Способность обходиться минимумом сна в бизнес-среде считается достижением. Успешные люди мало спят. Так, согласно исследованию, проведенному журналом Inc., из 500 опрошенных СЕО компаний 48% спят менее 6-ти часов в сутки; 85% работают более 10-ти часов в день.
Ты мало спишь, потому что много работаешь; значит, ты активно делаешь карьеру и наверняка преуспеваешь. В этой коротенькой логической цепочке есть одно слабое звено – последнее.
Недостаток сна:
– притупляет внимание;
– снижает способность к концентрации;
– мешает принимать решения обоснованно;
– ухудшает память.
Кроме того:
– повышает раздражительность, нервозность;
– увеличивает риск заполучить депрессию;
– ведет к хроническому повышенному давлению и даже создает риск возникновения онкологии.
Все еще сомневаетесь? Вспомните героя «Бойцовского клуба», страдавшего бессонницей. Удручающее зрелище, не правда ли?
«Люди, бравирующие тем, что они почти не спят, проигрывают, – рассказывает Джеймс Маас, психолог, корпоративный консультант по вопросам сна, – причем они даже не подозревают об этом».
Что же делать?
Эксперты рекомендуют владельцам компаний последовать примеру флагманов IT-индустрии и подумать о создании в офисах помещений, где сотрудники могли бы вздремнуть полчасика в обеденное время. Ничего предосудительного в этом нет. Даже те, кто спит более 7-ми часов, в течение дня нуждаются в отдыхе. Как вариант – создание lounge-зоны если не для сна, то для психологического расслабления.
Рекомендации для всех:
● Психологи подметили, что у «белых воротничков» есть досадная привычка – проверять и-мейл перед сном. Компьютер посылает мозгу мощный сигнал «не спать», и сна как не бывало. Прекратите вылазки в сеть за 2 часа до сна.
● Не игнорируйте суточные биоритмы. Если вы сова, не планируйте деловые мероприятия на семь утра. То же касается ваших подчиненных и коллег: если в коллективе преобладают «совы», бесполезно созывать брейн-сторм на 9 утра.
● Проследите, чтобы в офисе преобладали лампочки голубого, а не молочного оттенка – такой свет помогает сохранить бодрость и продуктивность.