Когда мы долго и плодотворно работаем с руководителем, с ним могут сложиться дружеские отношения. То же самое с коллегами. Мы можем познакомиться семьями, иногда вместе проводить досуг, называть друг друга на «ты» и обсуждать не только деловые, но и личные вопросы. Хорошо это или плохо?
Может сложиться иллюзия, что переход на личности случился из-за большого доверия руководителя. В этом есть доля правды.
Особенно если вам рассказывают о близких людях. Но тема разговора, скорее всего, обусловлена ситуацией. Именно в этот момент шефу нужно было поделиться эмоциями, и вы оказались рядом. Если вы не болтливы и к тому же умеете слушать, можно очень легко стать «ушами», которыми руководитель будет время от времени пользоваться, чтобы поделиться или сбросить негатив.
Ловушка в том, что это никак не связано с работой.
Босс доверяет вам сведения о том, что у его ребенка выпал третий молочный зуб? Что его племянница-студентка учится, спустя рукава? Что его любимый спаниель уже старый, и не имеет смысла везти его к ветеринару? Повторимся: это не имеет отношения к работе. Личная симпатия босса не даст вам кредит доверия в работе, не откроет перспективы продвижения. Потому что рабочие плюшки выдаются за рабочие достижения. А если это не так – значит, у вас неправильный босс.
Есть еще одна ловушка. Когда к руководителю вы относитесь по-дружески, с расположением, вы начинаете принимать решения, исходя из его личных интересов, а не интересов дела (да, эти два вида интересов могут не совпадать). Вы хотите сделать приятное боссу, вы делаете, он вас хвалит – дело страдает. При этом страдает и ваша карьера.
Ведь «карьера» – это не то, нравитесь вы шефу или нет. Это то, как вы решаете поставленные перед вами задачи.
Что, если завтра шеф поменяется? О каких своих достижениях вы расскажете новому руководителю, как презентуете себя с профессиональной точки зрения?
Вы можете возразить: разве плохо, когда руководитель и подчиненный понимают друг друга, доверяют друг другу, и это конвертируется в слаженную командную работу? Это хорошо. Но, опять же, пусть взаимопонимание складывается в рамках рабочих задач. «Человеческий фактор» может и должен присутствовать, мы же не роботы, но он точно не должен выходить на первый план. Это неизбежно ведет к разочарованиям. Руководитель всегда остается руководителем. И если однажды подчиненный покажется ему неэффективным/нерентабельным/не вписывающимся в новые условия, его уволят. Даже если подчиненный знает, с каким соусом шеф предпочитает фуа-гра.