Если вы сегодня напишете письмо исполнительному директору Google c просьбой взять вас на работу – как думаете, он вам ответит?
О таких вещах лучше не задумываться. Лучше взять и сделать. Во всяком случае, 7-летней девочке по имени Хлоэ Бриджуотер (Chloe Bridgewater) удалось привлечь внимание главы огромной IT-корпорации и заручиться его поддержкой. Осталось только подрасти – и считай, работа у Хлоэ в кармане.
Как ей такое пришло в голову?
Девочка как-то пообщалась с папой по поводу его работы. «Чем ты хотел заниматься?» – спросила дочурка. «Было бы круто работать в Google», – ответил папа Энди и показал девочке фото гугловского офиса.
Вы же знаете, какое у детей живое воображение. Хлоэ понравилась картинка, и она тут же мысленно поместила себя на красочные фото. Дальше произошел примерно такой разговор:
– Я тоже хочу там работать.
– Хочешь попробовать, подать заявку как соискатель?
– Конечно.
В результате на свет появилось рукописное письмо объемом в одну страничку: написанное наивными большими буквами и очень обстоятельное по содержанию.
Фото – CBS News.
Перевод:
Дорогой босс Google.
Меня зовут Хлоэ, и, когда я вырасту, я хочу работать в Google. Еще я хочу работать на шоколадной фабрике и участвовать в Олимпийских играх, в соревнованиях по плаванию. Я плаваю по средам и воскресеньям. Папа сказал, что я смогу сидеть на ваших креслах-мешках, съезжать с горок и кататься на карте по вашему офису. Еще я люблю компьютеры, и у меня есть планшет, на котором я играю в игры. Папа дал мне игру, где мне нужно управлять роботом, двигать его вверх и вниз. Папа говорит, это полезно, чтобы я узнала больше о компьютерах. Папа говорит, что однажды купит мне настоящий компьютер. Мне 7 лет, и мои учителя говорят маме и папе, что я учусь очень хорошо, что у меня хорошо с письмом, чтением и с математикой. Папа сказал, что если я дальше буду хорошо себя вести и хорошо учиться, однажды я смогу работать в Google.
Моя сестра Холли тоже очень умная, но она любит кукол и наряжаться. Ей 5 лет. Папа сказал, что я должна отправить вам заявку, чтобы получить работу в Google. Я не знаю, что такое «заявка», но папа сказал, что и письма хватит. Спасибо, что читаете мое письмо. Я написала еще только одно, оно было для Деда Мороза. До свидания.
Хлоэ Бриджуотер, 7 лет».
Четыре дня спустя Хлоэ получила письмо из Google. Его написал исполнительный директор компании Сундар Пичаи.
«Дорогая Хлоэ.
Большое спасибо за твое письмо. Я рад, что тебе нравятся компьютеры и роботы, и я надеюсь, что и в дальнейшем ты будешь интересоваться технологиями. Я надеюсь, ты и дальше будешь трудиться и следовать своей мечте. Ты можешь достичь всего, на что нацелилась: от получения работы в Google до участия в Олимпийских играх. Я с нетерпением жду момента, когда получу твою заявку на получения работы, когда ты закончишь школу. :)
Желаю всего лучшего тебе и твоей семье.
Сундар Пичаи».
Папа Хлоэ не удержался (ясное дело) и опубликовал это письмо в своем LinkedIn. Оно имело взрывной эффект. Google подтвердил индентичность письма по запросу медиа-компании CBS News.
Письмо 7-летней девочки могло бы остаться просто милой историей о том, что нужно мечтать и пробовать, преодолевая внутренние барьеры вроде неуверенности в себе и пресловутого «Ничего из этого не получится». Однако можно посмотреть на сочинение Хлоэ всерьез, как на мотивационное письмо, что и сделал один из авторов TheLadders.com – американского портала по поиску работы. Может ли взрослый соискатель чему-то научиться у 7-летней девочки? Оказывается, да.
1) Она отличилась на фоне других соискателей
При поиске работы важно сделать нечто, что выделит вас из толпы других соискателей. Будет ли это креативное резюме, сильное сопроводительное письмо, или вы придумаете что-то еще – важно, чтобы вас запомнили. Письмо, написанное от руки – это и есть «фишка», подчеркивающая уникальность соискателя.
2) Она проявила настойчивость
Глава Google не получает каждый день десятки резюме от соискателей. Мало кто отваживается написать на личный адрес СЕО – большинство считает, что их письма останутся без ответа.
Хлоэ не знала о «безнадежности» своей затеи, поэтому взяла и отправила письмо. Судя по реакции Сундара Печаи, затея Хлоэ ему понравилась.
3) Она показала мотивацию
Многие соискатели делают акцент на том, что они подходят для конкретной должности. Работодателю же интересно, почему соискатель хочет занять вакансию, в чем его мотивация. Хлоэ ответила на этот вопрос в самом начале письма; она ясно дала понять, чем ей интересна работа в компании.
4) Она проявила индивидуальность
Что еще любят работодатели и HR-менеджеры, так это возможность увидеть в соискателе человека. Искреннее, написанное от руки письмо как нельзя лучше соответствует этому пожеланию. Рекомендация для соискателей: подумайте, как вы можете сделать сопроводительное письмо человечным, чтобы оно отражало ваш характер, ваши устремления.
5) Она подчеркнула другие интересы
Хлоэ написала, что ее интересуют не только компьютеры, что ее увлекает перспектива работы на шоколадной фабрике и спорт.
Работодателям интересны соискатели с разносторонними интересами. В резюме, в сопроводительном письме, на собеседовании покажите, что у вас есть увлечения, хобби. Пытаясь убедить работодателя, что единственный смысл вашей жизни составляет работа, вы проиграете.
6) Она подчеркнула опыт
Хлоэ показала, что интересуется компьютерами и планирует развиваться в этой сфере. Это нашло отклик в сердце работодателя, если судить по его ответу.
7) Она ссылается на мнение рекомендателей
Хлоэ упоминает в письме, что ее хвалят учителя, и конкретизирует, за что именно. Этим девочка демонстрирует грамотный подход в презентации себя: ссылается на точку зрения независимых экспертов. Будьте и вы готовы предоставить работодателю список рекомендателей. Если у вас есть собственный сайт, на нем нелишним будет раздел с отзывами о вашей работе.
Конечно, к параллели между эффективным поиском работы и письмом 7-летней девочки стоит отнестись скорее с добрым юмором, чем с готовностью использовать те же методы, но пример, согласитесь, показательный. Если 7-летняя Хлоэ смогла завоевать сердце работодателя, то взрослым дядям и тетям это точно под силу.