Поиск работы, карьера стоятся не только на знаниях, навыках и опыте. Важно оказаться в правильном месте, в правильное время и… произвести правильное впечатление на собеседников. Ключ к этому – коммуникативные навыки, которые, на самом деле – результат общей культуры человека, воспитанности, кругозора и сочетания некоторых «технических» моментов. На последних мы и остановимся, поскольку это фактор, который можно легко и быстро «прокачать», в отличие от кругозора или общей культуры, которые нельзя изменить в одночасье.
1) Неумение писать качественные и-мейлы
Чего ваш коллега, партнер, клиент ждет от делового письма?
Чтобы вы кратко и понятно выразили суть вопроса. Если вы можете выразить суть в одном абзаце, незачем писать пять. В начале письма формулируйте тему: какова цель и-мейла/ какую проблему вы собираетесь решить с помощью письма. В основной части приводите аргументы. В конце делайте вывод: чего вы ждете от собеседника (информации? действий?), в какие сроки вы этого ждете.
Придерживайтесь делового стиля общения. Это поможет вам более лаконично формулировать мысли. Лишние 10 минут, которые вы уделите качеству и-мейла, сэкономят в 10 раз больше вашего времени: за счет того, что получатель не будет задавать дополнительные вопросы и выполнит поставленную вами задачу должным образом и вовремя.
При поиске работы:
Умение писать и-мейлы пригодится при составлении сопроводительного письма. Пусть оно будет кратким и по сути. Задача – ответить на 3 вопроса:
1) кто вы, и почему заинтересовались вакансией,
2) что вы знаете о вакансии и компании,
3) почему вы думаете, что соответствуете вакансии (аргументы).
2) Отсутствие навыков публичных выступлений
Очень трудно выглядеть убедительно, если речь невнятна, голос дрожит, и жесты выдают неуверенность. При этом не важно, какого размера аудитория, перед которой вы говорите: это три человека или триста. Тремя людьми могут быть инвесторы, или представители компании, в которую вы хотите устроиться на работу, и на них нужно произвести благоприятное впечатление. Это не составляет труда только в одном случае: когда у вас есть практика. Потому что это единственный способ научиться выступать публично – просто делать это.
При поиске работы:
Если вы умеете выступать публично, убеждать – на собеседовании будете чувствовать себя, как рыба в воде: спокойно, уверенно, уравновешенно. Ведь собеседование, в значительной степени – это презентация себя как специалиста. И внятная речь, хорошо поставленный голос, умение четко формулировать мысли, уверенные жесты играют в пользу соискателя.
3) Недостаток энергии
Энергичный человек заряжает других людей энтузиазмом, поднимает настроение и боевой дух; он более убедителен, успешен на переговорах; с ним легко общаться и работать, потому что он легко воспринимает трудности и готов их преодолевать.
Наоборот, человек с низким уровнем энергии выглядит как пессимист, в нем труднее рассмотреть целеустремленность и ориентацию на результат.
При поиске работы:
Не важно, кто вы по жизни, оптимист или пессимист, интроверт или экстраверт – на собеседовании каждый человек способен показать свои лучшие стороны.
Настройтесь на встречу с работодателем. В день, когда предстоит собеседование, постарайтесь не выполнять сложных, стрессовых задач – приберегите энергию для общения с работодателем.
Непосредственно перед собеседованием вспомните самые яркие свои успехи: 2-3 примера, когда вы удивили самого себя, преодолели препятствия и достигли успеха. Это лучший способ поднять самооценку.
4) Неумение соглашаться
В некоторых ситуациях лучшее, что можно сделать – это слушать, ненавязчиво улыбаться и не спорить.
Это не значит, что не нужно иметь собственное мнение. Еще как нужно; без собственного мнения нет ни профессионала, ни лидера. Но при этом важно уважать мнение других, даже если вы с этим мнением не согласны.
Критику, несогласие всегда можно выразить корректно: спокойно, неагрессивно, опираясь на логику, аргументы и уважение к личности собеседника.
При поиске работы:
Важно понимать, что собеседование – это не встреча, на которой нужно доказать свою правоту. Это встреча людей, которые обсуждают общую проблему – заполнение вакансии (только каждый стремится ее решить со своей стороны). Если сложится ситуация, в которой вы будете не согласны с работодателем, ведите дискуссию корректно, то есть без резких эмоций и с опорой на аргументы.
5) Чрезмерный цинизм
Циники считают, что они просто реалисты, поэтому ведут себя порой колюче и недружелюбно. Вы вправе считать себя реалистом, или сдержанным оптимистом, или человеком с богатым жизненным опытом, но общаться с вами приятно только когда, когда вы создаете для этого условия.
С человеком, который каждую минуту открывает окружающим правду жизни (конечно, неприглядную), общаться не очень приятно. Доктор Хаус или Шерлок могут себе позволить циничные и порой остроумные выпады против окружающих людей, но это кино. В жизни вам будут рады, если вы видите в окружающей действительности больше позитивных моментов.
При поиске работы:
В общении с работодателем воздержитесь от циничных высказываний в адрес бывших руководителей и коллег, по поводу ситуации на рынке труда, уровня зарплат и прочих животрепещущих тем.
Постарайтесь быть внимательным, открытым собеседником, который стремится к продуктивному диалогу.