Только 18% работающих жителей России вовремя уходят в отпуск. Почему так мало? Можно попытаться возложить ответственность за эту грустную статистику на работодателей: мол, не отпускают сотрудников. Отчасти нежелание идти в отпуск может быть связано с материальными проблемами, нестабильностью: куда там ехать отдыхать, если через месяц можешь остаться без работы.
Но есть еще одна причина. Мы решили ее выразить в качестве гипотезы, поскольку подтверждающей статистики нет. Идею нам подсказали результаты одного исследования, проведенного в Америке.
Исследователи выяснили, что 55% американцев не используют отпуск полностью или не отдыхают вообще. Причина – стресс. А причина стресса – в опасениях специалистов, что:
– после отпуска придется разгребать завалы на протяжении дней, а то и недель, тогда не имеет смысла оставлять боевой пост, чтобы потом наверстывать,
– за время отпуска карьерные возможности откроют кому-то из конкурентов, а тому, кто в отпуске – нет,
– «никто не сделает мою работу лучше меня, поэтому, если я уеду, случится что-то плохое, и мне же придется расхлебывать последствия».
Если вас посещают такие или похожие мысли, рискнем поделиться одной рекомендацией, которая поможет снизить уровень стресса при возвращении на работу после отпуска. Следование этому совету не решает всех проблем, но может дать возможность почувствовать себя свободнее.
Значит, и на идею отпуска можно будет смотреть без опасения «возмездия», которое последует, как только вы вернетесь к работе.
Совет очень простой. Примерно за сутки до выхода на работу проверьте почту.
Ведь именно в почту будут приходить все новости – не считая телефонных звонков в течение отпуска, которые мы бы рекомендовали ограничить (пусть коллеги звонят вам только в случае самых что ни на есть форс-мажоров). Все остальное будет лежать в почте.
Если вы уезжаете ненадолго, и у вас есть возможность провести для себя «цифровой детокс» – не пользоваться во время отпуска средствами связи и вообще цифровыми гаджетами – то в первый же рабочий день вы рискуете утонуть в потоке новостей, которые все это время сыпались во «Входящие». Это и пугает многих людей: что этот бесконечный поток писем-запросов-комментариев невозможно будет разобрать.
Начните его разбирать за день до выхода на работу (но не раньше! Иначе испортите себе отдых). Начните именно разбирать:
– удалите письма, на которые вы отвечать не будете,
– разложите по папкам остальное (например, письма для просмотра позже – в одну папку; письма, на которые нужно ответить срочно – в другую, и т. д.).
Не делайте ошибку и не начинайте отвечать и предпринимать какие-то действия. Ваш отпуск формально еще продолжается.
На работе остались ответственные люди, ваши коллеги, которые сейчас выполняют ваши обязанности – вот и пусть выполняют.
Зачем же тогда читать корреспонденцию? Потому что так спокойнее. Так вы входите в состояние понимания ситуации: что происходит на работе, какие изменения произошли во время вашего отсутствия, что ожидать от первых рабочих дней.
Кажется, что таким образом вы можете испортить себе последний день отпуска: можно начать нервничать, думать о решении назревших вопросов, «предвкушать» разруливание острых ситуаций. Но это на первый взгляд.
Для многих людей неизвестность страшнее – когда вообще неясно, что будет, когда вы войдете в офис и займете рабочее место.
Какой из стрессов сильнее – не знать или соприкоснуться с проблемами раньше времени – решайте сами. Во всяком случае, у вас есть варианты. И настоятельно рекомендуем в отпуск уходить: вопреки риску, что в ваше отсутствие может случиться что-то неприятное.
Ведь работа существует для нас, а не мы для нее. Правда?