Уйти – значит, уволиться. Не дожидаясь, пока к выходу попросит руководитель.
Случается, что на работе дела не идут. По разным причинам. Не налаживаются отношения с коллегами или руководителем, нет выдающихся результатов (тоже по разным причинам). В целом – ощущение застоя и неуверенности. Временами закрадывается мысль: «А нужен ли я здесь вообще?».
В такой ситуации имеет смысл крепко подумать о смене работы. Причем лучше подумать об этом до того, как руководство решит, что сотрудник без выдающихся успехов таки не нужен. Автор статьи однажды совершил ошибку, понадеявшись на авось, и не инициировал свое увольнение. Быть увольняемой оказалось более чем неприятно…
Почему лучше не дожидаться увольнения, а уйти самому?
● К уходу можно подготовиться заранее. Новую работу можно искать, оставаясь на старой. Это означает, что: а) стаж не прервется, б) искать можно спокойнее, в) будут деньги.
Гораздо более экстремальна ситуация, когда вас НЕОЖИДАННО просят к выходу. Когда вы не готовы: ни психологически, ни финансово.
● Уйти – всегда лучше, чем быть уволенным (даже если под увольнением мы понимаем вежливое предложение уйти по собственной воле). При добровольном уходе из команды вы остаетесь хозяином положения – ведь ВЫ так решили. Соответственно, меньше страдает самооценка.
● Когда вы начнете искать новую работу, на собеседовании спросят о причинах увольнения с предыдущей. Допустим, вы не скажете, что вас попросили уйти, смягчите, придумаете легенду о том, как вы ушли сами. Грамотный рекрутер – хороший психолог может почувствовать вашу неискренность, захочет получить рекомендации, обнаружит, что вы приукрасили действительность. Такие вещи всегда играют против соискателя.
Другое дело, если вы ушли сами. На собеседовании ваш голос не дрогнет, когда вы скажете, что сотрудничество с предыдущим работодателем исчерпало себя.
● Работа в режиме «ни шатко – ни валко», без ощущения своей полезности, без видения перспектив и роста – довольно тягостна. Если данное место работы вам не подходит, лучше признать это как можно раньше и двигаться дальше. Туда, где есть и перспективы, и самоуважение, и возможности для развития.
Речь идет о ситуации, практически безнадежной с точки зрения развития взаимоотношений с работодателем и карьеры. Если надежда есть – этим имеет смысл воспользоваться.
Всегда можно проанализировать свои слабые места и просчеты. Подумать, в чем ваши сильные стороны, и как их можно использовать в работе. Можно подтянуть недостающие навыки, наработать опыт.
Если перспективы есть – работайте в этом направлении!
Главное, не сидеть на месте, ожидая, что работодатель сам расставит точки над «i». Возможно, будет достаточно одного вашего искреннего желания, чтобы выяснить, почему работа не идет. И одной беседы с работодателем окажется достаточно, чтобы найти новые точки соприкосновения. А если нет – вы сможете двигаться дальше. И будете делать это тем увереннее, чем более объективно оцените причины неудачи. И чем добросовестнее проведете работу над ошибками.