Мы любим простые в исполнении и работающие рекомендации. Делимся с вами порцией советов на тему «Как все успевать, и при этом не нервничать».
Придите на работу пораньше
Серьезно! Вы когда-нибудь работали в пустом офисе, где не галдят телефоны, никто не топчется рядом в вашим столом, вас не отвлекают вопросами? Да и голова поутру очень свежая, продуктивность в разы выше, чем вечером. Кстати, это хороший аргумент в пользу именно утренней работы – если рассматривать ее как альтернативу задержкам после 18.00. Гарантируем: при таком подходе вы точно сделаете за день больше! Вот, еще один плюс вспомнили: добираться до офиса рано утром легче, чем в час пик.
Фиксируйте собственные дедлайны
Допустим, в следующую среду в 16.00 вы должны сдать презентацию или отчет. Запишите в своем ежедневнике, что презентация должна быть готова к 13.00. Оставьте себе запасных 3 часа на непредвиденные обстоятельства. Нюанс: прием сработает, если вы действительно будете стремиться все закончить к часу дня. Дисциплинировать себя трудно, но попробуйте однажды – и поймете, насколько спокойнее можно работать, когда все успеваешь вовремя.
Хитрите с дедлайнами для других
Это важно, если ваши сроки зависят от работы коллег и партнеров. Допустим, вы должны отгрузить товар завтра в 17.00. Пусть поставщик доставит его вам сегодня, на день раньше. Такое «окно» – хорошая страховка и от срыва дедлайнов, и от стрессов для вас.
Возможно, каждый раз на таких «окнах» выехать не удастся, но в некоторых случаях они вас уберегут от неприятных ситуаций.
Если нет вдохновения, делайте простые вещи
На недостаток вдохновения обычно жалуются представители творческих профессий, но мы употребили это слово более широко. Вдохновение как мотивация и желание работать. Бывает (особенно по пятницам), когда делать ничего не хочется совершенно. Для составления масштабных планов, подготовки важных презентаций и переговоров нет сил, но потери времени недопустимы.
В период спада можно заняться простой, «механической» работой, для которой не нужен энтузиазм – только внимательность, усидчивость и минимальная степень концентрации. Посвятите время именно таким задачам. Не бездельничайте – потом все равно придется наверстывать, и будет тяжелее.
Самое трудное делайте на голодный желудок
Задачу, требующую ощутимых энергетических затрат, лучше выполнить перед обедом – голод послужит катализатором. Очень опрометчиво откладывать трудозатратный кусок работы на после-обеда – как известно, в это время энергетический потенциал снижается. Зато в послеобеденное время хорошо идет процесс общения. Так что можно обсудить пару-тройку рабочих вопросов в непринужденной манере за чашкой кофе.