Конкуренция на сегодняшнем рынке труда. В среднем на 1 вакансию приходится 11 претендентов, в некоторых сферах (например, в банковской сфере) эта цифра достигает 35-ти. Поиск работы в таких условиях предъявляет к соискателям более высокие требования.
На чем акцентировать внимание при поиске работы сегодня?
Будьте внимательны к мелочам
Когда конкуренция на рынке труда, нельзя пренебрегать мелочами. Если в обычных условиях можно надеяться, что резюме «сработает», когда работодатель увидит в нем наименования 2-3-х крупных компаний – то сегодня не стоит полагаться на общее впечатление от резюме и несколько броских деталей.
Резюме должно быть качественным. То есть:
– в нем должны быть перечислены не только должности, но и достижения,
– оно должно соответствовать требованиям вакансии – нельзя отправить резюме с заголовком «Секретарь-референт» на должность «Ивент-менеджер»,
– оно должно быть коротким, не более 2-х страниц (если у вас большой опыт работы, укажите места работы за последние 10 лет),
– резюме должно быть хорошо структурированным,
– обязательно наличие контактных данных, желательно – в начале резюме.
Будьте готовы к компромиссам
Категоричное нет в ответ на предложение работодателя о зарплате, на вопрос о дополнительных обязанностях, помимо перечисленных в вакансии, на предложение пройти тестирование на полиграфе – снижает шансы соискателя. Следует помнить, что конкуренция сегодня наблюдается во всех профессиональных сферах, и при прочих равных работодатель отдаст предпочтение лояльному соискателю.
Ищите стабильную компанию
Если в обычное время одним из решающих критериев выбора работы является размер заработной платы, то сегодня более важной является стабильность работодателя: готов ли он регулярно выплачивать зарплату.
Если вы рассматриваете 2-3 предложения, или перед вами стоит выбор – идти на работу с маленьким окладом или разумнее жить на пособие по безработице – постарайтесь найти о компании как можно больше информации. Задача – узнать, как здесь выплачиваются зарплаты, насколько крепки позиции компании на рынке. Начинайте долгосрочные отношения с работодателем, который выполняет свои обязательства перед сотрудниками: зарплаты могут быть низкими, важно, чтобы они выплачивались регулярно.
Сохраняйте спокойствие
Кажется, что на рынке труда с высокой конкуренцией у работодателей достаточно претендентов на вакансии. Тем не менее, специалисты по управлению персоналом отмечают, что найти квалифицированного, добросовестного, ответственного специалиста сегодня так же сложно, как и всегда – хорошие специалисты востребованы в любых условиях.
Если у вас достаточно опыта, есть яркие достижения – подкрепите это качественным резюме, открытостью на собеседовании, готовностью к компромиссным решениям, и ищите работу спокойно и уверенно.
Принимайте обдуманные решения
В нестабильной экономической ситуации многие специалисты, попавшие под сокращение, принимают предложения от работодателей, не вникая в подробности задач и условий работы. Кажется, что любая работа – лучше, чем ее отсутствие. Как подчеркивают специалисты по персоналу, эта стратегия – проигрышная. Безусловно, лучше принять предложение, пусть оно не дотягивает до ваших требований, нежели оставаться в статусе безработного. Но трудоустройство не по специальности, когда условия недостаточно четко оговорены, а перспективы неясны – чревато тем, что через 2-3 месяца вы снова начнете искать работу.
Трудоустраивайтесь осознанно, понимая, какие задачи перед вами стоят, насколько работодатель готов выполнять свои обязательства, каковы перспективы дальнейшего сотрудничества.