МЫ СПРАШИВАЕМ. ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ.
Сегодня гость нашей студии (гость долгожданный!) – Ольга Иванова, HR-менеджер с 14-летним стажем, коуч; очень искренний, понимающий человек. Проверьте, почитайте блог Ольги Ивановой. Не удивляйтесь, если сначала задумаетесь о серьезных вещах, а потом начнете активно искать ответы на важные вопросы. И все это без серьезной мины на лице, а легко и с воодушевлением.
Ольге мы задали такой вопрос:
«От HR-менеджеров мы иногда слышим, что трудно найти адекватного соискателя; адекватные (вменяемые) специалисты всегда в цене. Что значит адекватность в данном контексте?»
Ответ:
«Для меня это не привычная формулировка. Даже не могу сказать, когда в последний раз использовала такие понятия :). Я больше ориентируюсь на “подходит или нет нашей компании и должности”.
Давайте для начала заглянем в словарь за определением слова «адекватность». Это степень объяснимости действий индивида, соответствие существующей модели поведения человека известным (или же ожидаемым, общепринятым) моделям поведения.
Следовательно, адекватные кандидаты – это те, чье поведение максимально отвечает требованиям к должности или… ожиданиям рекрутеров. Если пройдут дальше – тогда ожиданиям руководителей департаментов.
Из самых ярких примеров адекватного поведения кандидатов:
Приходят на собеседование вовремя. Да вообще приходят на собеседование. Мои знакомые – директора своих компаний – часто делятся историями, когда после телефонного интервью кандидат обсуждает время следующей встречи и… не появляется. Даже не перезванивает. «Зачем нужен был весь этот предварительный «цирк»?» – недоумевают руководители.
Подготовлены к интервью: посетили сайт компании, ознакомились с доступной информацией, внимательно прочитали описание вакансии. Это дает, как минимум, понимание того, насколько человек заинтересован в работе и осознанно относится к своему выбору. Кроме того, я, как HR, всегда ставила дополнительный плюсик тем кандидатам, которые на интервью проявляли вдумчивость и задавали дополнительные вопросы, проясняющие для них важные моменты в будущей работе. Но не из числа тех, которые можно было просто найти на сайте :).
Действительно (а не на словах) хотят работать. Уже не раз слышала, что люди стремятся от работы получать удовольствие. Скорее всего, это связано с трендом поиска своего места, призвания, любимого дела, которое будет приносить удовлетворение. Но часто удовлетворение путают с удовольствием. Поэтому получать удовольствие хотят, работать – нет.
А ведь удовлетворение от того, что ты делаешь, не всегда связано только лишь с «наградами» и «пряниками». Удовлетворение мы ощущаем, когда реализуем свои способности и свои таланты, видим результаты своих усилий (и их корреляцию с уровнем зарплаты и признания наших заслуг), замечаем свой профессиональный и личностный рост. Еще важно то, какую пользу мы приносим компании, команде, окружающему миру. К слову, именно «дающие», а не берущие, являются наиболее успешными людьми, достигают наибольшей эффективности в компании. Думаю поэтому в компании Фейсбук на интервью кандидатов просят в первую очередь назвать четырех людей, которым они когда-либо помогли в построении карьеры.
Подводя краткий итог, я бы порекомендовала кандидатам проявлять больше ответственности, дисциплинированности и вовлеченности. А рекрутерам – почаще напоминать себе о том, что любое собеседование является для кандидата определенного рода испытанием. И, возможно, под влиянием стресса он может повести себя как-то “неадекватно”. Не спешите ставить оценки и вешать ярлыки. Лучше помогите человеку раскрыть то лучшее, что в нем есть. Оно обязательно в нем присутствует :)».