Он – это ваш босс. Иногда он говорит: «Вы – команда!». Он говорит это с гордостью, и часть коллектива, кажется, тоже проникается гордостью. Всем приятно быть частью команды, которая идет к общим целям; всем приятно чувствовать поддержку коллег и взаимопомощь. Но в этой фразе, кроме гордости и чувства локтя, есть что-то еще.
Сверхзадачи
Вы собрались уйти в пятницу пораньше. Или уехать на уик-энд. В кои-то веки. И вот звучит это пресловутое: «Но мы же – команда!», потому что оказывается, что в субботу все будут работать над горящим проектом целый день.
«Нет, ты, конечно, можешь ехать, – говорит шеф, вздыхая. – Мы, конечно, справимся. Нам будет трудно, но мы сможем».
После этого вы готовы больше никогда не покидать офис – вообще никогда – лишь не подводить любимого руководителя и коллег.
Стоп. Налицо манипуляция. Необходимость работать в выходной всей командой – не ваша проблема. Хорошо, один-два раза в полгода – возможно. Но не в хронической форме. Если так происходит часто – вам приходится задерживаться в будние дни, в пятницу, вы приходите на работу в субботу – что-то нарушено в механизмах менеджмента, в частности, планирования.
Пусть руководитель или проект-менеджер отладят работу так, чтобы команде не приходилось работать внеурочно. А если шефу уж очень хочется, чтобы вы часто общались – пусть организует тим-билдинг на природе или совместный поход в боулинг.
Взаимозаменяемость
«Катя уходит в отпуск, подхвати ее участок. И еще Петя заболел – его ключевых клиентов подхвати тоже». Вы же команда, а в команде принято подстраховывать друг друга, верно?
Не совсем. Подсчитайте мысленно, сколько раз подстраховывали вы, и сколько раз помогали вам. Если первая цифра превышает вторую в разы, налицо еще одна манипуляция.
Видимо, вы человек ответственный и отзывчивый; вы не хотите подводить команду, зато о своих интересах забываете.
Кате нужна замена на время отпуска? Тогда на время вашего отпуска Катя выполняет ваши задачи.
Петя часто болеет, в самый острый момент – перед сдачей проекта – у него заболевает собака, на момент проверки к нему приезжает теща, и он берет отгул – это не ваши проблемы. И к команде это не имеет отношения.
Безусловно, помогать друг другу можно и нужно, но следите, чтобы коллеги не злоупотребляли вашей отзывчивостью.
Конфликт
К ценности команды часто апеллируют во время конфликтов. Кто-то кому-то не передал информацию. Клиент одного менеджера грубо обошелся с другим, а с чего бы это второй менеджер стал такое терпеть. Кто-то все время просыпает сахар мимо сахарницы на кухне. Кто-то слишком громко говорит по телефону, и не всегда по рабочим вопросам.
«Не ссорьтесь, вы же команда», – ласково говорит шеф, и это похоже на примирение после ссоры в детском саду.
Да, ощущение команды помогает сгладить личностную напряженность. Но это не значит, что не нужно решать проблему на системном уровне. Информация должна быть передана корректно: в полном объеме, точно, без искажений, и вовремя. И задача руководителя – наладить механизмы именно для такой работы.
Если менеджер злится на клиента, только потому что это – не его клиент, это тоже системная проблема. «Все клиенты – общие, потому что от них зависит прибыль и репутация компании, а компания – единый механизм», – если в вашей корпоративной культуре еще не внедрена данная ценность, это большое упущение, и тоже системная проблема. И ваш руководитель вместе с HR-менеджером эту проблему должен решить.
То есть получается, что шеф во всем и виноват? Конечно, нет. Не нужна никакая корпоративная культура, чтобы вдохновлять людей на взаимовыручку – достаточно, если сотрудники будут внимательны и лояльны друг другу, по-человечески, а не по предписанию. Если сотрудники смогут решать между собой вопросы и личные, и производственные, и системные.
В идеале, ощущение команды существует само по себе, безо всякой подпитки извне, или с подпиткой, но минимальной. Если чувствуете искусственность призывов о командной работе, если опасаетесь полагаться на коллег – может, это просто не та команда? Тогда поищите работу в настоящей команде – такая работа стоит усилий и самоотдачи, потому что приносит истинное удовлетворение и энтузиазм.