От поиска работы тоже можно устать – так же, как от самой работы, а то и больше. Однажды вам захочется отдохнуть, и лучше себе позволить небольшой перерыв, чтобы восстановить силы и вернуть себе энтузиазм. Особенно это актуально летом: море, пикники и прочая романтика, во всяком случае, если материальный вопрос не стоит ребром.
В отдыхе от поиска работы и приятной праздности, однако, есть риск – важно, чтобы пауза не затянулась.
Иначе можно так выпасть из струи, что будет трудно попасть обратно:
на собеседовании вместо уверенных фраз о достижениях вы будете мечтательно закатывать глаза и рассказывать работодателю о шепоте прибоя.
Вот три признака, свидетельствующих, что отдых от поиска работы пора прекращать. И еще один аргумент на закуску (в конце статьи).
1) Профили ваших друзей в LinkedIn вызывают у вас дрожь зависти
Это, кстати, полезная штука – просматривать профили друзей и коллег. Местами это неприятно – когда вы понимаете, что человек примерно с таким же уровнем квалификации и опыта, как у вас, добился за последние полгода гораздо больших результатов. Это неприятно, но очень мотивирует.
Почему у Пети получилось, а у вас – нет?
А если отбросить предположения о том, что он просто оказался в правильном месте в правильное время – например, перебегал дорогу перед машиной генерального директора компании и попал под колеса, и в качестве компенсации и чтобы не раздувать скандал, ему предложили «вкусную» должность?
Посмотрите на ситуацию реалистично.
Скорее всего, Петя работал или больше, или более целенаправленно. Возможно, у него лучше резюме, или он более выпукло умеет рассказать о своих достижениях на собеседовании.
Просто просмотреть профили коллег и поугрызаться, что у вас так не получается – это полдела. Желательно подумать, что вы можете сделать, чтобы ваш поиск работы был более результативным.
Как вариант – можете пригласить успешного коллегу на чашку кофе и поинтересоваться, какие у него/у нее есть секреты в плане поиска работы и трудоустройства. Может быть, вам удастся получить секретный рецепт. А, скорее всего, вы поймете, что ничего заумного в этом нет. Все, что нужно – это качественное резюме и хорошая подготовка к собеседованию.
2) Вы все время думаете о поиске работы, даже когда смотрите любимый сериал
Так обычно случается с вопросами, по поводу которых нас мучает совесть – нас буквально начинают преследовать напоминания о нем.
Так, вы смотрите фильм, и внимание само по себе приклеивается к персонажу, который отчаянно борется за карьерное продвижение.
Или вы сидите на скамейке в парке и замечаете на соседней скамейке человека, который читает книгу «101 способ найти работу на миллион долларов».
Или вам снится бывший начальник, который грозит вам пальцем и предрекает: «Век будешь искать работу – и не найдешь. Будешь знать, как уходить!»
Если временами вы чувствуете угрызения совести, что пора бы уже что-то предпринять, то лучше так и сделать – вдохнуть глубоко и вспомнить, на чем вы остановились. Иначе совесть замучает. Это точно: если совесть есть, она не даст покоя, пока вы не обеспечите себя работой, стабильным заработком и чувством востребованности.
Если же совесть спит или расплавилась от жары, возможно, в какой-то момент вам просто станет скучно, и вы подумаете: «А не пора ли мне опять искать работу?» Ну, или закончатся деньги… Одно из двух.
3) Вы чувствуете себя отдохнувшим/отдохнувшей
Это ведь тоже не исключено.
Отдых для того и предназначен, чтобы почувствовать прилив сил. Когда почувствуете, не откладывайте поиск работы на завтра – завтра кто-то из друзей выложит в Facebook фотографии с Лазурного берега, и вам взгрустнется, что вы не там, и вы попытаетесь заесть горе шоколадкой и любимым сериалом (футболом, рыбалкой – нужное подчеркнуть). И поиск снова будет отложен. И в этом вроде бы нет ничего страшного, но конкуренты в это время не спят и рассылают резюме, как сумасшедшие. И, что самое интересное, устраиваются на хорошую работу.
Так что расслабляйтесь, но в меру. Помните, что летом работу ищут самые упорные – и они же получают самые вкусные плюшки от работодателей.