Вы чувствуете тонкую грань между уверенностью и самоуверенностью?
Нам рассказали одну историю. На собеседовании один очень уверенный в себе соискатель сказал, что у него так много предложений, что если он не получит оффер (предложение о сотрудничестве с описанием условий) в течение суток, то о сотрудничестве не может быть и речи.
Работу он не получил.
Хотя мог бы получить. Что раздражает одного работодателя, другого может привести в восторг: зависит от компании, ее корпоративной культуры, представлений топ-менеджеров об идеальном сотруднике, от рекрутера и руководителя подразделения…
При этом есть золотая середина.
Большинство работодателей не придут в восторг от самоуверенного соискателя.
Поэтому, чтобы успешно пройти собеседование, важно почувствовать эту тонкую грань. По одну ее сторону вы держитесь с достоинством, уверены в себе, по другую – вы любуетесь собой, излучаете высокомерие.
Чтобы почувствовать грань было легче, делимся рекомендациями на тему: «Как не показаться на собеседовании самоуверенным?»
Подчеркивайте свою ценность фактами, не обобщениями
«Я – отличный менеджер по продажам».
«В последние полгода я перевыполнял план продаж на 60%».
Какая фраза звучит убедительнее?
Если вы хотите подчеркнуть свою ценность (и это очень хорошее желание), делайте это с помощью фактов, а не общих фраз – и попадете в точку.
Признайте, что успех – это общая заслуга
Когда вы достигаете успехов, это, как правило – не исключительно ваша заслуга. Вы наверняка работали в составе группы, кому-то давали поручения, кто-то вам помогал и поддерживал, кто-то даже исправлял ваши ошибки.
Вы добавите плюсов в свою репутацию, если признаете, что готовы разделить свои успехи с другими. Отщипните кусочек своей славы, не бойтесь – это будет свидетельствовать о том, что вы – хороший командный игрок. В конечном итоге, это сыграет в вашу пользу.
Не преувеличивайте свои успехи и достижения
«Я отлично владею английским, французским и немецким».
Чтобы произнести такую фразу, вы должны быть уверены, что бегло заговорите на перечисленных трех языках, если вам предложат это сделать. Если не уверены, делайте более скромные заявления. Например, можно сказать о среднем уровне владения языками, или уточнить, что вы легко читаете и пишете, а разговорной практики было мало, поэтому говорите вы не бегло, но можете знания подтянуть в течение, допустим, ближайшего полугода.
Конечно, принцип относится не только к владению языками – к любым навыкам. Ваши слова на собеседовании должны отражать реальное положение вещей. И лучше вам не попадать в ситуацию, которая подтвердит, что наш совет – по делу.
Не бойтесь признавать ошибки
«Скажите, какие у Вас есть недостатки?»
Худшее, что можно сделать в ответ – попытаться обхитрить рекрутера и представить позитивное качество в качестве недостатка. Например, сказать, что вы очень, чрезвычайно, слишком пунктуальны. Этот номер не пройдет.
Хитрость будет распознана, не успеете вы договорить фразу.
Еще один неудачный вариант – сказать, что недостатков у вас нет (ну, это прописная истина).
Сделайте рекрутеру одолжение – скажите, как есть. Назовите ситуацию, в которой вы откровенно сели в лужу. Но при этом расскажите, как вы пытались из лужи выбраться, и какие уроки из всего этого извлекли.
Или расскажите о не самой лучшей черте своего характера. Будет хорошо, если вы также сможете подчеркнуть, что пытаетесь свой недостаток преодолеть – поделитесь с рекрутером, как вы это делаете.
—————————————————————————————————————————-
Чтобы произвести впечатление уверенного в себе профессионала, используйте факты, подчеркивающие достижения; будьте собой; не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Произведите впечатление на работодателя достоверными примерами вашего профессионализма – вот и весь секрет.