Законы Мэрфи и другие подобные им законы (о том, что бутерброд всегда падает маслом вниз) не только констатируют не слишком оптимистичные факты, но также содержат в себе намек на решение. Проверим?
Закон Мэрфи. Если неприятность может случиться, она случается.
Расширенное толкование от Гаттузо. Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.
То есть если сейчас все плохо (сыпятся сроки, подводят партнеры, капризничают подчиненные), то теоретически все может быть еще хуже. Поэтому:
– порадуйтесь, что еще не все пропало, и начинайте чинить то, что сломалось;
– подумайте, что еще может сломаться, и подстелите толстый слой соломы в зонах риска.
Закон Хлейда. Решение сложной задачи нужно поручить самому ленивому сотруднику. Он найдет самый легкий путь.
Между прочим, в этом есть рациональное зерно. Там, где великий знаток менеджмента и любитель супер-схем будет долго биться над планом решения проблемы, ключ найдет тот, кто не любит лишний раз напрягаться. Ну, как вариант.
Закон Ханта. У любой великой идеи есть недостаток, равный или превышающий идею.
Мы бы интерпретировали это так. Если вас захватила супер-идея (часто так бывает у стартаперов), и вам кажется, что на крыльях этой идеи вы можете долететь до соседней галактики – остыньте. Посмотрите на свое детище трезво. Просчитайте риски. Проконсультируйтесь с экспертами, которые посмотрят на ваш проект непредвзято, со стороны. Только после этого окрыляйтесь и будьте готовы МНОГО трудиться, чтобы идея по-настоящему заработала.
Закон Мейера. Усложнять просто. Упрощать сложно.
Ищите самые простые решения. Упрощайте схемы и алгоритмы. Выбрасывайте малозначимые пункты из расписания. Не занимайтесь планированием ради планирования. Сосредотачивайтесь на главном.
Постулат Харрисона. На каждое действие есть равная ему противодействующая критика.
Здесь есть 2 следствия.
К критике будьте готовы всегда, отделяйте в ней конструктивное от эмоций, первое берите на вооружение. Второе выбросьте из головы.
Прежде чем жестко критиковать, подумайте, каков ваш мотив. Помочь критикуемой стороне принять важное решение? Хорошо. Вами движет желание попиариться и самоутвердиться? Тогда лучше воздержаться, потому что в следующий раз объектом жесткой критика станете вы.
Максима Меркина. Если сомневаетесь в прогнозе, говорите, что данная тенденция будет иметь место и в последующем периоде.
Полезно иметь в запасе несколько обтекаемых фраз и аргументов, которые помогают сохранить лицо, если, к примеру, вас приперли к стене неудобным вопросом при публичном выступлении. Конечно, в идеале каждый из нас должен быть максимально компетентным. Но не всегда все можно учесть, и уж тем более невозможно все знать.
Правило Роджерса (понравится менеджерам проектов). Проект примут, когда никого из членов комиссии нельзя будет обвинить в случае провала, но зато в случае успеха все могут претендовать на поощрение.
Если вам удалось создать такой проект – поздравляем, вы гений. Если нет – приготовьтесь защищать свои идеи до победы.