Для нас open space – некий собирательный образ. Это большое помещение, заставленное столами; непрерывный гул голосов, от которых никуда не деться; куда ни брось взгляд – везде лица или макушки коллег.
На самом деле офисы открытого типа бывают разные.
Столы, расставленные в строгом порядке, большие помещения, в которых размещается до ста человек – это американский тип. Руководитель в этом пространстве сидит вместе со своими сотрудниками либо отделен от них прозрачной кабинкой (это одновременно и демонстрация его открытости, и возможность наблюдать за работой подчиненных).
В Германии и в некоторых компаниях в Европе укоренился так называемый Burolandschaft, что можно перевести как офисный ландшафт. Нам такой open space показался бы неупорядоченным: в нем столы образуют «островки», расположены под углом друг к другу, разбросаны по помещению. Хаос на самом деле кажущийся. Порядок расстановки столов и рассадки специалистов диктуется исключительно производственной необходимостью и обеспечивает продуктивную коммуникацию между участниками разных проектов.
В Северной Европе популярны так называемые модульные офисы, и это уже не совсем (или совсем не) open space. Принцип модульного офиса метко описывает британский архитектор Фрэнк Даффи: «У каждого работника есть окно, в которое он может выглянуть, дверь, которую он может закрыть, и стена, о которую при желании можно побиться головой». Может быть, насчет «побиться головой» звучит не очень оптимистично, зато лучше, чем гудящий, как пчелиный улей, американский вариант.
Кстати, шум не является непременным злом открытого пространства. В некоторых компаниях все наоборот – сотрудников смущает, что на рабочем месте слишком тихо. Вы удивляетесь, а вот представьте, что вам нужно провести по телефону важный разговор – комфортно это делать в тишине? Вряд ли. В таких офисах создают «розовый шум» – ненавязчивый музыкальный фон, который скрадывает рабочее молчание.
О радостях и горестях офиса открытого типа можно долго рассуждать. Но дело в том, что в последнее время офисы вообще меняются до неузнаваемости. Посмотрите, как выглядят эко-офисы, или офисы компании Google – их трудно вписать в устоявшиеся схемы. Эксперты говорят, что скоро мы будем работать в условиях, которые каждый из нас считает продуктивными. То есть кто-то будет работать на диване, а кто-то – в офисной оранжерее. Не знаем, скоро ли это будет, но мечтать приятно…
Исследования:
В 1988 году «Британским журналом психологии» было проведено исследование, которое показало, что фоновый шум, характерный для open space, мешает людям сосредоточиться, а именно – воспринимать тексты и производить вычисления в уме.
В 2009 году в Швеции было проведено исследование, которое показало, что владельцы собственных кабинетов чувствуют себя значительно более комфортно, чем те, кто работает в офисах открытого типа.