Соблюдайте всего 5 правил – и отдача от телефонных переговоров увеличится.
Будьте готовы к разговору
Кратко запишите цель разговора и пункты, которые вы хотите обсудить. Держите записи в поле зрения.
Понимание цели разговора очень важно: она позволит вам говорить по сути и добиться результата.
Поинтересуйтесь, удобно ли говорить собеседнику.
Можно сразу обозначить: «Мне нужно 10 минут Вашего времени». Дальше собеседник пусть решит, может ли он говорить сейчас. Если нет – попросите его назначить более удобное время. Это особенно актуально, если вы слышите, что человек идет по оживленной улице, или вы предполагаете, что собеседник может быть за рулем.
Настаивать можно, если вопрос срочный. Об этом имеет смысл сказать в первые секунды разговора.
Начните с главного
Сразу скажите о цели звонка. «Я звоню, чтобы сообщить…», «Хочу уточнить окончательные сроки поставки», «Хочу узнать, принято ли решение по моему вопросу…» и т.д. Не надо интриговать собеседника, вовлекать его в беседу долгой прелюдией. Помогите ему сразу настроиться на нужную волну.
Не пытайтесь втиснуть все в один разговор
Обсудите самый актуальный вопрос на сегодня. Ну, еще 2-3 вопроса попутно. Не занимайте эфир 20-тью срочными вопросами, определите, какие из них наиболее приоритетны. Иначе собеседник потеряет терпение, и можно не получить ничего.
Ведите диалог
При очном общении, когда вы видите собеседника, его можно удержать взглядом, киванием головы, мимикой. В телефонном разговоре есть только голос. Удержать внимание собеседника можно, если временами он слышит свой собственный голос, не только ваш. Поэтому говорите коротко. Говорите, что вам нужно от собеседника, чтобы он отвечал и не уходил в себя. Прислушайтесь: если собеседник стучит по клавиатуре или прихлебывает кофе, вы говорили слишком долго.
И еще один совет на закуску. При телефонном разговоре улыбайтесь. Улыбку слышно.