Некоторые специалисты думают, что уйти в отпуск и вернуться – это сложнее, чем не ходить в отпуск вообще: прежде всего, с организационной точки зрения. Иногда уходу в отпуск предшествует столько приготовлений, и столько дел нужно разобрать после, что кажется – лучше не прерывать производственный процесс, иначе выходит себе дороже.
В отпуск ходить нужно, иначе до профессионального выгорания рукой подать. И отпуск можно организовать так, что и до него, и после все будет хорошо.
Следуйте 5-ти рекомендациям, чтобы уйти в отпуск и вернуться без стресса.
Составьте список дел
Вернее, списков должно быть два.
Первый – что нужно сделать до отъезда.
Сюда должны войти:
– все срочные дела, которые физически можно завершить до отпуска,
– вопросы, которые нужно распланировать до отпуска: установить дедлайны, выдать задачи, отправить и согласовать ТЗ, обсудить условия сотрудничества и т. п.,
– подготовка документов, из-за которых какие-то вопросы могут простаивать, и ваш отпуск может увеличить время ожидания – поэтому документы нужно подготовить, согласовать, подписать и отправить адресатам.
Второй список включает дела, которыми нужно будет заняться после отпуска. Этот список нужен, чтобы снизить уровень стресса: легче «отпустить» работу, когда ты знаешь, что будет на повестке дня после возвращения.
Раздайте задачи и расслабьтесь
Одна из ключевых проблем отпускников – неясно, на кого оставить свой участок работы. Возможно, выбор у вас не так уж велик, но желательно выбрать сотрудника компетентного, а не того, с кем у вас сложились дружеские отношения, и вы думаете, что он вам не откажет.
Для решения вопроса – кого оставить на своем участке – можно и нужно привлечь руководство. Пусть шеф порекомендует лучшую кандидатуру. В идеале, он же и должен поручить вашему коллеге вести ваши дела.
Если руководство дистанцируется от таких вопросов, вы можете предложить коллеге взаимную услугу – он/она подменяет вас, потом вы выполняете задачи коллеги, когда он/она уйдет в отпуск.
Поручив задачи, расслабьтесь.
Отпуск не будет полноценным, если вы все время будете думать о том, что коллега потеряет важного клиента, что-то напутает в документах, не учтет важную деталь… Нюансы возможны, но в целом все должно быть хорошо. Ведь вы не бросили свою зону ответственности на произвол судьбы, вы передали свои задачи компетентному сотруднику.
Приведите в порядок рабочее место
Представьте, что первое, что вы увидите после возвращения – это заваленный документами стол и чашку с высохшим пакетиком чая. Настроение от такой картины вряд ли поднимется, скорее, наоборот. Поэтому важно навести порядок на рабочем месте перед отъездом.
Кстати, это хороший повод, чтобы избавиться от лишнего: документов, у которых истек срок давности; канцелярских товаров, которые не работают; списков, давно утративших актуальность; и прочих сигналов из прошлого.
Избавьтесь от них, и вы почувствуете, словно в комнате стало больше воздуха.
Решите, будете ли вы работать во время отпуска
«Работать» – не совсем верно. Работать во время отпуска категорически не рекомендуется. Но, возможно, у вас есть необходимость (или вы будете чувствовать себя спокойнее), если вы останетесь на связи, будете просматривать письма и отдавать распоряжения/рекомендации в случае необходимости.
Если вы собираетесь в отпуск с кем-то из близких, этот вопрос стоит обсудить с ними. Иначе на почве вашей преданности работе может возникнуть конфликт. Подумайте, когда вам удобнее всего будет работать: возможно, все вопросы вы сможете решать рано утром или поздно вечером. Предупредите близких, что какое-то время вы будете уделять работе, объясните, почему, заручитесь их поддержкой и пониманием – это повысит качество отпуска, проверено.
Предупредите коллег
Напишите одно общее письмо для всех, с кем вы соприкасаетесь на работе непосредственно.
Укажите в письме:
– дату начала и завершения отпуска (при этом к дате завершения добавьте 1-2 дня, чтобы у вас было время начать работу не в авральном режиме, адаптироваться к возвращению в рабочий ритм),
– кому какие задачи вы поручаете,
– будете ли вы на связи; если да, в какое время (можно выделить определенный период времени в течение дня для связи с офисом),
– предупредите, что на связь вы не сможете выходить в срочном порядке – только, когда будет возможность,
– в связи с предыдущим пунктом, порекомендуйте коллегам задать вам срочные вопросы до вашего отъезда,
– попросите коллег, чтобы в теме писем, которые они будут присылать, было указано, насколько вопрос срочный: так вы сможете оперативно реагировать на действительно срочные проблемы и спокойно откладывать решение других на более подходящее время.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в отпуск весной – несколько фото для вдохновения.
Вы правда сомневаетесь, стоит ли подышать свежим воздухом и отдохнуть? :)