Несколько дней назад мы получили сообщение в нашей группе в LinkedIn. Оно послужило поводом для статьи – о том, как эффективно себя презентовать работодателю. Сообщение от соискателя в LinkedIn можно приравнять к сопроводительному письму, от этих критериев и будем отталкиваться.
Сообщение, которое мы сегодня разберем, является яркой иллюстрацией, как не нужно себя презентовать. В целях соблюдения принципа конфиденциальности мы изменили формулировки, при этом оставили суть. Разберем по абзацам и прокомментируем.
«Очень хочу найти работу в сфере продаж».
Работодатель, конечно, догадывается, что любой обратившийся к нему соискатель хочет найти работу. Но не стоит об этом заявлять так громко. Ведите себя с достоинством. В конце концов, работодатель не в курсе, что вы ищете работу уже полгода, и ваши финансовые запасы на исходе. В идеале он и не должен об этом узнать.
Можно и нужно показать работодателю, что вы в нем заинтересованы, но не настолько в лоб.
«Хочу предложить свою кандидатуру на вакансии в сфере продаж. Заинтересован в предложениях от крупных компаний, где я смогу проявить свой профессионализм и использовать 10-летний опыт в этой сфере». Так, например.
«Есть небольшой опыт продаж бытовой техники».
Сейчас мы будем категоричны. У вас есть небольшой опыт? Зарплата тоже будет небольшой.
Попробуйте при презентации себя на рынке труда не заниматься самооценкой вообще. Констатируйте, упоминайте факты – этого достаточно.
В резюме впишите свой небольшой опыт, если он имеет отношение к сфере, в которой вы ищете работу. Укажите сроки, когда вы в этой сфере работали и, если можете, напишите, чего достигли/чему научились. Если небольшой опыт не имеет отношения к сфере, в которой вы сейчас ищете работу, не упоминайте о нем вообще.
«Еще есть неплохой опыт работы в банковской сфере».
«Небольшой», «неплохой» – таких слов в общении с работодателем вообще не должно быть. Смотрите предыдущий комментарий.
«Трудолюбив, ответственен, легко учусь новому».
Если вы можете указать в резюме или сопроводительном письме редкие, уникальные личные качества – укажите. Если нет, опустите этот раздел. Относительно описания личных качеств рекрутеры единодушны. Нет соискателей, которые бы признали, что они НЕтрудолюбивы. 99% соискателей подчеркивают, что они пунктуальны, ответственны, имеют отличные коммуникативные навыки, мечтают о командной работе.
Редко кому удается быть оригинальным и в то же время правдивым на этом фоне. Во всяком случае, нам не удалось добиться от рекрутеров удачных примеров описания личных качеств.
Вывод: сопроводительное письмо или личное сообщение работодателю должно излучать уверенность, в нем должен быть конкретный запрос (что именно вы ищете и что можете предложить – кратко).