В середине дня бывает момент, когда хочется, чтобы поскорее наступил вечер, и можно было бы отправиться домой, забыв о рабочих вопросах хотя бы на время. Но впереди еще добрых 4-5 часов работы, и нужно взять себя в руки.
Для подзарядки в течение дня не обязательно использовать кофе – или «сброс негативной энергии» путем выяснения отношений с коллегами (после таких вещей настроение бывает еще хуже, чем было до этого).
Вот 10 доступных вариантов для тех, кто хочет выбраться из лап усталости и остаток дня провести не только продуктивно, но и в хорошем настроении.
1) Позвоните близкому человеку
Тут нужно проявить предусмотрительность. Звонить нужно тому, кто поднимет вам настроение (будем честными: не всегда это любимая и любящая мама, которая даст массу полезных советов, за что-то поругает, поинтересуется, надеваете ли шапку в такой холод – но не обязательно поднимет настроение). Звоните человеку, которого вы сейчас очень хотите услышать. Махните рукой на работу, выйдите из кабинета (а лучше из офиса, чтобы еще и глотнуть свежего воздуха) и поболтайте в удовольствие. Волна тепла и любви от этого разговора поднимет вас над рабочей рутиной и поможет дожить до вечера.
2) Встаньте и подвигайтесь
Можно пройтись по коридору или по лестнице, можно выйти на улицу на 10 минут. Можно выйти в коридор и просто потянуться (в укромном местечке). Когда мы долго сидим, мы чувствуем себя завязавшимися в узел: мышцы забывают, что такое движение, спина сутулится, плечи подтягиваются к шее. Даже небольшая разминка и растяжка помогает почувствовать себя человеком.
3) Прочитайте интересную статью
Если вас клещами не вытащить с рабочего места в течение дня, отвлекитесь, не покидая его.
Прочитайте статью по теме, которая вам искренне интересна. Это не обязательно должна быть статья по работе – хотя если интересно по работе, то пожалуйста. Во всяком случае, отвлекитесь от рутинных вопросов. Суть чтения в том, чтобы вы перестроились на другую волну, переключились.
Порция новой информации, с одной стороны, поможет вам отдохнуть; с другой – может быть, на привычные проблемы вы сможете посмотреть под другим углом, и вам в голову придет идея, как сделать быстрее, лучше, легче и продуктивнее.
Небольшая ремарка: пока читаете, посматривайте на часы, чтобы перерыв не затянулся слишком долго. :)
4) Послушайте музыку
Если хотите взбодриться, то ритмичную. Если, наоборот, желаете расслабиться, то спокойную.
Важно, чтобы это была ваша музыка, то есть музыка для души.
Надеваем наушники, включаем любимые мелодии, закрываем глаза… Все, вы в своем личном пространстве, как в коконе: можете побыть наедине с собой, помечтать, подрыгать ногой в такт мелодии, поулыбаться. Не надо раздумывать на тему «Что скажут коллеги?» – они все понимают, сами такие.
Важно: не забывать поглядывать в сторону двери, чтобы успеть убрать с лица мечтательную улыбку, когда в комнату войдет шеф.
5) Наведите порядок на рабочем месте
Психологи утверждают, что беспорядок в поле зрения увеличивает психологический прессинг, которого на работе и так хватает. Когда голова забита срочными вопросами (причем срочные – ВСЕ), да еще взгляд спотыкается о кипы документов, сломанные карандаши и бумаги с записями, жизнь начинает казаться хаосом, из которого нет выхода.
Не всегда можно за 10 минут навести порядок в делах, но разобрать завалы на столе вы точно можете. После этого дышать станет легче: и в прямом смысле, и в переносном, особенно если вы еще вытрите пыль со стола и близлежащих полочек.
6) Вознаградите себя
Выпейте чашку любимого чая или кофе, съешьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешное видео; загляните, наконец, в Фейсбук, если вам давно хочется, но вы себя сдерживаете, чтобы не остаться в соцсетях на полдня.
Сделайте что-то очень приятное и… кхм… немножечко запретное. :) Подбейте коллегу на небольшой перерыв и поболтайте (можно даже посплетничать). Полистайте потихоньку любимый журнал. Выйдите на прогулку. И пусть весь мир подождет, пока вы делаете что-то для себя, а не для работы.
7) Сделайте что-нибудь, чтобы разгрузить вечер
Вы планируете несколько важных НЕ-рабочих дел на вечер, а потом приходите домой, падаете на диван, и дела остаются нерешенными. Со временем дела накапливаются, и однажды вы уже не уверены, хотите ли идти домой, или проще остаться на работе.
Что вам мешает сделать пару-тройку нерабочих дел в течение дня?
Например, вы давно хотели созвониться с репетитором вашего ребенка и узнать, как у него дела с английским. Сделайте это во время обеденного перерыва, не откладывайте на вечер. Можно: записаться к стоматологу, отнести вещи в химчистку (найти химчистку неподалеку от дома), купить чай-кофе-приправу в ближайшей лавке, чтобы вечером не бежать в магазин, сходить на стрижку/маникюр и т. п.
Если каждый день освобождать вечер от одного-двух дел, у вас останется больше времени для себя, да и невыполненные задачи не будут накапливаться, создавая неприятный эмоциональный фон.
8) Напишите письмо
Нет, не и-мейл, а настоящее бумажное письмо, в конверте. Как вариант – подпишите и отправьте открытку.
Возможно, это старомодно, и кажется странным, но это правда очень приятно – сделать кому-то сюрприз, написать пару теплых, душевных строк. Сам по себе выбор открытки для человека, который вам приятен – замечательный способ отвлечься. Формулируя слова симпатии, признательности, поддержки, легко подняться над рабочей рутиной и почувствовать в сердце что-то такое… что ни одна работа не даст, даже самая любимая.
9) Проведите ревизию планов на остаток дня
Нет ли там чего-нибудь лишнего? Нет ли чего-то важного, что вы упустили?
В середине дня полезно пересмотреть список дел и скорректировать его. Вычеркивать уже сделанные дела в десять раз приятнее, чем вписывать новые – что же, хороший стимул добросовестно работать в течение дня.
10) Решите головоломку или поразгадывайте кроссворд
Здесь вся сила в переключении внимания: вы начинаете напрягаться по поводу кроссворда (что это еще за плотная ворсовая хлопчатобумажная ткань, похожая на бархат?) и расслабляетесь в плане рабочих вопросов. Нашему мозгу такие переключения приятны и полезны: это что-то вроде тренажера для тех групп мышц, которые редко задействованы в процессе тренировок (только речь не о мышцах, а об извилинах).
Если у вас есть свои проверенные способы подзарядиться энергией – делитесь в комментариях!