Если вам по роду деятельности приходится часто менять работодателей, если в вашей карьере один проект сменяется другим, и это происходит в стремительном темпе, вам будет полезно узнать о том, что такое резюме временного (контрактного) специалиста.
Предположим, только за последний год вы успели поработать в 2-3 компаниях над разными проектами. Если отобразить этот опыт в привычном для нас хронологическом резюме, у работодателя может сложиться впечатление, что вы или по природе своей непостоянный человек, или у вас нет карьерных целей, или вы слишком придирчивы к условиям работы и вам трудно угодить – поэтому вы часто меняете работу. Чтобы у работодателя не было сомнений относительно успешности вашей карьеры, чтобы более эффектно отобразить ваши преимущества, используйте резюме временного (контрактного) сотрудника.
В этом типе резюме вы перечисляете не места работы, а именно проекты.
Первая часть резюме включает вашу краткую характеристику как специалиста. Как вы позиционируете себя на рынке труда? Вот пример: «Специалист по продажам бытовой техники с навыками Интернет-маркетинга и опытом сотрудничества с крупными международными компаниями». Характеристика должна быть краткой и четко отражающей ваши преимущества как специалиста и соискателя.
Вторая часть резюме – это перечисление ваших квалификаций. Какими знаниями, умениями и навыками в каких областях вы обладаете? Постройте этот блок в виде таблицы: один столбец – сфера деятельности, второй – ваши навыки. Например, сфера – это продажи, а навыки – это эффективный поиск клиентов, образцовые навыки проведения презентаций, знание документооборота. Сфера – Интернет-маркетинг, а навыки – это: понимание основ продвижения бренда в сети Интернет, знание основ SMM (работы с социальными сетями), понимание принципов контекстной рекламы и т.д.
Третью часть резюме составляет собственно описание проектов. Укажите название проекта (это может быть условное название, отражающее суть задач, которые выполнялись). Например, «проект по расширению дилерской сети компании N на территории Московской области». Укажите период времени, в течение которого вы работали над проектом. Перечислите цели, которые стояли перед вами. И – это обязательно! – кратко расскажите о достигнутых результатах. Например: «В результате разработанной мной программы уровень продаж кондиционеров компании N вырос на 20%».
Четвертая часть резюме – это сведения об образовании. Включите сюда также информацию об обучающих курсах, семинарах, тренингах, которые вы посетили.
Пятая часть резюме – это указание мест работы (названий организаций) с указанием периодов времени, в течение которых вы там работали. Это список, построенный по простому принципу: название компании – месяц и год начала и завершения сотрудничества.
Помните, что в резюме временного сотрудника соблюдается то же правило, что и при составлении хронологического резюме: проекты и места работы перечисляются, начиная с последних, то есть самых «свежих».