Когда на глаза попадаются статьи о лучезапястном синдроме, не воспринимаешь их всерьез. «Я столько лет работаю за компьютером, и ничего такого нет». И вот однажды просыпаешься ночью от ноющей боли в правой руке. А потом утром чувствуешь, как правая рука затекла, пальцы тебя не слушаются, и неприятный эффект может длиться и час, и два, и больше.
У этого заболевания (а это именно заболевание) есть несколько названий: запястный туннельный синдром, синдром карпального канала, в народе – «синдром компьютерной мыши». Суть проблемы, если коротко – защемление нерва. Одного, но большого, который отвечает за чувствительность и подвижность большого, указательного и среднего пальца.
Заболевание чаще всего поражает тех, кто днями напролет работает за компьютером. Причины заболевания – в том, что рука много часов подряд в течение длительного времени находится в одном и том же положении, нет движения; кисть слишком изгибается. Кровообращение нарушается, нерв защепляется – отсюда боль и онемение.
Проблема не смертельна, с ней можно жить. Хотя когда симптомы начинают беспокоить каждый день, это становится уже очень навязчиво, и возникает вопрос: что с этим делать?
Обратиться к неврологу. Он порекомендует метод диагностики, подтвердит диагноз. По симптомам лучезапястный синдром схож с остеохондрозом и грыжей межпозвонкового диска в шейном отделе.
Лечение синдрома компьютерной мыши проводится комплексно. Это, как правило, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Для снятия острой боли используются блокады – инъекции обезболивающих препаратов в область запястья. В особенно запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Но вообще лучше не дожидаться неприятных симптомов и делать профилактику.
● Риск возникновения лучезапястного синдрома – хороший повод для регулярных перерывов в работе. Перерыв означает «встать, походить, поделать зарядку для рук», а не «провести 15 минут в социальных сетях».
● Зарядка включает очень простые движения: вращайте кистями в одну сторону и в другую; сжимайте ладони в кулаки и разжимайте в хорошем темпе; интенсивно встряхивайте кистями. Приложите руки ладонями друг к другу и опускайте, не разжимая, до линии талии; поднимите вверх; повторите 5 раз в медленном темпе.
● Важно, чтобы во время работы сохранялось правильное положение кисти. Кисть должна быть прямой, она должна лежать далеко от края стола. Угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов. Приобретите специальный коврик для мыши с валиком для поддержки кисти.
Чтобы приучить себя к правильному положению кисти во время работы, можно использовать эластичный бинт и зафиксировать сустав в правильном положении.