Вы написали резюме и думаете, что теперь вы готовы покорить рынок труда? Мы верим, что вы потрудились над резюме результативно, и предлагаем за 5 минут проверить, действительно ли ваше резюме соответствует цели – захватить внимание работодателя, обеспечить вас приглашением на собеседование и, в конечном итоге, работой. Поехали?
1) Ваше резюме имеет правильный формат
Стандартный вариант на все случаи жизни – это резюме в одной из последних версий Word. Бывает, что работодатели просят резюме в формате PDF (будет разумно, если и такой вариант у вас всегда будет под рукой).
Могут быть специальные требования со стороны работодателей. Например, могут попросить прислать ссылку на профиль в LinkedIn – тогда профиль оценивают, как если бы это было резюме.
Внимательно прочитайте требования работодателя относительно формата резюме и отреагируйте соответственно.
2) Вы указали правильную контактную информацию
Телефон – работает, и по нему вы всегда доступны. И-мейл вы проверяете минимум три раза в день. Будьте внимательны со ссылками, если вы их размещаете в резюме. Это могут быть ссылки на профили в соцсетях (работодатель может выдвинуть такое требование), на профиль в LinkedIn, на ваш персональный блог/сайт, на примеры работ. Все ссылки должны быть работающими.
3) Цель поиска соответствует действительности
Случается, что соискатель отправляет резюме, составленное три года назад. Сведения об опыте работы обновляются, а остальная информация – нет. В итоге в резюме может быть написано, что специалист ищет удаленную работу над отдельными проектами с гибкой занятостью, а на самом деле человеку нужно устроиться на постоянную работу в офис. Когда работодатель прочитает ваше резюме, позвонит и убедится, что его предложение вам не подходит, извиняться будет поздно. Вас запомнят как человека, который вовремя не обновил резюме.
4) Раздел «Образование» заполнен корректно
Там указаны все сведения о средне-специальном и/или высшем образовании, даты указаны корректно, названия учебных заведений – тоже.
Что касается дополнительного образования, например, обучающих курсов, будьте внимательны. На первых позициях в списке должны быть курсы, имеющие непосредственное отношение к вакансии. Курсы, которые никак не соотносятся с вакансией, лучше не указывать вообще: только если они подчеркивают ваши интеллектуальные способности или другие таланты. Например, курсы по программированию можно упомянуть в любом случае, или курсы по ораторскому мастерству. А вот кулинарные курсы, или курсы живописи, лучше оставить за кадром (исключение – если вы устраиваетесь поваром/кондитером или дизайнером).
5) Раздел «Опыт работы» в полном порядке
То есть в резюме указаны:
- названия компаний, в которых вы работали,
- должности, которые вы занимали,
- даты – когда вы там работали.
Названия компаний, даты должны быть указаны корректно. Если работодатель видит по датам, что в одно и то же время вы работали в 2-х компаниях, он должен понимать, что вы совмещали должности, а не подозревать вас в невнимательности.
Раздел об опыте работы – самый главный, поэтому он должен легко восприниматься визуально: отделяйте позиции друг от друга, оформите их как списки; выделяйте жирным шрифтом отдельные моменты, например, названия компаний или должности.
6) В резюме есть примеры ваших достижений
В разделе «Опыт работы» должны быть указаны не только задачи, которые вы выполняли, но и достижения. Приведите пример одного самого яркого достижения на каждую должностную позицию. Другой вариант: можно выделить достижения в отдельный блок резюме. Причем разместить этот блок можно сразу после цели поиска: к чему скромничать?
7) В разделе «Навыки» собрана информация, релевантная вакансии
Помните, что задача заключается не в том, чтобы показать, насколько вы разносторонний специалист. Просматривая ваше резюме, работодатель в первую очередь будет искать глазами важные для него сведения, в частности – есть ли у вас навыки, необходимые для выполнения данной конкретной работы. Если с первого взгляда работодатель этих сведений не найдет, его не впечатлит внушительный список навыков – он попросту отложит резюме и забудет о нем. Пусть список содержит меньше пунктов, зато все они будут в точку.
Какие навыки нужны работодателю, такие навыки и укажите в резюме. Ни в коем случае не копируйте механически текст из вакансии. Перечислите навыки своими словами. Вы впечатлите работодателя и позволите вашему резюме выделиться, если для ключевых навыков приведете примеры их наиболее успешного использования.
8) Вы приложили к резюме все необходимые документы
Большинству работодателей, на самом деле, не нужно ничего, кроме резюме. Но могут быть варианты. Например, работодатель просит, чтобы вы вложили в письмо список рекомендателей или несколько примеров работ из портфолио. Требования работодателя должны быть выполнены, иначе это трактуется как невнимательность (в лучшем случае) или неуважение (в худшем).