Хотим продолжить подборку законов Мэрфи для работы. Что нам нравится в этих законах – так это то, что они таки работают! :)
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! (Аксиома Кана и Орбена)
Каждый из нас хотя бы раз в жизни (а, скорее всего, не раз) искал решение обходными путями. А решение было под носом – стоило остановиться и спокойно подумать. И не усложнять! Иногда мы выбираем более сложные решения, чтобы показать: «О, как я умею! О, какой я креативный!». Стоит ли оно того, если результата можно достичь быстрее и меньшими усилиями…
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена)
Вот и попробуйте что-то на это возразить – так оно и есть на самом деле. Так не проще ли с самого начала делать работу качественно, основываясь на грамотных алгоритмах и схемах, соблюдая четкие критерии и оценивая результаты?
Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. (Восьмое правило Фингейла)
И снова – не в бровь, а в глаз. Сколько раз вы слышали на совещаниях: «Мы не соблюли дедлайн, потому что подвел отдел поставок!». Отдел поставок подвел, потому что плохо сработали логисты. А логистам зарплату задерживают безо всяких объяснений, поэтому в ближайшие 2 недели они не настроены на результативную работу.
Свалить вину на другого – удобный маневр. Вот только последствия рано или поздно расхлебывает вся команда. Когда оказывается, что конкуренты оказались сильнее и добросовестнее. И кризис тут ни при чем.
Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать. (Закон Холта)
Конечно. На газоне соседа трава всегда зеленее, а работа коллег всегда проще, чем наша собственная. Поэтому и времени нам нужно больше, и ресурсов, а получается все равно не так хорошо, как хотелось бы. Давайте брать на себя ответственность за выполненную работу, и не будем завидовать коллегам, которым вроде бы все дается легко. Возможно, это видимость. Возможно, коллега более компетентен, и у него есть чему поучиться.
Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен. (Закон Сегала)
Если вы собираете факты и аргументы для принятия решения – однажды нужно остановиться и просто начать действовать, смотреть, что получается, и корректировать курс. Важно – начать. Учет всех деталей, желание везде подстелить соломки может привести к тому, что вы будете топтаться на месте. Слишком много информации – хороший повод сомневаться до тех пор, пока решение перестанет быть актуальным.
Эксперт — любой человек не из нашего города. (Правило Марса)
Мы не знаем, кто такой Марс, но он смотрит в корень. Почему руководители иногда не верят собственным экспертам, но прислушиваются к сторонним специалистам – загадка. Если вы руководитель, однажды попробуйте действовать наоборот. Может оказаться, что в вашей команде есть талантливые и преданные люди, и, дав им права голоса, вы добьетесь желаемого легко и в рекордные сроки.
Утерянное всегда находишь в последнем кармане. (Закон Буба)
Против этого закона есть отличное противодействие. Держите свои дела в порядке. Уделяйте наведению порядка 2 часа в неделю: пусть все будет разложено по местам на вашем столе, в вашем компьютере, в ваших бумагах. В голове, кстати, тоже неплохо бы иногда устраивать ревизию, выбрасывая лишнее и раскладывая по полочкам идеи и планы.
Неважно, что кто-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. (Первый закон Скотта)
Внешняя стороны нашей работы важна, но эффективность важнее. Яркая, красочная презентация хороша, когда в ней есть новые здравые идеи. Красиво оформленная инструкция имеет смысл, если она понятна людям, для которых ее составили. Мозговой штурм хорош не тем, что на нем говорили много и активно, а если в результате сгенерили несколько работающих идей. И так далее.
У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием. (Закон зоопарков и музеев Джоунса)
Не стоит бояться проблем и непредвиденных ситуаций. Они будут всегда, даже при совершенном планировании и супер-эффективных алгоритмах. Зато сюрпризы помогают нам расти и решать до сих пор неизвестные нам проблемы. Так что в следующий раз, когда перед вами возникнет сложная задача, скажите «спасибо» тому, кто ее подбросил. И попробуйте решить! Вкус победы сладок и приятен. ;)