В частности, размещаете ли вы в LinkedIn те же посты, что в Facebook? И вообще – фильтруете ли контент, размещаемый в социальной сети для профессионалов?
Да, LinkedIn позиционирует себя именно так: это профессиональная сеть, задача которой – объединять специалистов и тем самым создавать условия для более продуктивной работы. Ключевое слово здесь – «профессиональная».
Это значит, что каждый пост стоит подвергать «цензуре» – оценивать, работает он на ваши карьерные возможности или нет.
Прежде чем разместить пост в LinkedIn, задайте себе три вопроса:
1. Что пост добавляет к профессиональной репутации, как он влияет на имидж?
Имеет ли отношение информация, которую вы хотите разместить, к вашей работе и профессии? Если нет, откажитесь от этой идеи.
Уместны:
– ссылки на ваши высказывания, упомянутые в профильных изданиях,
– ссылки на ваши публикации,
– новости о полученных вами грантах, выигранных конкурсах,
– новости о результатах экзаменов при обучении и повышении квалификации, фото сертификатов,
– сведения о курсах, тренингах, которые вы прошли, фото сертификатов об их прохождении, грамот,
– статьи-эссе на профессиональную тематику,
– новости о пополнении вашего портфолио знаковыми работами,
– новости о вашем активном участии в профильных профессиональных событиях (конференции, круглые столы, деловые игры и т.п.).
Фотографии с вашего отпуска, с игры в боулинг, фото друзей, любимых домашних животных и т. д. – не для LinkedIn.
2. Могу ли я сказать об этом на рабочем совещании.
Хороший способ проверить сообщение – стоит ли его размещать в LinkedIn – это представить себе, что то же самое вы скажете на рабочем совещании, слово в слово. Вряд ли вы встанете и произнесете: «Смотрите, как здорово смотрится кот на моем новом кресле!» или «Вот это мы дали на нашей годовщине свадьбы».
Если вас раздражает мысль о жесткой цензуре, подумайте о том, что многие люди, когда захотят узнать о вас побольше, увидят только часть сообщений (2-3 последних), и по ним будут составлять впечатление о вашей персоне. Пусть они составляют впечатление по вашему аналитическому эссе, а не по фото с караоке.
3. Собираюсь ли я разместить то же самое на Facebook?
Никто не спорит, Фейсбук – сеть серьезная, и мы же сами советовали ее использовать для поиска работы и карьеры. Но все же Фейсбук и LinkedIn – разные площадки, и контент на них должен быть разный.
Вы можете разместить на обеих площадках одну и ту же новость, если она касается работы, но подать ее желательно в разных манерах. В LinkedIn – формально, с акцентом на информационной составляющей (что? где? когда?), без эмоций. Ту же новость в Фейсбук можно подать в более разговорном стиле, и добавить личных впечатлений («Тренинг прошел на ура, с нетерпением жду следующего!»).
Чтобы получить отчетливое представление о том, что публиковать в LinkedIn, а что нет, изучите повнимательнее, о чем пишут эксперты в вашей профессиональной отрасли, как они это делают. Ориентируйтесь на профессионалов с устоявшейся репутацией. Делайте скидку на то, что состоявшийся эксперт может себе позволить вольности – тот же фотоотчет с отпуска. Если ваша карьера еще не достигла высот топ-менеджера компании, лучше придерживаться формальных требований.