Две небольшие поправки: не только коллег, но всех, с кем вы так или иначе связаны по работе. И не то чтобы в близких друзей, но в людей, с которыми легко работать и общаться.
Заводите знакомства. Вы пришли на семинар-конференцию-тренинг? В перерывах не сидите тихонько в уголке, наблюдая, как участники мероприятия попивают кофе. Знакомьтесь с окружающими. Завязать разговор легко даже с незнакомым человеком. Например, можно представиться и сказать, чем именно вас заинтересовало это мероприятие, и каковы ваши впечатления о нем. С большой вероятностью вам ответят. Дальше – дело техники. Представились, узнали, кто чем занимается, есть ли общие интересы и цели. В конце – обмен визитками и улыбками.
Контакты – одна из самых полезных вещей, и для карьеры, и для жизни. Где угодно вы можете встретить человека, который изменит вашу жизнь. Так будьте открыты для общения и не ждите, пока кто-то другой проявит инициативу.
Благодарите за сотрудничество и общение, завершая определенный рабочий этап (проект, мозговой штурм, тренинг, совещание, переговоры и т.д.).
Давайте обратную связь о том, что:
– общение и работа были плодотворными;
– вы пришли к хорошим результатам;
– целей вы достигли только благодаря совместным усилиям, это ваша общая заслуга;
– вам было приятно общаться с участниками встречи (или проекта);
– вы будете рады встретиться и работать вместе над новыми задачами.
Выражение признательности творит чудеса – посильнее, чем дипломатические хитрости. Конечно, признательность должна быть искренней – выжимать из себя позитив искусственным образом не стоит.
Поздравляйте окружающих с праздниками. Очень простая рекомендация, правда? Тем не менее, очень многие пренебрегают этим принципом.
Поздравить – не значит отправить электронную открытку со стандартным текстом. Позвоните человеку лично и потрудитесь найти для него особенные слова – те, которые вы хотите сказать только ему.
Это справедливо и для электронного письма. Напишите текст от души, искренне. Пожелайте не стандартного «счастья, здоровья, успехов», а того, что важно для конкретного человека. «Помедитируйте» на того, кого вы хотите поздравить – и слова придут сами.
Заведите календарь дней рождения, запишите памятные даты в ежедневник, поставьте напоминания на мобильный телефон – организуйтесь как вам удобно, но не упускайте возможность поздравить коллегу, руководителя, поставщика, клиента с личным или профессиональным праздником. Уверяем вас, внимание окупится с запасом.