В каких отраслях сотрудников охотно отпускают на удаленную работу? Можно ли проверить трудовой договор на предмет подводных камней – самому, без помощи юристов? Какими будут пособия по безработице в 2017 г.? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в нашей подборке новостей о рынке труда.
Работодатели чаще предлагают удаленную работу
Еще недавно удаленная работа вызывала у работодателей скепсис: мол, сотрудник должен находиться в поле зрения, чтобы работать эффективно. Сегодня работодатели все чаще разрешают своим сотрудникам работать дома, оставаясь при этом в штате. То есть сегодня работать удаленно может не только фрилансер-вольная птица, но и человек, который состоит в штате компании.
Правда, чаще всего компании предоставляют частичные возможности для удаленной работы: сотрудник может трудиться дома один-два раза в неделю. Такая частично-удаленная форма работы даже включается в соцпакет – как дополнительное благо для специалиста.
По данным исследований порталов HeadHunter и Superjob, топ 5 сфер-лидеров, предлагающих удаленную работу более активно, чем в среднем по рынку, включает:
– продажи,
– IT,
– телеком,
В первых двух сферах количество вакансий с удаленной формой работы составляет около 60%.
Есть и другие сферы, которые активно практикуют удаленное сотрудничество. К ним относятся, например, СМИ: электронным изданиям проще собрать штат удаленных авторов, дизайнеров, редакторов, верстальщиков и других специалистов, нежели всем предоставлять рабочие места в офисе.
Также в сфере науки и образования все чаще можно встретить предложения об удаленном сотрудничестве. Так, репетиторство в формате он-лайн получает все более широкое распространение.
Если вы задумываетесь об удаленной работе, учтите, что описанная тенденция только набирает обороты: желающих работать удаленно гораздо больше, чем соответствующих предложений работодателей. По данным портала rabota.ru, на одну вакансию с удаленной формой работы сегодня приходится 13 претендентов, тогда как среднее по рынку соотношения для всех форм работы – 4,1 резюме на вакансию.
Честность работодателя можно проверить
Это можно сделать, оценив трудовой договор – насколько полно в нем описаны условия сотрудничества, насколько законны требования работодателя, нет ли в документе ловушек и «подводных камней». Проверить качество трудового договора без помощи юриста можно на двух сайтах.
1) На сайте «Работа в России» можно проверить договор перед трудоустройством. Допустим, вы прошли собеседование, работодатель готов принять вас в штат. Попросите предоставить вам проект трудового договора и оцените его с помощью проверочного листа «Проект трудового договора».
2) На сайте Онлайниспекция.рф можно проверить качество трудового договора, если он уже заключен (вы трудоустроены). На этом сайте можно также получить консультацию юриста для более полной и содержательной оценки документа.
Если в ходе проверки обнаружилось, что важные моменты в договоре не описаны, что сведения неполны, или какие-то пункты не соответствуют нормам законодательства – настаивайте, чтобы работодатель доработал договор и, соответственно, изменил условия сотрудничества. Если работодатель отказывается от обсуждения – подумайте трижды, прежде чем устраиваться на работу к этому нанимателю.
Пособия по безработице в 2017 году остаются на уровне текущего года
Правительством подписано соответствующее постановление: о том, что минимальные и максимальные размеры пособий по безработице в наступающем году будут такими же, как в 2016 году (от 850 до 4900 руб.).
Зачем работодателю кредитная история соискателя?
К наличию кредита у соискателя работодатели относятся двояко. С одной стороны, наличие у соискателя кредита говорит о том, что сотрудник, скорее всего, будет трудиться с полной отдачей, чтобы поддерживать свой финансовый статус на должном уровне. С другой стороны, наличие долга косвенно свидетельствует о том, что человек не очень умел в обращении с деньгами, плохо планирует бюджет.
К счастью, финансовый критерий в отборе кандидатов используется не везде – чаще всего в финансовой сфере. Так, если соискатель претендует на должность сотрудника банка, специалиста по финансам, тем более если он проходит отбор на руководящую должность – с большой вероятностью на собеседовании ему зададут вопрос о его кредитном статусе. Если объем выплат не превышает 30% предполагаемого дохода, шансы соискателя на трудоустройство велики. Соответственно, если объем выплат меньше, в трудоустройстве могут отказать. На уровне законодательства, работодатель не имеет права отказать по этой причине, но всегда можно найти предлог, чтобы отклонить кандидатуру соискателя.
Хотите зарабатывать больше? Учите английский
Знаете вы английский или нет, интересует 30% российских работодателей, по данным портала Superjob.ru. Много это или мало? По сути, этот вопрос не имеет большого значения – все зависит от того, в какой компании вы хотите получить работу, и на какую должность претендуете. Если это компания с иностранным капиталом, или руководящая должность в крупной компании, без знания английского пройти отбор невозможно.
Россияне, на самом деле, постепенно повышают уровень владения английским. Так, в 2016 г. Россия заняла 34-тое место в рейтинге, оценивающим степень владения английским гражданами страны (из 72-х позиций). Это далеко не позиция в топе, но в 2015 г. Россия стояла ниже на 5 ступенек. Значит, положительная динамика налицо.
Авторы упомянутого исследования – международная компания Education First – утверждают, что знание английского языка повышает зарплату в 5 раз. Российские эксперты считают этот аргумент спорным, если приложить его к российской реальности; и все же соглашаются, что владение английским языком расширяет возможности для международного сотрудничества, делает более активной международную торговлю, способствует процессу обмена знаниями и технологиями.