Многие используют профиль в LinkedIn в качестве резюме. Другие копируют резюме в LinkedIn. То есть эти два источника информации о профессиональном опыте используются как взаимозаменяемые. Это неверно. У резюме и профиля в LinkedIn разные задачи. Соответственно, разным будет и наполнение. (Хотя пересечение материалов возможно и целесообразно).
Напомним. У резюме очень конкретная цель – это инструмент для поиска работы. Назначение профиля в LinkedIn гораздо шире. Профиль – ваша визитная карточка в профессиональном сообществе. Да, с его помощью можно найти работу, но также это – инструмент нетворкинга, работы с репутацией, поиска партнеров и единомышленников.
Разный объем задач – разный объем информации.
● Резюме включает не более 2-х страниц (1 страницу, если опыт составляет до 5-ти лет). В этом документе содержится ключевая информация о вашем опыте работе: где вы работали, в течение какого времени, какие задачи вы выполняли (кратко), какие достижения у вас есть.
В резюме не обязательно включать фото. Только если в объявлении работодателя указано «Ждем резюме с фото». Профиль LinkedIn без фото будет выглядеть неполным.
● В резюме не обязательно включать сведения о ваших хобби и увлечениях (только если они имеют отношение к работе и у вас небольшое резюме). В LinkedIn такая информация более чем уместна.
● То же касается личных качеств. Как правило, раздел личных качеств соискатели заполняют не очень удачно: используя шаблонные характеристики, которые работодателю ни о чем не говорят, поскольку их используют слишком часто. В LinkedIn имеет смысл рассказать о себе как можно больше, в том числе о чертах характера и привычках, которые помогают вам быть продуктивными (конечно, речь не идет о том, чтобы весь мир узнал, с каким соусом вы предпочитаете мясо). Расскажите в профиле LinkedIn о том, как ваши выдающиеся личные качества помогали вам совершать подвиги в работе. Уверены: любознательный хенхантер найдет эту информацию и сделает благоприятные выводы.
● В резюме мы не включаем рекомендации – предоставляем их работодателю по требованию (кстати, излишне писать в резюме «Рекомендации предоставлю при необходимости», это подразумевается само собой). В LinkedIn рекомендации приветствуются, и для вас будет большим плюсом наличие в профиле отзывов от ваших коллег (нынешних и прошлых), партнеров, руководителей, клиентов.
● В резюме мы не пишем о нашей общественной деятельности (участие в социальных проектах, волонтерская деятельность). В LinkedIn об этом упоминать можно и нужно.
В LinkedIn есть другие полезные возможности.
● Вы можете вести профессиональный блог: для обмена информацией, для поддержания профессиональной репутации. Не пренебрегайте этой возможностью – блог в LinkedIn поможет вам оставаться на виду, а это важно, если вы строите карьеру. В блоге вы можете писать короткие посты об участии в интересных проектах, делиться опытом, размещать яркие новости отрасли. Это важно для расширения круга общения – и для того, чтобы быть на виду у хедхантеров и получить выгодные предложения по работе без усилий с вашей стороны.
● Участие в жизни профессиональных сообществ. Это тоже крайне важно для карьеры: принимать участие в обсуждении актуальных вопросов, предлагать свои варианты решения, делиться полезной информации в профессиональной тематике.
Важно:
Объективные сведения (названия компаний, проекты, даты, данные по грамотам, лицензиям, сертификатам и т. п.) в резюме и в профиле LinkedIn должны совпадать. Если в компании N вы проработали 5 лет, то эта цифра должна фигурировать в обоих документах; также должны совпадать должности, функционал и т. д. Если указано, что в конкретном проекте вы руководили командой из 100 человек, то одна и та же цифра должна фигурировать и в резюме, и в LinkedIn. Несовпадения (даже неумышленные, по невнимательности) чреваты потерей доверия со стороны рекрутеров и хенхантеров, которые будут искать о вас информацию в интернете.
Используйте каждый из документов – резюме и профиль в LinkedIn – по назначению, с учетом нюансов, которые их отличают. Это увеличит ваши шансы найти достойную работу!