Как продать себя дороже на собеседовании? Стоит ли соглашаться на работу ниже своей квалификации? Какие ключевые слова ставить в резюме? Что делать, если долго не удается найти работу?
С этими вопросами мы обратились к эксперту – чтобы получить ответы, которые опираются на практику, реальное положение вещей, в противовес мифам, которых в Интернете более чем достаточно.
Герой нашей статьи – Валерий Параничев, HR-эксперт (более 15 лет работы в кадровых департаментах крупных компаний: «Северсталь», СУЭК, «Утконос»; в течение 6 лет – руководство отделом подбора персонала), преподаватель Московского государственного университета дизайна и технологий, блогер.
1) Как адекватно оценить свою стоимость на рынке труда?
Имеет ли смысл пытаться прыгнуть выше среднерыночной планки, обсуждая зарплату на собеседовании? Поясню вопрос. Вы пришли и продали себя дороже. Через месяц на горизонте работодателя появляется специалист с такой же квалификацией и опытом, как у вас, но он продает себя дешевле. И вам показывают пальчиком на дверь.
Если имеет смысл продавать себя дороже, как это сделать?
Наверняка вы знаете тот диапазон, в который укладывается ваша зарплата как специалиста или руководителя с определенным опытом и квалификацией.
Если есть сомнения, следует немного поизучать рынок: зайти на сайты по поиску работы, посмотреть зарплатные предложения работодателей и ожидания соискателей. Есть также различные зарплатомерные сервисы, которые найти не составляет труда, забив в поисковую строку Яндекса или Googl’а слово “зарплатомер”.
Прежде чем обсуждать зарплату на собеседовании, следует самому определиться, во сколько вы себя оцениваете. Если вы имеете преимущество над другими кандидатами в опыте, квалификации – вы можете позиционироваться по зарплате выше рынка.
Но для собеседования следует подготовить аргументы на вопрос “Почему столько?”. Какую дополнительную ценность вы дадите за счет своих преимуществ именно этой компании?
Например. Я владею инструментами, позволяющими проводить кампании по подбору персонала, с затратами на 30% ниже стандартных. За год это принесет, к примеру, 1 млн. руб. экономии. Я прошу зарплату на 10 тыс. руб. выше рынка. Какая будет “маржа” от моей работы за год, подсчитать несложно.
Это упрощенный пример, но смысл аргументов – отдача от вашей работы выше, чем надбавка к зарплате.
Что касается “пальчиком на дверь”, если кто-то там появится, скажу, что адекватный работодатель вряд ли будет принимать решение столь примитивным способом.
Даже если работодателю плевать на свою репутацию, наивные попытки таким образом сэкономить могут привести к обратному результату. Косвенные издержки от подобных манипуляций запросто перекроют экономию по зарплате.
Не забивайте голову подобными сценариями. Есть более важная задача – получить предложение о работе с зарплатой, которую вы обосновали.
2) В каких случаях стоит соглашаться на работу ниже своей квалификации, а в каких этого нельзя делать категорически?
В двух словах сложно ответить. Много факторов для принятия решения. Насколько интересна вам эта работа, насколько зарплата ниже вашей стоимости, что за компания и так далее.
Навскидку вижу несколько ситуаций, когда можно согласиться на такую работу:
- Если вам нравится компания, условия работы и есть перспектива роста.
- Если вы находитесь в сложной финансовой ситуации и более привлекательных вариантов не просматривается. Как временный вариант.
Проблема, на мой взгляд, в другом: многие работодатели неохотно предлагают вакансию кандидату с “избыточной” квалификацией, считая, что он будет работать без должного интереса и “огонька”.
Не следует соглашаться на работу в сомнительных компаниях, игнорирующих порядок трудоустройства, предусмотренный Трудовым кодексом. Вы можете столкнуться с множеством неприятных сюрпризов.
Это же касается и любых других случаев, не связанных с вашей квалификацией.
3) В статьях о том, как правильно писать резюме, часто пишут о важности ключевых слов. Что играет роль ключевых слов?
Ключевые слова – это слова или фразы, по которым рекрутер делает выборку резюме на сайте по поиску работы.
