Когда речь заходит об эффективности, чаще всего говорят о тайм-менеджменте и мотивации. Есть еще один фактор, на котором стоит сфокусироваться – энергия. Когда мы тратим больше, чем получаем, мы неэффективны. Когда энергии много, но мы не можем ее направить в конструктивное русло – мы неэффективны, и в конечном итоге уровень энергии падает. В этой статье поговорим о том, куда утекает энергия, которую можно было бы использовать на результативную деятельность и продуктивную жизнь.
Обилие информации
На переработку информации нужен ресурс, и он ограничен. Информация поступает по разным каналам. Это телевизор, который мы смотрим, пока собираемся на работу, интернет, который всегда с нами, телефонные звонки и даже шум улицы, пробки на дорогах, лица, которые мы видим по дороге… Чем больше информации поступает к нам в течение дня, тем больше сил требуется, чтобы ее переварить. Тем меньше сил остается на другие задачи.
Теперь вспомните свое типичное утро. Не успели встать с постели – руки тянутся к смартфону. За завтраком – изучение новостей в Интернете. В транспорте – чтение чего-нибудь полезного или переписка с друзьями. Глазами мы попутно хватаем изображения рекламных плакатов. Прислушиваемся (вольно или невольно) к обрывкам разговоров других людей.
Придя на работу, проверяем почту. Делаем несколько важных звонков. Общаемся с коллегами, формируем задачи.
Обед.
К этому времени зачастую ни одна из рабочих задач не решена. Зато сознание уже перегружено. К тому же после обеда нападет сонливость – спасибо биологическим часам.
При таком положении вещей не приходится удивляться, что день проходит непродуктивно.
Что делать? Беречь сознание от информационного «мусора». С утра загружаться полезной и важной информацией. Спокойно завтракать, без суеты, хотя бы 20 минут пройтись перед работой по спокойной улице без шума и суеты. Начинать день с важных задач и работать над ними сосредоточенно.
Обилие задач
1) Психологами давно установлено, что мы работаем эффективнее, когда в один промежуток времени трудимся над одной задачей, а не над несколькими одновременно. Выполнение двух, трех задач параллельно ухудшает результаты по каждой, и общий объем затраченного времени оказывается больше, чем если бы задачи выполнялись одна за другой.
Переключение на разные участки забирает энергию, и рабочий ресурс расходуется быстрее.
Вывод: старайтесь концентрироваться на чем-то одном. Ответы на письма/звонок/составление документа – но не все одновременно.
2) Часто мы выполняем задачи, потому что нас попросили о содействии. Иногда коллеги злоупотребляют и с удовольствием «делятся» задачами, с которыми могли бы справиться сами.
Помните? Чем больше задач, тем больше расход энергии. Учитесь говорить «нет», когда это необходимо. Берегите силы для реализации своих целей.
Люди
В нашем окружении есть люди, общение с которыми вдохновляет. И наоборот – от общения с некоторыми коллегами, клиентами, партнерами мы чувствуем себя опустошенными. Это нормально – мы не живем в идеальном мире, где все отношения – идеальные.
Но полезно понимать, кто дает нам энергию, а кто забирает. По возможности общение со второй категорией разумно ограничить. Если можно отдать клиента другому менеджеру, который не будет от клиента уставать, как вы – отдайте. Если чувствуете, что в вашем подразделении тяжелая обстановка, из-за которой вы находитесь в подавленном состоянии и даже болеете – продумайте о переходе в другое подразделение. Если после общения с руководителем вы чувствуете себя, как выжатый лимон – подумайте о поиске новой работы.
Создавайте себе максимально благоприятные условия для работы – это залог эффективности, вашего чувства удовлетворенности от дела, которым вы занимаетесь.