Автор книги «Не хватит ли с вас?» Том Рат (“Are You Fully Charged?”, Tom Rath) сравнивает стресс со снегом. Представьте ком снега, который лежит на земле неделями. Он спрессовывается, становится плотным, неподвижным – совсем не то что снежинки, летающие в воздухе, которые тоже снег, но они парят, а ком снега томится под собственной тяжестью.
Если использовать не метафоры, а результаты научных исследований, то можно говорить о прямой связи между частотой и силой стрессов, которые испытывает человек, и его здоровьем: затяжной стресс меняет структуру мозговых клеток, может вызывать онкологию, увеличивает риск возникновения других заболеваний.
Если сказать совсем просто, то жить в постоянном стрессе – это плохо. Легко сказать…
Исключить из жизни стрессовые факторы невозможно (если только вы не пожелаете отправиться в Тибет и жить там отшельником). Но можно изменить взгляд на действительность, и тем самым снизить влияние стрессовых факторов. Как – сейчас узнаем.
Подумайте, что вам приносит больше пользы, а что – больше вреда
Приведем пример схематический, но отражающий суть.
Допустим, у вас есть подработка, помимо основной работы. И вы тратите на нее дополнительные 3 часа времени каждый день. Вы лишаете себя этих 3-х часов: за счет досуга, здоровья (спорта, свежего воздуха, сна), общения с близкими. Подработка приносит вам N денежных единиц.
Из них вы Z денежных единиц тратите на снотворное, потому что не можете уснуть из-за нарушенного режима работы и отдыха. F денежных единиц вы тратите на препараты, которые стимулируют иммунитет, придают бодрости. Еще Y денег уходит на кофе, шоколад и прочие приятные вещи, которые компенсируют отсутствие положительных эмоций. При этом невозможно посчитать в денежных единицах, какой урон наносится эмоциональной сфере: человек, который все время работает, едва ли видит мир в радужных тонах.
Теперь вопрос – стоит ли дополнительная работа таких затрат?
Попробуйте вычислить наиболее стрессовые факторы, которые делают картину мира серой. Подумайте, какие из них вы можете из жизни исключить: дополнительная рабочая нагрузка, люди, с которыми неприятно общаться, бытовые заботы, часть которых близкие могут взять на себя. Исключите то, что приносит вам раздражение – если возможно.
Точно так же найдите моменты, которые вас радуют, приносят пользу. Может быть, это уроки танго, которые с практической точки зрения не нужны, но придают вам уверенности в себе. Уверенность в себе нужна и в работе. Возможно, это качество стоит культивировать и для удовольствия, и с прицелом на карьерные перспективы.
Чему вы можете сегодня сказать «стоп», а что можете начать
Предположим, вы стремитесь к карьерным вершинам, тратите значительный жизненный ресурс на достижение этой цели, а удовлетворения не чувствуете. Например, потому что эта цель – не ваша.
Профессию вам «помогли» выбрать родители (решили за вас), или вы сами выбрали профессию, потому что она престижна и приносит деньги. При этом каждый день превращается в испытание, и работать приходится на волевом усилии.
Это процесс, который вы можете остановить. Найти призвание. Найти работу, которая греет, и не только зарплатой.
Найдите, чему вы можете сказать «нет», и оставьте это в прошлом.
И, наоборот, скажите «да» вещам, которые помогают чувствовать вкус жизни.
Найдите источник «стресса секонд-хэнд»
Стресс не всегда вызван обстоятельствами нашей жизни. Иногда его вызывают другие люди, и мы тут вообще ни при чем.
Вспомните, сколько раз такое бывало в вашей жизни и работе: на коллегу накричал клиент, коллега излил негатив в коллективе. Самые чувствительные персоны взяли часть стресса на себя.
Это в корне неверно. В жизни каждого из нас достаточно своих стрессовых факторов. От тех, которыми нас осчастливливают окружающие, избавляйтесь без зазрения совести.
Это не значит, что людям не нужно помогать. Конечно, нужно. Но одно дело – помощь в виде поддержки или действия, и другое – перспектива играть роль жилетки, пережевывать ситуацию, случившуюся с другим человеком, и черпать от него негатив полной ложкой.
Избегайте токсичных мыслей
Как пишет автор книги «Развитие стойкости как путь к успеху» Джордж Эверли (“Stronger: Develop the Resilience You Need to Succeed,” George S. Everly Jr.), успех определяется в меньшей степени объективными обстоятельствами, и в большей – нашим восприятием действительности.
В течение десятилетий автор книги изучал психологию морских пехотинцев и пришел к выводу, что источник их силы – в том, что он назвал «активный оптимизм». Это вера в себя и в то, что задача будет выполнена. Такой настрой помогает избежать «токсичных», упаднических мыслей, которые снижают шансы на победу даже там, где они объективно есть.
Желаем всем жить без стресса – или мастерски управлять своим состоянием, чтобы сохранять вкус к жизни и оптимизм!