Это касается в первую очередь распространенных должностей, например «менеджер по продажам». Иногда этот процесс может быть даже автоматизирован.
При составлении описания вакансии рекрутер и руководитель выделяют акценты. Например, важно, чтобы кандидат имел навык headhunting’a. Эти специальный термин, естественно, включается в описание вакансии.
Или для специалиста SAP важен опыт работы с модулем MM. Соответственно с помощью ключевого слова “ММ» можно сделать адекватную выборку.
С учетом ключевых слов, рекрутер просматривает резюме, полученные как отклики на вакансию. Но уже обычно визуально.
На практике соискателю разумно внимательно изучить описание вакансии, выделить такие ключевые слова или фразы. Иногда они уже выделены в описании. Ключевые фразы чаще включены в первые пункты требований к опыту или навыкам. Выделяйте эти слова или фразы и включайте в свое резюме, которое отправляете на эту вакансию. Только не переусердствуйте. Двух-трех ключевиков достаточно.
4) Считаете ли Вы, что при поисках работы все средства хороши, или Вы с этим не согласны? Если не согласны, какие способы недопустимы/нерациональны?
“Все средства” по определению не могут быть хороши. Полагаю, речь идет об обмане.
Это вопрос ваших жизненных принципов.
Откровенно лгать не рекомендую. Кроме того, что это неэтично, это еще и рискованно.
Например, у рекрутеров есть “черные списки”, которыми они охотно делятся со своими коллегами по цеху. Попав в такой список, вы можете серьезно осложнить себе жизнь.
Тем не менее, некоторые уловки и хитрости применять вполне допустимо, на мой взгляд. Например, при прямом обращении к работодателю в обход отдела персонала.
5) Если соискатель долго не может найти работу, кто виноват?
Поиск виноватых – дело неблагодарное.
Да, сейчас ситуация на рынке сложная, но не безнадежная. Рынок несколько сжался, но не настолько, чтобы получение работы воспринимать как джекпот.
По моим наблюдениям, самая частая причина долгого поиска работы – недостаточное количество активных действий. И действия эти слабые.
Типичная ситуация: составил резюме, разместил на сайте. «Стреляем» по вакансиям, изредка получаем приглашения на собеседования. Идем туда, не особо заморачиваясь подготовкой. Получаем обещание, что перезвонят и … все. Круг так и не замкнулся, начинается новый цикл.
Большинство людей долго ищут работу потому, что находятся в состоянии застоя. Они боятся действовать даже тогда, когда знают, как. Ты не можешь компенсировать знаниями свою трусость и лень.
Поиск работы – это проект, который нуждается в управлении и контроле.
Необходимо задействовать все возможные каналы поиска и способы коммуникации. В том числе не слишком комфортные – например, прямые звонки работодателям.
Дорогу осилит идущий. Это тот случай, когда количество переходит в качество. Вы сами не заметите, как фортуна вас найдет.
Подробнее в статье: Долго не могу найти работу. Кто виноват и что делать?
6) Какой вариант предпочтительнее: а) специалист ищет работу, продолжая работать; б) специалист оставляет работу и ищет новую уже с развязанными руками. Какой способ предпочтительнее? Если оба имеют право на существование, в каких случаях какой из них использовать?
Я бы не стал противопоставлять эти варианты. Могу сказать одно: бросать работу, чтобы сосредоточиться на поиске новой – недостаточно веская причина. Вы можете себе позволить с легкостью уволиться, если уверены, что работодатели вас “оторвут с руками”. В других случаях поиск новой работы может затянуться дольше, чем вы предполагали.
Поиск новой работы при правильной организации процесса вполне успешно можно вести, работая на старом месте. Более того, в глазах работодателя работающий кандидат предпочтительнее, чем не работающий. И работодатель с пониманием отнесется к тому, что вам сложнее выбрать время визита или вы инкогнито размещаете резюме на сайтах по трудоустройству.
Конечно, если вы твердо решили уволиться – увольняйтесь. Но не для того, чтобы “развязать руки”.
«Лайк», если вы считаете, что советы экспертов полезны для соискателей и конкретно для вас.