Самая главная часть собеседования – когда вам нужно рассказать об опыте работы. Задача более сложна, чем кажется на первый взгляд. Если вы думаете, что просто перескажете резюме, и работа у вас в кармане – вы ошибаетесь.
Чего рекрутер ждет в первую очередь от вашего рассказа?
Он хочет оценить такие ваши качества:
– способность последовательно и логично излагать мысли;
– внятность и грамотность речи;
– умение достойно себя презентовать.
Помимо этого, рекрутер оценивает:
– насколько написанное в резюме соответствует действительности. Выяснить это помогут вопросы, которые рекрутер будет задавать по ходу вашей самопрезентации;
– как вы относитесь к предыдущим руководителям, коллегам; какой была ваша мотивация на предыдущих местах работы. Здесь рекрутеру поможет тон вашего голоса, жесты, мимика – они расскажут о вас то, чего нельзя увидеть в резюме. Во всяком случае, если собеседование будет проводить опытный психолог.
На что обратить внимание, рассказывая об опыте работы
Рассказ должен быть структурированным.
Будете перепрыгивать с одной мысли на другую, начнете рассказывать об одном месте работы и без причины перескочите на другое – минут 10 очков. Для рекрутера это знак, что:
а) вы не можете сосредоточиться;
б) у вас нет реальных достижений, поэтому вы пытаетесь произвести впечатление мелкими подробностями;
в) вы волнуетесь, потому что неискренни.
Проработайте рассказ об опыте работы заранее. Расскажите о 2-3-х местах работы, где вам удалось достичь наиболее ярких результатов и – обязательно! – которые имеют непосредственное отношение к вакансии.
Используйте кейсы (описания конкретных ситуаций).
Это легкий и эффектный способ рассказать о своих достижениях. Вспомните ситуации, которыми вы действительно гордитесь! Когда вам удалось решить сложную проблему, наладить механизмы, сдвинуть дело с мертвой точки. Расскажите об этом – и это будет намного убедительнее, чем сухая статистика ваших достижений.
Упомяните о сложностях, с которыми вы сталкивались в работе.
Рассказывая о себе только в позитивном ключе, вы побуждаете рекрутера «копнуть» и поискать ваши недостатки. Ведь идеальных людей и сотрудников, как известно, не существует.
Сделайте предупреждающий шаг и расскажите о ситуации, когда вам пришлось нелегко. И сейчас вы готовы признать, что тогда приняли не самое удачное решение. Но (здесь следует сделать эффектный вывод):
– вы поняли, что именно трудности делают нас сильнее, профессиональнее;
– вы получили уникальный и полезный опыт на будущее;
– вы убедились, что в одиночку трудно решать сложные задачи – нужно уметь полагаться на опыт коллег и работать в команде.
Помните о важном моменте. Мы не предлагаем вам играть в театр. Подготовка рассказа о себе для собеседования – не репетиция. А вы – профессионал в своем деле, а не актер. Подготовьтесь заранее, но оставайтесь собой, будьте искренни. Слишком много заученности гарантирует вам только одно – потерю доверия со стороны рекрутера.