает» ответы на типичные вопросы пользователя, поэтому в значительной степени может заменить человека.
Сегодня чат-ботов поддерживают 7 мессенджеров: Facebook Messenger, WeChat, KakaoTalk, Skype, Line, Kik и Telegram.
У них все как у людей
Чат-бот – это робот, и все же взаимодействие с ним по форме имитирует общение с живым человеком. У чат-ботов есть имена. Образы некоторых визуализированы; например, так выглядит Марта, личный помощник, оказывающий поддержку в освоении Битрикс 24.
У Siri и Cortana – ботов – личных помощников – есть голоса.
Сегодня специалисты активно работают над созданием умных чат-ботов, которые смогут учиться, формировать свою собственную картину мира и общаться с человеком не механически, а осознанно (соответствующие разработки базируются на технологиях искусственного интеллекта и нейронных сетей).
Впрочем, это тренд, направленный в будущее, а сегодня достижением является создание бота, который создает полную иллюзию общения с человеком. В качестве примера Интернет-источники часто упоминают бота Xiaoice, созданного Microsoft. В 2014 г. чат-бот был внедрен в китайский сервис микроблогов Weibo и в приложение для общения WeChat. За полгода в мессенджере с девушкой Xiaoice пообщались более 40 млн. человек.
Еще один хрестоматийный пример попытки создать умную программу – чат-бот Tay от Microsoft. В него заложили способность обучаться, в частности, читать аккаунты собеседников, чтобы поддерживать беседу на достойном интеллектуальном уровне. Попытка закончилась… не то чтобы успешно. За сутки существования Tay решил, что ненавидит феминисток и одобряет политику Гитлера, о чем он и заявил публично.
Есть менее известные, но не менее впечатляющие (в хорошем смысле) примеры. В 2014 г. в конкурсе университета Рединга одержал победу чат-бот, созданный в 2001 г. российским инженером Владимиром Веселовым в соавторстве с Евгением Демченко. Боту удалось пройти так называемый тест Тьюринга: программе удалось убедить не менее 30% жюри, что они общаются с человеком – 13-летним подростком из Одессы по имени Евгений Густман.
Масштабы использования чат-ботов растут, как на дрожжах. Вот вам цифра. Только на одной платформе Manybot – это бесплатный конструктор ботов для Telegram – создано больше 100 тысяч ботов, которые отправляют более 500 млн. сообщений в месяц.
Let’s make fun
Как любая экзотическая (пока еще) хай-тек-фишка, чат-боты дают пространство для игры, не только для решения практических задач. А если выразиться точнее, то в общении с некоторыми ботами трудно провести грань между пользой и игрой. Так, трудно отказать себе в возможности поиграть с чат-ботом Dinner Ideas в Facebook. Бот присылает тебе рецепт блюда с заданной регулярностью (раз в день или раз в неделю), но это не самое интересное. Ты можешь отправить боту список ингредиентов, и он найдет блюда, в котором эти компоненты можно использовать. Сразу так и тянет перечислить плохо сочетающиеся между собой компоненты – и посмотреть на результат. Мы набрали «ананас», «картофель», «орехи» и получили несколько рецептов. Кстати, делать запрос можно и на русском.
Или, допустим, чат-бот Poncho в виде симпатичного кота готов предоставить вам прогноз погоды (интерфейс на английском, но локацию можно ввести на русском, и бот поймет). Еще с ним можно поиграть в игры. Мы поиграли в ‘Jokes’ (“Шутки”).
А вот это совсем интересно. Бот WTFIT распознает присланные вами картинки. Мы получили объяснение со второй попытки (картинку Марты – бота, описанного выше – WTFIT не распознал). Да и второй раз распознал не очень точно, но почти. :)
Бонус: вы можете претендовать на WTF of the Day, чтобы другие полюбовались вашим неопознанным объектом.
Боты для пользы дела
И все же чат-боты созданы, чтобы облегчать нам жизнь. Исходя из этого, делимся списком самых полезных и интересных чат-ботов, живущих в Telegram и Facebook Messenger.
Чат-боты Facebook Messenger
TechCrunch – помогает подобрать материалы, опубликованные на TechCrunch, в соответствии с вашими интересами.
Hello Jarvis – бот-напоминалка. Просигналит вам о предстоящих событиях, которые вы не хотите пропустить.
Alterra – бронирует гостиницы.
Skyscanner – помогает найти авиабилеты от популярного одноименного сервиса.
HealthTap – позволяет получить ответы на вопросы, связанные со здоровьем.
KAYAK – помогает искать отели и авиабилеты.
Qwazou – помогает найти ботов, которые помогут вам решить текущую проблему. Можно смотреть рейтинги лучших ботов и узнавать о новых ботах.
Связной Трэвел – бот для поиска авиабилетов.
ART Museum Belarus – бот-экскурсовод по национальному художественному музею республики Беларусь.
CNN – рассылает последние новости издания, позволяет найти статьи на интересующие темы.
1-800 Flowers – позволяет заказать и оплатить букет цветов (если вам есть кому отправлять цветы в США).
Trud.com – поиск работы и сотрудников по всей России.
Чат-боты Telegram
@temp_mail_bot – позволяет создать временный и-мейл, необходимый для регистрации на «случайном» сайте.
@movie_bot – организует ваш досуг на вечер с помощью грамотно подобранного фильма.
@grammarnazibot – бот, который исправляет ошибки в тексте.
@topdf_bot – преобразует текстовые документы в формат PDF.
@ytranslatebot – бот, который поможет с переводом.
@ImageSearchBot – найдет фотографии по ключевым запросам.
@nationalgeographic_bot – поможет просматривать фотографии National Geographic.
@adme_smart_bot – сообщит вам свежие новости от одноименного известного Интернет-ресурса.
@alisearchbot, @ebayglobalbot, @amazonglobalbot – поиск товаров на одноименных ресурсах.
@trudcom – поиск вакансий и сотрудников по всей России.
Список далеко не полный. Больше информации вы можете найти по запросу в Google «лучшие чат-боты для…» с конкретизацией мессенджера, в котором вы привыкли общаться.
Интерфейс ботов понятен и прост. Недостатком можно считать то, что для полноценного общения со многими из них нужен английский. (С другой стороны, есть дополнительный стимул изучить язык и для этой цели пользоваться в том числе ботами).