На сайтах по поиску работы всегда есть возможность разместить резюме. Как правило, это делается просто, без лишних интеллектуальных усилий и затрат времени: вы просто следуете инструкциям, и в несколько шагов «собираете» резюме. Например, здесь.
Кому полезны такие инструменты? Как разместить резюме в Интернете? Стоит ли тратить время на создание он-лайн резюме или лучше рассылать обычное, текстовое резюме работодателям напрямую? Нужно ли он-лайн резюме людям, которые в данный момент не ищут работу?
Он-лайн-резюме – обязательный инструмент для тех, кто в поиске работы
Резюме в Интернете – это еще один канал поиска работы, и еще одна дополнительная возможность поскорее быть замеченным работодателями. Одна возможность – это много или мало? Если вы работаете в высококонкурентной сфере, где на одну вакансию претендует 10 специалистов и более, разумно использовать КАЖДУЮ возможность, чтобы найти работу поскорее.
Знаете, что самое приятное? Вы тратите время один раз (это около 30 минут, если вы составляете резюме с нуля, и вдвое меньше, если у вас есть готовое резюме в Word). Вы тратите усилия один раз, а резюме работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки – без вашего содействия. Единственное, что требуется от соискателя – ненавязчиво следить за историей просмотров: какие компании интересуются его персоной, как часто; если просматривают активно, но звонков и и-мейлов нет или очень мало, нужно подумать, как сделать резюме более убедительным.
Резюме в Интернете нужно тем, кто плохо ориентируется в вопросе «Как написать хорошее резюме»
20 содержательных статей о том, как написать правильное резюме, не заменят одной пошаговой инструкции: какую информацию вписывать, в какой последовательности, на чем делать акцент.
Если вы не знаете, какой должна быть структура резюме, решить проблему просто: составьте он-лайн резюме moskva.trud.com/cvBuilder/, пройдите процедуру один раз, и все будет ясно. После этого вы можете создавать разные резюме – под разные вакансии, на разных этапах карьеры – опираясь на базовые навыки составления резюме и «классическую» структуру этого документа.
Он-лайн резюме нужно специалистам, которые ищут работу, но не хотят, чтобы об этом знали на текущей работе
Насущный вопрос, кстати. Как искать работу и «не засветиться» перед нынешним руководством?
Разместите резюме в Интернете. Можете совершенно спокойно вписать подлинные данные о себе: Ф.И.О., названия компаний, в которых вы работали, контактные данные – прятаться от работодателя не нужно.
Если нынешний работодатель увидит ваше резюме и поинтересуется, в чем дело, можно ответить так. Резюме в Интернете – это ваша анкета. Как профиль в LinkedIn – он ведь существует не для поиска работы, или не только для этого. Он-лайн резюме вам нужно для себя: это удобная форма, в которой вы можете собирать информацию о своих достижениях, оперативно обновлять сведения. Вам это помогает отслеживать ход собственной карьеры: понимать, какие у вас есть сильные стороны, какие – слабые; последние стоит «подтянуть».
Да, ваше резюме доступно работодателям, и это ваш способ ориентироваться на рынке труда. Вы следите за просмотрами резюме. Изучаете вакансии ведущих компаний, чтобы понимать требования: это позволяет вам оперативно повышать квалификацию на тех направлениях, которые актуальны для отрасли в данный момент. То есть он-лайн резюме – это способ поддерживать себя в профессиональной форме.
Это вариант внятного и, заметьте, правдивого объяснения для работодателя, зачем вам нужно резюме в Интернете. У вашего руководителя нет к вам претензий – а резюме работает, привлекая к вам работодателей.
Выяснили, как оставить резюме в Интернете, заполнили формы, опубликовали резюме – и ждете шквала звонков и и-мейлов?
Напрасно. Мы были бы неправы, если бы сказали, что он-лайн резюме гарантирует вам трудоустройство.
Резюме в Интернете – это пассивная форма поиска работы. Ваше резюме «висит» на сайте и ждет, когда его просмотрит работодатель, а вы ждете звонка. В это время другие соискатели ищут вакансии в Интернете и рассылают резюме. Если работодатель разместил вакансию в Интернете и получает резюме от соискателей, он в первую очередь просматривает их. Поэтому действовать нужно и в этом направлении: искать вакансии, отправлять резюме и сопроводительные письма.
НО:
– некоторые работодатели начинают с того, что ищут кандидатов в Интернете, не размещая вакансию: если не хотят «утонуть» в море резюме; если работодателю некогда заниматься разбором писем и резюме. В этом случае у вас есть преимущество перед теми, кто отзывается на вакансии, но не размещает резюме в Интернете,
– во встрече со «своим» работодателем всегда есть фактор случайности: можно разослать 100 резюме и не получить отклика, а можно отправить одно, и получить работу. Поэтому чем больше каналов поиска работы вы используете, тем выше шансы на трудоустройство.
Полезная рекомендация на тему «Как разместить свое резюме в Интернете».
Внимательно читайте подсказки системы при составлении резюме. Конструктор резюме на нашем портале учитывает требования работодателей, с одной стороны, и типичные ошибки соискателей при составлении резюме – с другой.
Следуйте инструкциям. Обязательно расскажите о своих достижениях в разделе «Опыт работы» – одного перечисления задач и обязанностей мало; крайне желательно показать результаты, которых вам удалось добиться.
И не забывайте просматривать вакансии на сайтах по поиску работы: помните, что поиск работы должен быть всесторонним и очень активным.