Повысить продуктивность – не значит делать больше. Это значит: делать лучше, и тратить при этом меньше усилий.
Разделите свои задачи на 2 категории:
– жизненно важные, без которых нельзя обойтись вообще,
– просто важные, которые тоже нужно сделать, но не в первую очередь.
На листе бумаги расчертите две колонки и распишите в них все свои повседневные задачи. Только честно! Записывайте только те задачи, от которых зависят результаты вашей работы. Не те задачи, которые вы делаете, потому что они простые, и если выполнить таких задач много, то можно сделать вид, что ты продуктивно поработал. И не те задачи, которые вы делаете, чтобы угодить другим (включая шефа). Только необходимое!
Возможно, вы удивитесь, когда обнаружите, что 60% задач не нужны вообще.Это первый шаг.
Второй – перестать делать эти задачи, освободив тем самым время для более важных дел.
То, что необходимо сделать, делайте как можно скорее, не откладывая. Психологический момент: откладывание дел порождает напряженность, мы мучаемся чувством вины, беспокоимся, чтобы успеть… На это уходит жизненный ресурс, который рациональнее потратить на решение действительно важных задач и достижение результатов.
Концентрируйтесь на том, что вы делаете лучше всего.
Предположим, нам предстоит работа по проекту. Мы начинаем думать о задачах, которые выполнить сложно; мы начинаем сомневаться в себе, хандрить, иногда откладываем начало работы, потому что боимся. Начните с того, в чем вы уверены!
Может быть, 80% задач вы выполните быстро, и с оставшимися 20% справитесь легко, потому что уже виден свет в конце туннеля. Другое дело, если на сложные 20% вы потратите львиную долю времени, устанете, будете рисковать дедлайнами и удовольствия от работы – ноль. Чувствуете разницу?